Ecco un altro pane piaciuto molto sopratutto a Teo, questi panini li ho fatti proprio per lui per quando ha i rientri a scuola. Son sincera non era perfettissimo forse doveva cuocere ancora un attimo, l’interno era un pochino pesante, la mollica doveva essere più leggera! Ragazzi a volte toppo anch’io nè 🙂
Ingredienti:
- 1kg farina manitoba
- 300gr di pasta madre
- 400gr di yogurt di soia al naturale
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- un cucchiaino abbondante di malto d’orzo
- 20gr dirca di sale
- acqua q.b.
Procedimento:
Per fare questo pane ho fatto un doppio rinfresco, non ricordo dove ho letto questa cosa che in teoria toglie maggiormente quel gusto particolare che a molti non piace della pasta madre. Ho praticamente rinfrescato la pasta madre la prima volta alle ore 8 con l’equivalente peso di farina (per il rinfresco uso solitamente manitoba), poi l’ho rinfrescata verso le 14 semplicemente aggiungendo un po’ di farina e acqua; ormai vado ad occhio per l’acqua. Verso le 20 ho preparato l’impasto per i miei panini. Ho messo la farina nella ciotola dell’impastatore aggiungendo il malto, il sale, l’olio, lo yogurt e la pasta madre spezzettata, aggiungendo acqua q.b.,ho impastato per circa 5 minuti fino a incordatura dell’impasto, ho messo l’impasto in una ciotola che ho coperto con il mio solito sistema: tovagliolo asciutto+tavagliolo bagnato+copertina di Linus. Ho lasciato lievitare tutta la notte
questo è l’impasto la sera
questo è l’impasto al mattino, come vedete è più che raddoppiato
Spendo 2 parole sul termine incordatura, che ho imparato anch’io leggendo tante ricette di pane, praticamente l’impasto è incordato quando si avvolge al gancio impastatore formando come una corda, vedi QUI.
A questo punto ho formato i miei panini, che ho disposto sulla placca del forno
li ho coperti e li ho lasciati lievitare ancora 2 ore prima di infornare a forno caldo a 180° per circa 40 minuti
p.s.: nel forno come al solito ho messo una ciotola di acqua per creare umidità in modo da non far seccare il pane.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Se ti dico che sono davvero bellissimi questi panini…. Mamma mia…. 😛
PS: Ma quindi , essendo stata la mollica pesante dentro perchè dovevano cuocere di più, in forno per la cottura devo stare più din 40 minuti???
😀
Chicca, sono stupendi!!Magari così c’è rimasto un po’ di pulcino in più 😀
Che buoni! Sabato Michele parte e resto da solo per una settimana, mi ci vorrebbe qualcosa da fare….
Ma che carini! E immagino anche buoni!
mamma mia Chicca, posso sentire il profumino fino a qui… le belva li sbaferebbe coperti da due dita di bullo di noccioline, come lo chiama lei, io ci metterei solo l’olio o tutt’al più il formaggio al radicchio di Silvia… mi sono tamente incantata a guardarli che per poco non faccio bruciare le cipolle che stavo rosolando per fare il tofu strapazzato (altra ricetta tua gettonatissima da queste parti). Anche io latito un po’ come avrai visto… bah, verrano tempi migliori! Se mi riesce domani ti mando una mail!
bellissimi!!
Hei hei hei: e l’okara dov’è??? Ormai mi ci ero abituata! E la manitoba cosa caspita é che lì in Italia la usate tutti e io non so cos’è!!!!!! Aiuto necessito di un corso di aggiornamento rapido… Adesso vado a cercare l’info su internet: li voglio fareeee anch’ioooooo questi bellissimi panini!!!!!!!!
di solito il pane rimane “pesante” quando non lievita bene..pero’ vedo che tu l’hai fatto lievitare tutta la notte..e poi ancora una volta fatti i panini..quindi strano!! cmq dalla foto sembrano ottimi 😀
Che bellezza!!
Come sempre bravissima
Maaaaaaaaaaaaaaaa… che meraviglia Chicca !
Copio, copio… 😉
Triplo 🙁 🙁 🙁
In Francia é difficilissimo trovare la manitoba, ne viene importata solo una marca, non si trova facilmente e NON é bio!
:x:
Sgrunt!
Per forza non sapevo che esistesse!
Ma non finisce qui:-)
io dalla foto direi che sono perfetti!
che bello conoscere le tue abitudini verso tuo figlio 😛
sei davvero una tesoro di mamma!
e che gola mi fanno questi panini allo yogurt, immagino il loro sapore 😛
ciao chicca un bacione e buona serata a tutti!!!
me vag a cuccà O_O
pkkè song stanco O_O
meno male nè che tutti toppiamo… ma toppassimo tutti così…
😉
@ Nello
ninnaò ninnaò questo Nello a chi lo do?
😉
che belli che sono i toui pagnottini! io invece ieri sera ho toppato alla grande con la pagnotta e non m’è lievitata..sigh sigh..
Ma che belli questi pane. Complimenti! Vorrei sapere se per
caso hai la ricetta per fare il pane arabo. Grazie. Sei la
regina del pane come Concita per i formaggi.
@Mimi: si sicuramente dovevano cuocere ancora, ma probabilmente ho toppato io qualcusa durante la lavorazione credo abbia preso freddo l’impasto prima d’esser infornato 🙂
Neo, Mirko, Antonella: grazie 🙂
@Cri: domani scarico la posta spero di trovare notizie buone da parte tua 🙂
@Babi grazi 🙂
@Pizza: ho altre ricette con l’okara devo solo avere il tempo e non esser stanca morta per inserirle! La manitoba solitamente la uso solo per fare il seitan o per rinforzare le farine povere di glutine o come in questo caso per fare i panini bianchi 🙂
@Gamila: non ne sono certa ma come ho detto sopra credo che abbia preso un po’ di freddo nella seconda lievitazione 🙂
@Pippi, Andrada, Elettra: grassieeeeeeeeeee!
@Nelluccio: io cerco di andare in contro ai gusti di Teo, purtroppo però i suoi panini spesso non sono veg, per la scuola cerco di fargli spesso anche il riso in insalata proprio per evitargli affettati vari 🙁 Un bacione anche a te!
@Mariagrazia 😛 Ti assicuro che toppo spesso anch’io 😉
@Rumor come mai la pagnotta non è lievitata? 🙂
@Xuxa: in rete trovi tantissime ricette per il pane arabo 🙂 Anche questi in teoria dovevano restare tipo pane arabo!
Un abbraccio a tutti e scusate se non commento tutte le ricette!
ma che belli questi panini..chicca sei bravissima!
Chicca sei un portento!
Questi panini sono davvero splendidi… e la dedizione che hai nel preoccuparti di tuo figlio mi commuove quasi! 🙂
Mannaggia, vorrei anche io una mamma come te… non che la mia non mi vada bene eh, è che lei è sempre di corsa e i panini li compriamo al forno, e poi NON E’ VEG! 🙁
Scherzi a parte :-P,
i panini belli mollicosi per me sono deliziosi!!!
Ma con lo yogurt hanno una consistenza più morbida?
Fatti, sono profumatissimi…
oooooh che meraviglia!!!
Ma la ciotola d’acqua… che ho scoperto da te… posso usarla anche cuocendo la colomba (e il panettone quando sarà ora :p) o vale solo per pani e focacce??
Ciao Vale scusa ho visto ora la tua domanda nella posta…..si la ciotola la puoi mettere anche per il panettone o la colomba se la fai…..io non credo che mi cimenterò in panificazioni così dolci, aspetto di vedere i tuoi capolavori 😉