Pasta al forno con salsa di bietoline e patate

Ho fatto una super pasta. Noi la pasta non la mangiamo spesso, ma Domenica ero a casa, bella tranquilla, avevo un sacchetto di bietoline dell’0rto e un pacco di pasta integrale di kamut, e quindi mi sono messa all’opera!

Ingredienti
pasta integrale corta (io ho usato i bersaglieri di Kamut)
un bel mazzo di bietolina fresca
due patate
lievito in scaglie
uno spicchio di aglio
olio evo
sale & pepe
un peperoncino rosso

per la besciamella:
latte di soia
olio evo
due o tre cucchiai di farina

Procedimento

Prima di tutto, mettete su una bella musica, e rilassatevi mentre cucinate. canticchiate, fischiettate, fate voi…perchè il procedimento è un pochino laborioso, ma dà ottimi risultati!
Come prima cosa, sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Mettele in una pentola con acqua calda, e lessatele al dente. Poi lavate bene la vostra bietolina, tagliatela a striscette e cuocetela a vapore. Una volta cotta la bietola, saltatela in padella con olio, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, e un peperoncino piccante.

Preparate la besciamella. Io la faccio con l’olio, ma potete anche mettere la margarina, se volete…la ricetta la trovate sicuramente qua su VeganBlog e quindi non la riporto. Condite la besciamella con sale e noce moscata.

Frullate le bietoline cotte con tutto il condimento in un frullatore, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mescolate questa bella salsa verde con la besciamella che avete precedentemente preparato, così:

Intanto, scolate le patate. Salatele e mescolatele alla crema di bietola.
Mettete la pentola con l’acqua, e quando bolle salatela e buttate la pasta. Una volta cotta al dente, scolatela e conditela con il composto bietola+besciamella+patate lesse.
Aggiustate di sale se necessario.
Spolverizzate con il lievito in scaglie e mettete in forno, in modo da creare una bella crosticina!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma non si può! questo è un attentato! fortuna che stacco e vado a pranzo, ma mi aspetta solo una insalata mista! … non so che darei… 😉

    Reply
  2. Questa pasta è veramente a dir poco strepitosa.. Mi fa salire una fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
    Ne è avanzata qualche piattozzo da portarmi per pranzo?? Grazie.
    ps: Adoro la crosticina sopra la pasta…
    Muiooooooooooooooo

    Reply
  3. giá sono svenuta leggendo la ricetta di Nello con i meravigliosi bucatini olive e cipollette, ora il mio spirito vagante sta trapassando di fronte a questo capolavoro…ci sentiamo dall’aldilá!!!! Complimentissimi!!! Ultrabella e soprattutto stagionalissima, un capolavoro assoluto, adoro le ricette che mostrano come si possano fare cose buonissime con quello che la natura ci offre momento per momento!!! Bra-vis-si-ma!!!!

    Reply
  4. ma voi siete completamente pazzi! ed io come faccio? voglio questa pasta!

    Reply
  5. Grazie, grazie, mi fate emozionare!
    E pensate che per trovare la luce giusta per fare la foto ho fatto aspettare il povero Pirata che stava morendo di fame 😉

    Reply
  6. quella gratinatura è superbissima….e in generale la pasta al forno ha il tappeto rosso qui da me;) Brava, bella ricettuzza!

    Reply
  7. caspita quanto è appetitosa e sbavereccia questa pasta! potrei proporla a pasqua! non riesco a staccare gli occhi dalla foto! grazie dell’idea!

    Reply
  8. Che meraviglia !!!
    Pur non essendo io amante delle biete, bietoline, coste & co., quella foto stupenda mi fa venire un’acquolina… 😉

    Reply
  9. che meraviglia! un piatto pour moi, stp!!

    Reply
  10. io devo decidermi a ri-mangiare la pasta al forno…decisamente!!! buonissima!

    Reply
  11. che piatto appetitoso!!!Bravissima!!!

    Reply
  12. sbav sbav e ancora sbav…. è uno di quei piatti che mi piacerebbe proprio trovare per cena stasera!!! brava!!

    Reply
  13. Santa Polenta! Bastaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

    Reply
  14. Che fameeee! Deve essere deliziosa!

    Reply
  15. Mamma mia ne vorrei un bel piattozzo..

    Reply
  16. Anche io!! Che acquolina!!

    Reply
  17. YUMMY!! ma che bontà!!! 😀

    Reply
  18. Edera questa pasta é grandiosa 🙂

    Reply
  19. O_O Oddiooooooooo!
    La voglio adesso!

    Reply
  20. Com’è bella così gratinata!!!! Sento il suo profumo! Che fameeee!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti