Arriva il tempo delle scampagnate e quindi vi propongo uno dei miei cavalli di battaglia…
la ricetta prevede anche la preparazione dell’ottimo pane arabo, indicatissimo per panini leggeri.
Ingredienti:
400 g di semola rimacinata
100 g di farina di mais fioretto
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di malto d’orzo
sale qb
acqua qb
crema di pomodori secchi
agretti
aglio
olio evo
farinata di ceci alle erbe
Procedimento:
Scaldate il forno a 50° quindi sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, aggiungete il malto, 1 pizzico di sale e le farine. Impastate vigorosamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una palla elastica e compatta.
Nella foto, la mia aiutante che verifica l’impastatura. Mettete tutto in una terrina, coprite con un canovaccio pulito e ponete nel forno spento per almeno un paio di ore, quindi estraete l’impasto e formate delle piccole palle (ne dovrebbero venire circa 8) per lo spolvero potete utilizzare la farina di mais.
Rimettetele in forno per una seconda lievitazione, quando saranno raddoppiate estraetele
e formate dei dischi regolari. A questo punto avete ben due possibilità: fare delle sfoglie rotonde sottili che metterete a coppie una sopra l’altra, saldando poi i bordi con una rotella per pasta,
oppure fare delle schiacciate (un po’ più piccole e spesse) che infornerete tal quali. Entrambi i procedimenti danno lo stesso risultato, a patto di infornare a forno e teglia ben caldi. In breve tempo il pane si gonfierà,
non fate cuocere per molto, perché essendo molto sottile, tende a carasaurizzarsi (diventare croccante). Il segreto per avere un pane arabo morbido è di mettere il pane appena sfornato dentro un sacchetto di carta, racchiuso in un sacchetto di plastica ben serrato, fino a raffreddamento. A parte, scottate gli agretti con poca acqua, quindi conditeli con olio evo e aglio e fateli insaporire
e preparate una farinata di ceci (con il 90% di farina di ceci e 10% di farina di riso, un soffritto di scalogno, sale ed erbette fresche tritate).
Non vi resta che comporre i vostri panini, mettendo prima una generosa dose di crema di pomodori secchi (fatta con pomodori secchi ammorbiditi, aglio, basilico, olio evo)
su cui metterete gli agretti saltati e la farinata…
Adesso scappo perché questa ricetta mi ha fatto venire un certo appetito 🙂 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
O mamma mia che gola!
mmmh, che appetitosi luu! con la farinata e gli agretti… complimentissimi, non vedo l’ora di provarli!
Ma sai da quanto tempo volevo fare il pane arabo?che bello che hai condiviso questa ricetta.i pomodori secchi li adoro…ho solo un po’ di problemi con gli agretti.che poi qua a Milano credo sia la barba dei frati.non riesco molto a farmeli amici.ma magari in un bel panino…chissà.ci provo
Ma che meraviglia! Posso venire a fare una scampagnata con te..? questi panini mi fanno una gola 😛
ho letto la ricetta in fretta, ma la devo rileggere con mooooolta calma in maniera da assimilarla e farla perchè è super!
Luu… sono svenuta!!! Che brava, bravissima!!! Credo che siano le tue bellissime aiutanti, o no? Comunque questa ricetta è assolutamente da provare! 🙂 🙂
Che buoni!!!!organizzerei una bella scampagnata con tutti gli chef e ovviamente i tuoi panini!!!!
@Fede – Enri: grazie! 🙂 e dovreste vedere la versione con il tofu affumicato o il seitan a fettine sottili….mmmhhhhh!!!!
@Valentina: anche qui a Genova li chiamiamo Barba del frate!! 🙂
@Romina: …quando vuoi!! 🙂 🙂
@Darmasin – Rossella: sempre gentilissime, grazie! 🙂
@Pamela: perché no…sarebbe bellissimo! 🙂 🙂
waaaa fantasticooooo voglio provare questo panino!! Se portassi in università questo pranzo sono certa che mi ricaricherei in un lampo di tutte le ore di studio!!! Meraviglioso
Tu vuoi farmi andare fuori di testa! ORA AVRO’ l’ossessione di riuscirci! E concordo con Gotlin!
@Gotlin Marta: grazie! 🙂 una veterinaria vegana è quasi la perfezione…complimenti! 🙂 🙂
@Jaja: sempre troppo buona 😀 😀 provalo anche con il tofu affumicato al posto della farinata…è da perderci la testa 🙂
ci credo!!
Con un’aiutante così sollecita, non poteva che venire tutto buonissimo 😀
Ma sei bravissima! non ho parole 😀 fantastici questi pani arabi, proprio il tipo di pane che piace a me…proverò a rifarli!
gli agretti ancora non li ho mai provati..come sono? 🙂 in compenso mi sto drogando di sedano rapa!!
@Goodlights: ti farò un quesito come la settimana enigmistica…le aiutanti sono 2, guarda l’ultima foto… 🙂
@Cassiopea: basta sedano rapa…devi assolutamentetrovare questi agretti, sono deliziosi 🙂 🙂
Ma che meraviglia questa ricetta!!! Ma come fanno a gonfiarsi così? Se ci provo io scometto che viene fuori un disastro, me lo sento! 😉
@Micky: a causa del lievito di birra si crea del gas carbonico, che gonfia il pane…funziona sempre! 🙂
Ma allora non funziona se usa la pasta madre?
il lievito di birra è sicuramente più efficace, perché è più rapido…ma se provi con la pm fammi sapere come è andata! 🙂 🙂
Ok, ci proverò e poi ti dirò com’è andata! 😉
La pitaaaaa=)
@Viviana: quasi…la pita è senza lievitooo=) 🙂
ma non vale tu hai una fedele aiutante!
mi piaciono parecchio i tuoi panini, sembrano fantastici per essere riempiti di…tutto!!! 😀
complimenti pure per il tuo ripieno! 😀 magari ci scappa la tua ricetta per un picnic 😉
Mamma mia le tue ricette mi fanno sempre venire l’acquolina in bocca! Non ho mai assaggiato gli agretti, ma questa ricetta io la trovo eccezionale, te la rubo Luu! 😀
Ah, ah, ah, mi era sfuggita la seconda aiutante cuoca!!!
Si vede che ci tiene a vedere da vicino che tutto sia venuto bene 😀
Fantastico il pane arabo farcito!!! non l’ho mai fatto e mi hai fatto venire una gran voglia di vederlo crescere in forno!!
A quanti gradi lo metti e per quanto tempo?
@MartaCheCucinaInCinaBeataLei… 🙂 alla massima temperatura e fino a cottura, non deve colorirsi troppo, facendo un paio di prove si capisce quando è il momento giusto 🙂 🙂
Grazie Luu della dritta! Mi piace come mi chiami!! 😛
Che meravigliaaaaa! Adesso il languorino di metà mattina è diventato super-fame! Ti copierò l’idea della farcitura ma proverò anche la ricetta dei panini arabi, è fantastica 🙂
Devono essere buonissimi…anche per merito delle aiutanti, ovvio. Anche il mio Platone è specializzato nella mansione di annusatore di prelibatezze. 🙂
@tutte: grazie!
@Skaraffa: 😀 😀
Ciao Luu! Ho due domande, cosa intendi per semola rimacinata? e come mi consigli di regolarmi con il lievito di birra in panetti?
Ci ho provato stamattina, il forno era caldissimo ma non si sono gonfiati così..dove posso aver sbagliato?