La panzanella è un piatto estivo tipico toscano, che ha come protagonista il pane e la verdura. Alla fine il risultato è una grande insalata di pane con varie verdura di stagione, nel mio caso a base di ceci, e con un tocco segreto che è l’aggiunta di piante aromatiche fresche. Quello che adoro di questo piatto è proprio l’esplosione di sapori e la freschezza che ti lascia in bocca. Un abbinamento davvero vincente. La bellezza sta anche nel fatto che può essere personalizzata in base ai gusti di ognuno. A chi piace può aggiungere la cipolla rossa o può abbondare di più con le piante aromatiche.Ingredienti:
100 g di ceci precotti
65 g di cetriolo
7-9 pomodorini (ho usato i ciliegini)
15 olive nere circa (ho usato quelle cotte al forno)
10 g di capperi sotto sale
6-7 foglioline di basilico fresco
1 pizzico di origano fresco
65 g circa di pane raffermo
150 g di acqua
2 cucchiai di aceto
olio qb
sale qb
cipolla rossa
Procedimento:
In una ciotolina mettete in ammollo i capperi per dissalarli e lasciateli li per circa 5 min. Passato il tempo sciacquateli 2 volte in acqua corrente. Tagliate a rondelle sottili il cetriolo lavato e pulito in precedenza. Tagliate a metà i pomodorini lavati in precedenza. In una ciotola aggiungete l’acqua e l’aceto e inzuppate per pochi secondi il pane. Una volta fatto, strizzatelo bene, sbriciolatelo grossolanamente e mettetelo in un contenitore. Aggiungete dopo i ceci, il cetriolo, i pomodorini, i capperi e le olive. Tritate finemente il basilico e l’origano e unitelo all’insalata. Conditela con l’olio e il sale. Servitela fredda.
Nota:
Per gli amanti della cipolla potete usarla tagliata a rondelle.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Panzanella mon amour!!
Mumble… mumblina!!
Quasi mi sfuggiva 🙄
Un tutt’uno di leggerezza e freschezza… 🙂
Che bontà! 🙂
e soprattutto come insegnano i Saggi di tal piatto, il pane rigorosamente senza sale per esaltare meglio i sapori del resto degli ingredienti
bless and love!
Questa me la faccio oggi per pranzo! Ho quasi tutti gli ingredienti ? Grazie per lo spunto
Ultimamente la faccio anche io spesso…fantastica variazione! fresca e golosa, ideale per l’estate!!
Fantastica!!! ???
La panzanella mi piace tantissimo… ? e la prossima volta che la farò ripeterò la tua ricetta ?
Grazie ?
Bellissima foto! Perfetta da gustare in spiaggia durante il pranzo 😉
Io non sono ancora riuscita ad assaggiarla la panzanella e mi sa che devo rimediare il prima possibile