Papaveri e tofu

Erbe di campo che passione!!!!

Oggi son andata in campagna da amici coltivatori bio che ci hanno aiutato a riconoscere le erbe di campo commestibili.

Che bello riconoscerle e saperle usare!!

Bèh, intanto mi sto impegnando, spero di riuscire a saperne riconoscere molte di più, è davvero divertente.

Ingredienti:

ho cercato di tradurre la mia ricetta inventata questa sera “a sentimento”, per cui le grammature sono poco precise me non credo sia neccessario la precisione in questo tipo di ricette, per cui vi chiedo scusa.

2 panetti di tofu (circa 2hg)

270 gr di rosette pulite di papavero (rosolaccio)

10 olive nere denocciolate

latte di riso (o qualsiasi veg)

3 cucchiai circa di farina di ceci

sale

pane gratugiato

lievito alimetare

olio evo

Procedimento:

usando una padella molto capiente cuocete il rosolaccio o papavero con un filo d’olio e un po’ di sale, non occorre molto tempo e spegnete quando le erbe sono ammorbidite.

Nel frullatore mettete: il tofu sbriciolato, il rosolaccio cotto, la farina di ceci, le olive, il sale, un pizzicotto di lievito alimentare e un po’ di latte di riso.

Frullate e aggiustate con il latte di riso fino ad ottenere una pastella fluida, ovvero non liquida e non disgregata.

Ungete una piccola teglia (20×20 circa) e passate con pane gratugiato.

Mettete la pastella preparata al frullatore nella teglia, spolverate sopra con un po’ di pane gratugiato e infornate a 200° fino a quando non si sarà formata una bella doratura e una crosticina in superficie (dai 30 ai 40 minuti).

Lasciate intiepidire e gustate!!!

Considerazioni:

le erbe di campo o spontanee mi interessano da tempo ma se non si pratica sempre si dimentica facilmente, è un mondo antico e altrettanto affescinante.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. molto interessante! peccato non avere quelle erbette deliziose però!!!

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  2. Davvero buono..!!! 🙂
    Anch’io con mia madre vado per campi 😆 a cogliere le erbette.. E grazie a lei e le mie zie che ho imparato a riconoscerele!!! Anche i papaveri, difatti tu li hai impiegati in questa ricetta, mi diceva mia madre che sono commestibili e buoni, solo che se hanno fatto il fiore non lo sono più, devo essere colti prima che sbocci il fiore.. E i tuoi sono bellissimi, peccato ancora non abbia avuto il piacere di assaggiarli!!! 🙂

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  3. …non conosco le erbe di campo 🙁

    ma la foto del panetto di tofu sembra davvero gustosa 😛

    complimenti mo!

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  4. Semplicemente amabile! Complimentissimi!

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  5. @Camicca: credo sia ottimo anche se usi le erbe come spinaci o bieta erbetta ecc., importante è il modo per far stare compatto lo sformato e devo dire che la farina di ceci e il pane gratugiato son ottimi per questo risultato.
    A te la sperimentazione! 🙂
    @Mimi: la tua mamma ha assai ragione, queste erbette non son così innoque e se raccolte dopo tempo potrebbero dare qualche fastidio. sono ottime anche per riempire calzoni o tortelli.
    Di fatto è lungo il tempo per pulire queste erbette ma una volta fatto si cucinano in pochi minuti.
    @Nello e Mirco: grazie e son contenta di vedere “vecchi volti” (…è un modo di dire….non occorre che replichiate con battuttacce….eh eh! Spero che Sauro non ci legga, altrimenti si salvi chi può!!!)
    Ne approfitto per chiedere nuovi aggiornamenti sullo spettacolo di Mirco….come sta andando?

    Grazie a tutte e tutti voi che come al solito siete pieni di solidarietà, anche culinaria, e complimenti!!!!
    Mo’

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  6. Sicuramente una delizia questo tofu, come invidio chi conosce bene le erbe di campo 🙂
    Mirko sò che oggi pomeriggio aveva le prove, mi ha mandato un sms per sapere come stavo e mi ha detto che era alle prove 😉

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