Sui nostri ulivi sono purtroppo rimaste tante olive non raccolte, che però si possono ancora utilizzare, e con i consigli di nonna Nina ho imparato a fare i passuluna, che letteralmente significa olive appassite 🙂
Ingredienti:
olive
aglio
peperoncino
semi di finocchio
1 pizzico di sale
1 filo di olio d’oliva
Procedimento:
Si scelgono naturalmente le olive ancora belle anche se leggermente appassite, si lavano si asciugano e si mettono in forno a 50° per circa 2 ore, in questo modo si reidratano e perdono l’amaro.
Si condiscono poi con aglio, peperoncino, semi di finocchio o finocchietto selvatico fresco, 1 pizzico di sale e 1 filo di olio d’oliva. Sono più buone dopo qualche giorno anche se conservano quel retrogusto amarognolo che a me piace un sacco, unico inconveniente per me è che queste olive sono una rovina ci mangio pane, pane e ancora pane 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
E' con un po' di rammarico che ammetto di non essere vegana ne vegetariana al 100% forse più per vigliaccheria che non per convinzione; troppo lungo da spiegare e non vorrei annoiarvi, ma credetemi quando vi dico che nel cuore sono vegana al 100%, infatti in Vegan.blog ho trovato dove poter sfogare la mia indole vegana e ve ne sono riconoscente. con affetto!
Vivo in quel di Como con un marito meraviglioso e un figlio di sedici anni che definisco la mia bestiaccia!!!! Più naturalmente il mio bimbo peloso Fiocco :)
Aggiornamento profilo del 31/01/2010:
fra poco più di 2 mesi saranno 3 anni che faccio parte della famiglia veganblog 3 anni in cui il mio modo di vedere le cose e il mondo sono sicuramente cambiati e sopratutto è cambiato il mio modo di alimentarmi e quindi a distanza di 3 anni sono felice ed orgogliosa di potermi considerare vegana al 99%:-) Sarei stata più felice nel dirti che anche i miei uomini abbiano cambiato completamente il loro modo di cibarsi, purtroppo non è così ma continuo a sperare, io ce la metto tutta nel preparare pietanze gustose per loro! Vi chiederete perchè non al 100%, purtroppo capita che mia suocera che si fa sempre in 4 per farmi trovare pietanze senza proteine animali a volte usi formaggio :-( Poi anche per altri aspetti, indosso ancora abiti e scarpe che non sono vegan, per questo datemi ancora un po' di tempo!
Spero quindi che tutti quelli che come me sono arrivati per caso su veganblog possano arrrivare a condividere ogni sfaccettatura del mondo vegan! Come sempre il mio grande grazie a Sauro e Renata per aver creato questo meraviglioso blog!
Che bello, i passuluna sono buonissime! Noi di solito le olive le facciamo scacciate, abbunate o semplicemente in salamoia, ma che dire, restano sempre una leccornia ^_^
Mmmmmm…… ho mangiato qualcosa di simile da una mia amica in Sicilia, però c’era anche il succo di limone fra gli ingredienti. Erano buonissime e mi sa che queste lo sono altrettanto!
Questa mi sarà molto utile, grazie! C’è modo di conservarle o vanno usate subito?
Ciao ragazzi, queste olive si conservano per diversi giorni tenute in frigo, non nei vasetti, o perlomeno io ne avevo avanzato un pugnetto e prima di tornare a casa le ho messe in un vasetto, ma arrivata a Como alcune si erano già ammuffite 🙁
Pazienza, vorrà dire che se le faccio me le pappo subito! Tanto il mio ragazzo è un divora-olive senza speranza 😀
Ma se si mettono sott’olio in vasetto dovrebbero conservarsi no? mamma mia sto diventando maniaca dell’invasettamento…
scusate ma voi siete sicuri di conoscere “I Passuluni”?
Da quello che ho letto siete un po confusi, sono di una bontà unica ma molto lontani dalla vostra idea
…e allora, Natalino, dacci la ricetta vera !
Come detto da Luca caro Natalino dacci la tua ricetta 🙂 Da quello che sò (suocera e suocero siculi e che maneggiano olive da una vita) questa è una delle tante versioni che fa mia suocera 🙂
Ma adesso è un po’ dura pensare alle olive e di passuluna non ce ne sono proprio più bisogna aspettare parecchi mesi 🙂 Aspetteremo però con ansia la tua ricetta 🙂
Ps: Luca mi mancano tanto le tue ricette ed è tanto che non passo a leggerti su Promiseland :-)Bacione
Ciao, io ad onor del vero le olive, impassulute, come si dice dalle mie parti, Messina, le colgo per terra, sono gia’un po’ asciutte e di colore scuro, le lascio in acqua tiepida per una notte per poi passarle un attimo sotto acqua corrente.Le lascio
asciugare per poi condirle con un filo di olio,peperocino aglio e una spruzzata di prezzemolo. PANE CASARECCIO E BUON APPETITO
l’unica cosa che mi preoccupa sono quelle due ore nel forno,io non le inforno, si asciugherebbero troppo e poi come diceva il mio conterraneo di Messina le raccogliamo direttamente a terra e…..sono gia “passuluna”