Ingredienti:
50 g di farina di riso integrale,
50 g di acqua tiepida,
1 cucchiaino di zucchero di canna.
Procedimento:
Miscelare tutti gli ingredienti, metterli in un contenitore di vetro coperto da una garza e porlo in un luogo buio e riparato al caldo. Dopo 48 ore cominciare i primi rinfreschi, pesare la pasta madre e mettere la stessa quantità di acqua e farina, procedere cosi ogni 48 ore, non usare tutta la pasta madre altrimenti diventa enorme. Prelavare sempre una quantità inferiore, la restante utilizzarla per panificare, fare piadine etc, finchè non inizia a raddoppiare non è del tutto pronta per la panificazione. Quando inizia ad essere più attiva rinfrescarla 2 volte a settimana. Dopo un mese circa porla in frigorifero coperta ermeticamente e estrarla solo per i rinfreschi e la panificazione. Le proporzioni per panificare sono di 70 g di pasta madre per 100 gr di farina senza glutine, la quantità di acqua è tale da avere una consistenza simile a quella dell’impasto di una torta.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Piera, benvenuta tra noi e grazie per la tua utilissima ricetta!
Grazie mille! spero sia gradita, all’inizio non è stato semplice creare la pm ma poi è diventato un gioco da ragazzi anche per chi ha poco tempo come me! ora ne ho ben due:-)
Benvenuta :))))
benarrivata P
bless and love!
grazie a tutti 🙂
Benvenuta Piera proverò a fare la tua pasta madre.
Grazie! se hai problemi fammi sapere! a me all’inizio hanno fatto penare un pochino 🙂
Ciao, benvenuta, preparazione interessante 🙂
Grazie si sempre utile:-)
Grazie mille 🙂
Ciao e benvenuta! Complimenti per la pm, lavorone 😉
Io aspetto la ricetta dello zucchero di mela quando hai tempo!
grazie! molto semplice:-) bucce di mele bio ben lavate messe ad essiccare e frullate!!
Benvenutissima Piera😀😀 Caspita che ricetta col botto😉😉 anch’io non mangio glutine e la tua ricetta è una manna dal cielo😙😙
Benvenuta Piera! ☺ Complimenti questa tua pasta madre la trovo grandiosa! 😊😊😊
grazie! si si mi ha fatto faticare all’inizio ma ora sono contenta 🙂
Benvenuta 🙂 ottima idea!!!
Benvenuta! Bella la versione gluten free della pasta madre, da tenere a mente 🙂
Grazie! si molto utile 🙂
quante belle ricette la pastamadre mi sembra difficile x me faro’ senzaltro lo zucchero di mela di Piera che ringrazio Maria
più che difficile ci vuole pazienza e tempo!