Pasta ca’ muddica veg

Dopo tanti dolci facciamo scendere la glicemia (per modo di dire, visto che sono pur sempre carboidrati) con questo piattone di pasta (ricetta tipica siciliana e quaresimale)! La ricetta originale siracusana prevede l’aggiunta delle alici, che ho eliminato (senza dispiaceri) per una pasta comunque saporitissima! La pasta con la mollica è un piatto che mi ricorda i pranzi veloci dell’infanzia! A chi piace basta condire la pasta con l’olio e la mollica sopra, senza altri condimenti… mmm che buona!!! Mi mangiavo sempre la mollica da sola a cucchiaiate prima che arrivasse sulla pasta!

Ingredienti (per 2 persone):

160 g di spaghetti o pasta corta
2 cucchiai di uvetta ammollata
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di pomodorini secchi sott’olio
aglio
olio evo
prezzemolo
6 cucchiai di pangrattato
sale

Procedimento:
Mentre fate cuocere la pasta abbrustolite il pangrattato su una padella con un cucchiaio di olio e un pò di sale (attenzione a girare sempre perchè si potrebbe bruciare in un attimo!)

non appena cominicia a colorarsi uniformemente spegnere il fuoco e continuare a girare (la mollica continuerà a cuocere per un pò fino a diventare marroncina ma non fatela scurire troppo!). Mettere la mollica abbrustolita da parte e nella stessa padella fare soffriggere tutti gli altri ingredienti con un pò di olio.

Una volta pronta la pasta aggiungerla al soffritto e spolverare con la mollica.

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ti dirò che se riesco a dirti di no al muffin cioccolatoso non saprei resistere davanti a questo piatozzo di spaghetti 🙂 E ti dirò questa va nei preferiti, all’uvetta non avevo pensato!

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  2. Che bella Ciccina e davvero complimenti per le foto! Questa pasta dev’essere deliziosa e molto saporita! Sicuramente la riproporro’ anche qui in Belgio al mio fratellino,che in questi giorni sta sperimentando (e divorando!) la mia cucina vegana.All’inizio era un po’ scettico ma ora credo di averlo convinto che non muoio di fame,anzi! 😉

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  3. p.s.: come mi piace il siculo……..quando sono giù ho un amico che mi prende in giro dicendo che non mi si può nasconder nulla anche parlando in dialetto 🙂

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  4. Che meraviglia dell meraviglieeeeee

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  5. a me piace un sacco la pasta con il pan grattato o la mollica..
    la faccio simile anche quando mangio gli spaghetti aglio olio e peperoncino…faccio rosolare l’aglio e poi aggiungo il pan grattato….mmmhhhhhh
    la tua ricetta è buonissima….l’idea dell’uvetta mi stuzzica..mai mangiata nella pasta… che sapore aggiunge?? :-))

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  6. A pranzo ho mangiato degli spaghetti simili!:D
    Mi hai dato l’idea dei pinoli e del pomodoro secco!
    Io generalmente adoro la pasta con pistacchio tritato e pangrattato! Ma con le aggiunte di oggi era buonissima!

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  7. io metterei il pangrattato in qualsiasi pietanza e questa pasta spero di riuscire a rifarla presto. w i carboidrati!

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  8. @chiaretta L’uvetta è molto usata nella cucina siciliana, dà un sapore dolce che ben si sposa con aglio e pomodori secchi (un ripieno simile, con mollica/pinoli/uvetta/formaggio grattugiato), ma non è assolutamente una ricetta vegana!! l’ho scritta solo per conoscenza di alcuni tipici ingredienti siciliani).

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  9. che bell’aspetto invitante, dev’essere proprio buona, io vivo di carboidradi, guai chi me li tocca 😀

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  10. senti ciccina, se usatti i pomodori secchi, ben lavati per togliere il sale, andrebbero bene? grazieeeee

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  11. Ho mangiato tempo fà una ricetta simile con pomodoro fresco. E’ stupenda! Anche questa sicuramente è geniale. Complimentoni!!

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  12. E’ buonissima!

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  13. @giorgia proprio come ha scritto marcia al posto dei pomodori secchi (se non ti piacciono) puoi usare i pomodorini freschi, io comunque ho usato dei pomodorini secchi sott’olio che non sono assolutamente salati. spazio libero alla fantasia!

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  14. che buona!! un mio amico della basilicata mi ha insegnato a prepararla e ogni tanto la faccio ma mai provata con uvetta e pinoli..gnam gnam 😀

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  15. buonissima!!! la pasta con la mollica è strepitosa!!! è anche un piatto tipico della mia zona, si mangia il giorno di san giuseppe e va sotto il nome di trucioli di san giuseppe:-)

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  16. Divina…. Adoro i piatti siciliani… così belli saporiti..
    Amo anche io moltissimo il pan grattato sulla pasta… e non solo…
    per l’estate mi sa tanto che sarà una ricetta che andrà alla grande!
    🙂
    Cara Ciccina… per il nostro palato viziato direi di accompagnare lo spaghetto magico che hai preparato con del buon rosso siciliano…
    ( Nero D’Avola per me!!!)
    🙂

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  17. Ottima ricettina, Ciccina!!!
    Ho solo una cosa da dirti però: l’uvetta di cui parli non è quella che troviamo noi fuori dalla Sicilia (almeno non a Salerno)…quella che usate voi è un po’ diversa…ogni volta che vado a Palermo (zito palemmmitano d’origine) faccio una scorta di PASSOLINA E PINOLI…tra l’altro l’ho provata anche nei peperoni ripieni…hummmmmmmmmmmmmm!!!
    Ho provato anche con l’uvetta che vendono nei supermercati, ma non è la stessa cosa, ahimè!!!
    Un abbraccio.

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