…ovverosia ragù di rucola e seitan! Una bella sferzata di ferro per noi ‘poveri vegani che non mangiamo la carne e allora le proteine dove le prendiamo’.
Una pasta da preparare in 5 minuti, buonissima e molto aromatica, ispirata al classico pesto di rucola ma rivisitandolo in versione a prova di Gnubby affamata.
Ingredienti:
70gr pasta alle ortiche (alce nero, presa da natura si in offerta un giorno che avevo da buttar via soldi ma effettivamente BUONISSIMA e super aromatica!)
100 gr seitan di farro
una manciata di rucola
1 spicchio d’aglio
2c olio evo bono
1/2 bicchiere circa di brodo vegetale
1 pizzico di sale
Procedimento:
Con il minipimer, sminuzzate la rucola e il seitan nello stesso contenitore. Lasciate qualche pezzo un pò più grezzo come ho fatto io, è un ragù, non un pesto o una crema!!
In una padella lasciate imbiondire l’aglio in 1c di olio evo, dopodichè aggiungete il composto triturato a rosolare per un paio di minuti, salandolo a piacimento. Quando ha preso il sapore, aggiungete il brodo vegetale: questa operazione è necessaria per ‘raguizzare’ il tutto, ovvero renderlo un composto più simile a una salsa che un pesto. Come avrete notato io non sono una fan della pasta in salsa, uso poco il pomodoro passato e in questo caso in particolar modo non ne volevo il sapore ad alterare gli aromi rustici dell’ortica, però al contempo volevo un condimento più corposo e così l’idea del ragù senza pomodoro (nè tantomeno carne macinata, ohibò!).
Dopo qualche minuto di cottura, spegnete e aggiungete la pasta cotta, aggiungendo 1c di olio bono a crudo, possibilmente una fragranza fruttata a smorzare un pò la rucola frizzantina. Solo al momento di scolare questi buonissimi fusilli, vedendo l’acqua di cottura tutta verdolina e profumata, mi è venuto in mente che al posto del brodo potevo utilizzare quella… prendetelo come monito o voi che la rifarete! sarebbe stato ottimo anche sfumare un pò con del vino bianco ma non ne avevo, in ogni caso risultato oltremodo brillante.
A me il sapore della rucola amarognolo piace tantissimo, ma se non ne siete fanatici potete dimezzarla con delle foglie di spinacio fresco o altre erbette a vostro piacimento.
Enjoy!
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Anche a me piace l’amarognolo della rucola, ho mangiato solo una volta la pasta alle ortiche e concordo è molto buona 🙂 Brava Gnubby 😉
Uffa a messina natura si non c’è! Buone le ortiche!!! A parte quando ti pungono!
mamma mia che delizia Gnubby!!!un piattino anche per me pleaseee!! 🙂
La pasta all’ortica è davvero buona!
Anch’io ho comperato quei fusilli in offerta!!! E ne ho ancora più di mezzo pacco!!!! Li provo appena torno in Italia!!!! Che bel sughetto….io poi vado matta x la rucola!!!! Grande Gnubby!!!!
Fantastica, ha un aspetto eccellente.
Meraviglia!!! Il ragù verde è propri furbo 🙂
Anche a me non piace impomodorare i piatti, perchè poi non percepisco più il loro sapore, sono d’accordo con te. Un bacio!
PS spero di vederti la prossima volta che vieni a Londra, stavolta è andata così e mi dispiace, ma credimi ne avevo bisogno!
vai tranquilla cara, alla fine anch’io mi sono un pò persa…di mille persone che dovevo beccare ne ho viste poche e male, perchè son stata sempre con la mia amichetta che mi ospitava (ovverosia la mia migliore amica dalle medie…quindi è lecito!)
ma si ma si, a londra ci capito spessissimo. oppure magari un giorno ci beccheremo nella nostra meravigliosa regione, se per caso il fato vorrà farci tornare entrambe a casa nello stesso periodo!
Ottima! Uso raramente il pomodoro e trovo che i sughi di altri colori 🙂 siano di altrettanta soddisfazione (per me anche di più)
Appetitosissima… 😉
Gnubby ma che bella!!!!!!!!!!!! Mi ispira una cifraaaaaaaaaaaaaaa 😛
davvero bella!! non ho mai visto la pasta alle ortiche dell’alce nero…..ma la proverei!