Questa ricetta può essere preparata con i normali spaghetti (come da foto) oppure con i soba, una pasta tradizionale giapponese di grano saraceno, mooolto buona.
Anche gli spaghetti integrali sono molto indicati ma, per ragioni prettamente estetiche, eviterei la pasta corta.
Ingredienti:
pasta o soba
agretti o barba del frate
aglio
olio evo
limone in polvere o zest di buccia di limone
farina di mandorle
Procedimento:
Fate bollire al dente gli agretti mondati e ben lavati, poi scolateli con una schiumarola e metteteli in un wok con olio e aglio (non devono rimanere troppo sciutti).
Nell’acqua di cottura degli agretti cuocete la pasta che avete prescelto. A cottura ultimata mettete la pasta nel wok, condite con limone e pepe, saltate brevemente e servite ben caldo, con una spolverata di farina di mandorle. Buon appetito!
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Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Ma gia ci sono gli agretti? Io ancora non li ho visti. Però ieri ho visto le fragole al supermercato, ma non le ho prese, mi sembra troppo presto. Ma ho visto che hai anche gia usato gli asparagi. Credi che se vado a cercarli gia li posso trovare? Scusa tutte queste mie domande.. 🙁 Ne avrei un’altra: sono settimane che quando passo al punto vedo la soba e ogni volta mi dico ora la prendo, ma ho sempre esitato per il prezzo esorbitante. Tu dici che ne vale la pena?
@Romina: per la soba ne vale la pena, è buonissima… 🙂 magari possiamo tentare una auto-produzione casalinga, la prossima volta guarderò le dosi di farina sul pacchetto.
Ti confesso che ho già magiato le fragole, erano di Marsala, buonissime…è un frutto ricchissimo di vitamine e in questo periodo aiuta ad uscire dal letargo invernale 🙂
Gli asparagi sono di stagione, si trovano sia coltivati che selvatici (pià piccoli e saporiti)…non ti fare troppi problemi sulla stagionalità, l’importante è non mangiare ciliegie a Natale ma la frutta e verdura italiana (non di serra) ha sempre un suo perché 🙂 un abbraccio 🙂
E’ vero Luu, la soba è davvero buona.
Romina devi provarla assolutamente! 🙂
Questa pasta è leggera e sanissima e quindi fa proprio al caso mio.
Ps: io alle fragole ho già ceduto da un pezzo 😉
@Goodlights: grazie! 🙂
buoni buoni! gli agretti li adoro, adesso sono il periodo giusto!
uh quant’è che non li cucino.. li conoscevo come barba del frate, non sapevo si chiamassero agretti, li facevo in frittata, ma in effetti con la pasta è un ottima idea!
@DarmaSin: ciao Laura! provali anche nei panini, li passi prima un po’ in padella con aglio e olio e poi ti scateni con gli altri ingredienti…sono favolosi! 🙂
Che bella idea!!!
Non li ho mai mangiati questi agretti, che sapore hanno ?
Ciao luu!! Che buoni gli agretti!! Ancora io non li ho trovati Dalla mia agricoltrice di fiducia… Anch’io li amo col limone ma non ci ho mai condito la pasta… Sembra buonissima!! Con le mandorle poi…. Mmmmm
A presto luu !
Federica 🙂
Questa pasta mi piace tanto! Un piatto sano e veloce! 😀
@Hobbit91: hanno un sapore erbaceo leggermente acidulino, con una bella consistenza…provali! ti piaceranno un sacco 🙂
@Fede – Micky: grazie ragazzeee!!!! 🙂 🙂
che buoni gli agretti, e questi con gli spaghetti erano davvero un capolavoro…bravissima come sempre, luu D)
Che bello scoprire cibi nuovi, li cercherò 😀
mangiati gli agretti proprio oggi ( sono fantastici. Ottima la tua pasta!
Finalmente ho scoperto come usare la soba che ho comprato 🙂 adoro il limone nei primi e adoro la barba del frate grazie x la ricetta!!!
Wow, che buoni devono essere! Ma sai che non ho mai provato gli agretti? Anzi, non sono nemmeno sicura di averli mai visti dove vado a far la spesa… Dal nome e dall’aspetto, direi che abbiano a che fare con i cipollotti, l’aglio ecc. (è per questo che mi attirano ;-)… Ci ho azzeccato?
@tutte: grazie! 🙂
@FlowerPower: sei fuori strada, non fanno parte della famiglia aglio-cipolla, il loro sapore è più delicato e agretto, la consistenza più compatta, con un retrogusto quasi di terra…tutta un’altra cosa 🙂 🙂 provali, ti piaceranno!
Che bontà 😛 Ottima ricetta, complimenti!
grazie, IngAli…! 😀 😀 😀
adoro la pasta al limone…… di soliti xò uso le noci del brasile invece delle mandorle
ke voglia di agretti mi hai fatto venire, luu
e se ci aggiungo anche una spolverata di peperoncino? che dilemma questi spaghi o il flan… :mumble: magari tutti e due 😀
Fatti, leggermente variato la ricetta, ma veramente buoni!
Complimenti 🙂