Oggi per pranzo ho consumato questi fagioli neri tradizionali, con una bella pasta di riso semintegrale. Buon appetito!
Ingredienti (per 2 persone):
1/2 tazza di fagioli neri italiani
2 cm di alga kombu
1 cucchiaino di sale
1/4 di cipolla
1 scalogno
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di shoyu
1 pizzico di curry dolce
1 cucchiaio di olio evo
160 g di penne di riso semintegrale
Procedimento:
Cucinare i fagioli insieme alla kombu e al quarto di cipolla affettata (pressione, 1 h). Aperta la pentola, aggiungere il sale e portare a ebollizione per 7-8 min. Intanto, saltare nell’olio per qualche minuto lo scalogno affettato e l’aglio vestito; aggiungere poi la carota ridotta à la julienne e continuare la cottura per altri 3 min. Ultimare aggiungendo 4 cucchiai di fagioli e cucinandoli per 4 min. Cucinare infine la pasta e scolarla al dente; ultimare la cottura mantecando nel soffritto, dopo aver aggiunto lo shoyu. Servire caldo insaporendo col curry.
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Pubblicato da Enri
Ciao a tutti, e complimenti per questo bellissimo blog, fonte di grandi ispirazioni!
Sono vegano per ragioni spirituali, etiche, di sostenibilità e di salute. Ritengo che il cibo sia prima di tutto nutrimento spirituale, e che gli animali, dotati anch'essi di anima, vadano rispettati, non solo non sacrificandoli per usarne i corpi come cibo, ma anche adoperandosi perché il pianeta sia accogliente anche per loro. Altre motivazioni etiche che mi piacciono sono quelle di Mark Rowlands, descritte nel suo bellissimo 'Il lupo e il filosofo', edito da Mondadori. Per la sostenibilità e la salute, dopo aver guardato il documentario australiano 'A delicate balance' di Aaron Scheibner (Phoenix Philms), c'è pochissimo da aggiungere, anche se trovo super interessanti 'Collasso' (Einaudi) di Jared Diamond (sostenibilità) e "The China study" (tradotto da Macro Edizioni) di Colin e Thomas Campbell (salute). Per le indicazioni dietetiche mi rifaccio quanto più possibile, a quanto indicato dall'igienismo naturale, e in particolare a ciò che Valdo Vaccaro scrive nel suo blog quotidianamente, e nel suo magnifico "Alimentazione naturale" (Anima Edizioni). Per la salute, amo molto rifarmi, quando possibile, anche alla visione unitaria della medicina tradizionale cinese, della quale mi affascina soprattutto la teoria de "le cinque trasformazioni".
Sono un ammiratore di Gandhi e un pacifista convinto. Amo cucinare, viaggiare, leggere, discutere e ascoltare. Vado molto a piedi, in bici e a vela.
Buona la pasta con i fagioli neri!!! Sai che ne ho preparata una anch’io l’altro ieri!? Ho documentato 😉 la tua e’ molto invitante 🙂 per me i fagioli neri col curry si sposano a meraviglia! Compliments 🙂
un’ottima scelta….smack! 🙂
federica, grazie! io li mangio di rado, questi si devono cuocere molto, ma anche a me piacciono parecchio! 🙂
luu, mi piace la tua nuova immagine… hai una maglietta erbivora? ero indeciso tra garam e curry, ma ho pensato che il curry si sposasse meglio col dolce di tutti gli altri ingredienti; anche l’aglio ha detto la sua, non troppo forte ma deciso al punto giusto… ciao! 🙂
curry e fagioli neri… ne ho giusto mezzo pacco in dispensa, li proverò!
Anche io approvo l’abbinamento curry e fagioli neri…non so perchè, anche se sono italiani..i fagioli neri mi danno l’idea di messicano…e anche il curry! 😀
che buoni i fagioli neri!!!
Che buona la pasta con i fagioli neri! 😀 Bravo Enri!
Ha un’aria deliziosa! Da provare! I tuoi piatti sono sempre semplici quanto appetitosi! Bravo 🙂
@all, grazie mille…