Pasta nazionalista alle puntarelle


Vi supplico, alla luce dei recenti drammatici avvenimenti politici, non tentate di vedere niente di fazioso in questo titolo…questa pasta è nazionalista solo ed esclusivamente per i colori che ricordano tanto quelli della nostra bandiera. Che in inverno, dove i piatti di questi bei colori accesi scarseggiano un pò, non fanno mai male. Oltretutto gli ingredienti sono entrambi tipici regionali italiani quindi direi che il titolo calza a pennello. Infatti seppur non sia niente di che è risultato un buonissimo accostamento, e poi ho visto che le ricette a base di puntarelle scarseggiano un pò ed è un peccato perchè io adooooro questi vegetali…

Ingredienti (per 3 persone):
1 cespo di puntarelle
240 gr di fusilli integrali o pasta a piacere
8 pomodori sechi
2C olio evo
il succo di mezzo limone
sale & pepe

Procedimento:
Separate le puntarelle vere e proprie dalle fogliette laterali. Prendete le prime, dividetele trasversalmente in due, e lasciatele per una ventina di minuti a bagno con del ghiacchio e del succo di limone: voci di corridoio dicono aiuti a levare l’amaro 🙂
Mettete anche i pomodori a rivenire in acqua.
Dopodichè, dopo aver buttato la pasta, dorate l’aglio  nel’olio e aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini piccoli. A questo punto aggiungete sia le puntarelle scolate che le foglioline precedentemente staccate, e saltate per alcuni minuti (finchè le foglie non ‘appassiscono’) salando a piacere. Le puntarelle rimarranno molto croccanti ma belle saporite e rosolate! Quando la pasta è pronta toglietele dalla padella lasciando solo le fogliette appassite, aggiungete la pasta e insaporite per un minutino aggiungendo una spolverata di pepe macinato al momento. Servite dunque nel piatto con le puntarelle croccanti a lato e aggiungendo sul tutto qualche goccia di limone fresco. Buonissime!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai ragione che le ricette con le puntarelle scarseggiano, anche a me ad esempio capita di rado che le acquisti.. ( sono stupidina lo so 🙁 ) questa pasta Nazionalista è meravigliosa… Abbiamo dei colori brillanti nella nostra bandiera peccato non rappresentarli, e quì chiudo!!
    Baci gnubby sei sempre bravissima! 😛

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  2. Ecco sí… di bello ci rimangono solo i colori vivaci delle verdure con cui condirci la pasta… 🙁
    Davvero un bel piatto, ideale per tirarsi un po’su il morale!

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  3. parole sante… siamo alla frutta! però per fortuna ci sono ricette come la tua che mi fanno sorridere in questo momento di totale aridità…

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  4. Sai che non riesco a guardare questa foto senza vedere nella seconda e quarta puntarella dall’alto due … dragoni con gli occhi di fuoco!! stamattina pensavo di essere ancora assonnata, ma li vedo ancora 🙄 speriamo siano loro i salvatori della Patria.. e sarebbe tutto merito tuo, straordinaria evocatrice di spiriti.. 😉
    (tipo il draghetto di Mulan, per chiarirci)

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  5. LICIA E’ TROPPO VERO!
    AAAAAH STO ANDANDO IN TRIIIIIIP

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  6. Stupenda!!!! adoro le puntarelle, non le ho ancora trovate, questa pasta è davvero invitante e saporita!!!!

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  7. Buona!!!!!!!!!!! Immagino il gusto!!!!!!!! Le puntarelle devo comprarle assolutamente!!!!!!! 😉 Con tutti questi piatti mi è tornata la fame 🙁 🙁 E non va bene uffi 🙁 🙁

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  8. Ahahahah 😀 , fortissima questa pasta con i dragoni… 😉

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  9. Ehi i dragoni li vedo anch’io!! Che belli!!! 😀
    Senti ma che cavolo, io sto a Bologna, se lo sapevo ci vedevamo!!
    Ti ricordi, ci siamo conosciuti a Bassano! Mi sarebbe piaciuto rivederti. Col fatto che sto a Bologna non vedo mai nessuno del blog! 🙁

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  10. cavolo davide, non ci ho proprio pensato…peraltro ho millemila amici a bologna e ogni volta che scendo è un dramma perchè tento di beccare tutti…! comunque scendo spesso,il più delle volte toccata e fuga per concerti e simili ma ti prometto che alla prossima mi faccio sentire!

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  11. Daì se vieni una prossima volta ti offro caffé e dolcetto autoprodotto! 😉
    Io non ho appoggi a Milano altrimenti mi piacerebbe venirvi a trovare!
    Fate delle cene fantastiche! 🙂
    Ti aggiungo su Fb così almeno abbiamo i rispettivi contatti!

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  12. Certo, mi trovi come Gnubby Desertt Rockett!
    Certo che ce li hai gli appoggi a Milano, caso vuole che mi stia trasferendo or ora in una casa gigantesca con tutto lo spazio del mondo per ospitare amici di ogni sorta! Non hai scuse, alla prossima occasione sei dei nostri 😉

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  13. anch’io vedo i dragoni….eppure non ho fumato!!! :mrgreen: Ottimo piatto e molto scenografico!!!

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  14. Licia, sei un genio… li vedo anche io!!! e ora non riesco a smettere di vederli! ahahh

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  15. E vai sti draghi mi piacciono proprio 🙂 Ho scoperto da poco le puntarelle fin ora le ho assaggiate solo in insalata 🙂

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  16. questa ricetta mi intriga molto. domani è la festa dell’unità d’Italia e penso proprio di metterla in tavola. A proposito di draghetti…..è vero! Nella foto si distinguono chiaramente

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