Ovvero pangrattato e pomodori secchi, ma alla mia maniera!
…un modo per portare un pizzico di estate almeno in cucina!!
Ingredienti (per 2 persone):
200-250g fettuccine integrali
una decina di pomodori secchi sott’olio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4-5 generose cucchiaiate di pangrattato
2-3 cucchiai di olio evo (o ancora meglio se quello dei pomodori)
germe di grano o lievito alimentare
Procedimento:
Mentre cuoce la pasta, dorare in una padella antiaderente il pangrattato con 2 cucchiai d’olio facendo attenzione a non bruciarlo, tagliare a listarelle i pomodori sgocciolati e tenerli da parte.
Scolare la pasta molto rapidamente in modo che rimanga il più possibile umida ed aggiungerla in padella, con pangrattato, prezzemolo e pomodori.
Saltarla per un minuto mentre si mescola bene e servire accompagnando con germe di grano o ciò che più vi piace.
Considerazioni:
La semplicità della ricetta è persino imbarazzante, ma credo che sia l’unica che non mi stanco di ripetere (gli amici mi chiamano “Paganini”, per intendersi! ;)) ed è indubbiamente nella top five dei miei primi preferiti!
Ma purtroppo con stasera ho finito l’ultimo vasetto della mia scorta personale.. 🙁
Quando mi sento più golosa, aggiungo una cucchiaiata di pinoli, ma, avendo mangiato negli ultimi 2 giorni tanti semini di girasole da cominciare a sentirmi un canarino, faccio qualche ora di sosta da tutto ciò che me li ricorda prima che mi spuntino le piume (non sarei un bel vedere)!!!
Ne approfitto per postare anche una foto che stagiona nel mio archivio da almeno un anno, ma che mi piace molto.
In questo vasetto si vede l’aglio perchè era stato prodotto esclusivamente per il mio papà che lo adora, le mie produzioni personali invece prevedono di stipare i pomodori nei vasetti con salvia fresca, peperoncino macinato, alloro secco tritato, poco olio evo e tanto di semi di arachidi che non nasconde troppo i sapori (ed ha un alto punto di fumo, quindi va bene poi anche a caldo proprio per questa pasta).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buoni me ne mangerei proprio un bel piatto!!
Gustosi…
Un piatto succulentissimo!
Davvero sole e gusto pieno!!!
Booooono!
Semplice ma gustosissima….. Adoro il pangratto sulla pasta 🙂
Gnam! Mi piacerebbe provarla stasera!
P.S.
Perché non ci posti le ricettine per i pomodori secchi?
Il titolo mi ha aperto il cuore 😛
…invece la pasta mi ha aperto lo stomaco o__O
Complimenti Valentina 😛
Che bontà i pomodori secchi sott’olio!! Invitantissima questa pasta, da provare! Brava brava 🙂
ricorda davvero il sole questa pasta 🙂 mi è piaciuta molto anche la ricetta dei pomodori secchi sott’olio, io li faccio con aglio-abbondante basilico-origano e pepe…in tutti i modi sono da leccarsi i baffi! 🙂
Deliziosa, ho una fame! Ne mangerei volentieri un piatto.
da copiare sicuramente! brava, adoro le ricette semplici!! 🙂
Grazie a tutti! 😀
@Bianconiglia: con i pomodori secchi non conosco molte ricette, il mio must è sicuramente questa pasta, per il resto li uso molto come aggiunta a polpette e crocchette, nelle insalate (di verdure, pasta, cereali) o da soli come antipasto su una bella fetta di pane fresco.
Li ho provati come pesto, non ricordo se con pinoli o mandorle, ma non mi hanno soddisfatta.
Un abbinamento formidabile è nel taboulè, in aggiunta o sostituzione dell’uva passa, ma non ho a disposizione una foto per pubblicarla.
E purtroppo per quest’anno li ho finiti… 🙁
@Nello: sei troooppo forte!!!! 😉
Semplice ma squisita di certo! Gnam! 🙂
Devo dimagrire e mi posti della pasta così? 😉
non so se questa ricetta possa portare l’estate in tavola, ma sicuramente porta una gran fame nello stomaco!!!