Buondì 😀 Partita con l’idea di sfornare dei crackers, giungo al momento del mattarello e mi accorgo di non avere tempo a sufficienza per stesura, stampini, reimpasto & repeat… così plasmo il tutto sottoforma di piccoli panini, ed ecco il risultato.Ingredienti:
100 g di farina di ceci
100 g di farina di grano saraceno
50 g di farina di canapa
50 g di farina integra a scelta (io ho utilizzato segale)
12 g di lievito madre secco
1 C colmo di rosmarino in polvere (il mio autoprodotto, in alternativa tritare del rosmarino fresco)
1 c di sale
acqua qb
Procedimento:
Come al solito: mischiate per bene le farine, il lievito e il rosmarino ed aggiungete acqua fino a creare una consistenza lavorabile; lasciate riposare per 1/2 oretta. Staccate dall’impasto delle palline, modellatele con le mani e schiacciatele leggermente; ponetele sulla teglia con la carta forno e praticate 2 taglietti a croce sulla superficie dei panini.
Infornate a 180° (io lo faccio sempre a forno già in temperatura) e seguite la cottura: le tempistiche variano a seconda del forno e della dimensione dei panini, a me sono bastati 10 minuti! Una volta pronti, lottate con voi stessi per non mangiarli tutti (ahimè qui predico bene, ma razzolo male) 😀
Considerazioni:
A me questi panini sono piaciuti molto, tuttavia penso che realizzati secondo l’idea originale, ovvero come crackers, rendano ancora meglio; infatti l’impasto, non lievitando molto, risulta di una consistenza che potreste trovare pesante, mentre steso più sottile risulterebbe piacevolmente croccante. Riproverò senz’altro 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
*.* poco o molto lievitati sembrano veramente ottimi!! 🙂 e poi chissà che profumino di rosmarino… 😀 dobbiamo ricominciare anche noi a sfornare pane e creckers!! 😆
Bellini bellini questi panini! Brava!
sono esattamente come li adoro! mi ti ca.
bless and love!
Le mie farine preferite!!!! Dai, la prossima volta facci vedere la versione crackerosa, li aspetto!!!
Mi attirano un sacco questi panini, yumm 😆 !!!
Che buona idea la farina di ceci nell’impasto 😉 …
Nell’attesa dei crackers veg-proteici mi preparo intanto questi formidabili spezzafame 😀 !!!
Vedi che da un imprevistono escono le scoperte??? Che belli!!! Mi fanno una vogliaaaaaaa 😛
Eh si avendo poco glutine lievitano poco. A me piaccioni i pani un po’pesanti, ma volendo farli lievitare di più si potrebbe aggiungere del glutine di frumento, quello che usiamo per farci seitan, muscolo di grano e salami veg.
Credo che questi panini li proverò anche se i crackers io li adoro con le creme al cacao veg super poco caloriche che mi preparo ogni domennica mattina…. che idee libidinose mi fate venire
Ehi, grazie a tutti 😀 ! Vi mostrerò i crackers al più presto! Un abbraccio caloroso 🙂
Buonissimi! Un gusto particolare e molto appetitoso. Il rosmarino è anche un’erba aromatica ricca di principi attivi benefici per la salute: depurativo, antiossidante, antinfiammatorio e tonico contro stanchezza fisica e mentale