Questi panini sono davvero buonissimi. Mio marito non smetteva di elogiarli mentre li mangiavamo :D. Inoltre, possono essere utilizzati sia per il salato che per il dolce (con la nutella vegan sono una bomba!).
Ingredienti:
150 g di farina integrale rimacinata
100 g di farina tipo 0
150 ml di latte di riso
20 ml di olio evo
1/2 bustina di lievito Mastro Fornaio
2 cucchiaini di zucchero integrale di canna
sale rosa
Procedimento:
Unire le farine, il lievito e lo zucchero e mescolare. Aggiungere poco per volta il latte di riso (a temperatura ambiente oppure tiepido, ma non caldo altrimenti l’impasto non crescerà); prima di finirlo, aggiungere l’olio e il sale, continuare ad impastare e aggiungere il resto del latte. Impastare fino all’ottenimento di un impasto liscio, che non si appiccichi alle mani. In caso contrario, aggiungere un’altra spolverata di farina. Mettere in una ciotola capiente, ben coperto, e lasciarlo lievitare in un posto che sia al riparo da fonti di aerazione (il forno è l’ideale).
Lasciarlo lievitare per circa 1 ora, o comunque finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendere l’impasto e formare 5-6 filoncini. Disporli su una teglia, precedentemente foderata con carta forno, distanti gli uni dagli altri e spennellarli con un po’ di latte di riso.
Lasciarli lievitare per circa 1/2 ora.
Infornare a 200° per circa 20 minuti, o comunque finchè la superficie non risulterà bella dorata. Li ho farciti con wurstel vegan (acquistati, marchio Taifun), mayorice alle erbe e insalata gentilina: da leccarsi i baffi! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
MIEI eheheheh !!! Li userò per la colazione in alternativa ai croissants, e li farcirò con la marmellata di Niki… Bravissima DaNa!!! 🙂
Con quella squisitezza saranno super! Grazie, Lali! :***
Ciao DaNa! Io di solito panifico con la pasta madre… Il lievito che hai usato tu è estratto di pasta acida (lievito madre), lievito di birra o lievito per dolci tipo cremor tartaro? Grazie!
Ciao ValeVico. Quello che uso io è lievito di birra secco. Più volte mi ha attirato l’idea di provare a panificare con lievito madre, ma la vedo una cosa troppo complessa per le mie corde 🙁
Ah, ok. Grazie! Comunque la pasta madre è più resistente e facile da gestire di quanto si possa pensare…te lo dice un’eterna anarco-confusionaria. 😉
Che belli questi panini! Chissà che morbidi… 🙂 🙂
favolosi questi panini! li proverò sicuramente con la nutella vegan! gnam gnam!
Eh, non ce n’è…voi napoletani avete una marcia in più con la pasta lievitata 😀 sono strepitosissimi!!
Era un sacco che volevamo provare a fare dei panini al latte…ora proveremo questa tua ricetta 😛 …sperando che vengano così belli anche a noi!!
Niki, ci hai preso: erano morbidissimi! E con la cioccolata non ti dico…meno male che erano già finiti, altrimenti addio sforzi per tenersi in forma 😀
Eliziosa, brava! Però fanne pochi altrimenti sono guai ahahahhaha
Terri, ahahahaha grazie :*
EnricaAnnalisa, a voi verrano sicuramente molto meglio viste tutte le prelibatezze che sfornano le vostre menti culinarie! :**
😛 😛
Quando verrà a trovarmi mio fratello, li servirò per la colazione sul terrazzo la mattina con accanto altre squisitezze! Intanto però voglio provare a farli domani, cosí per provarli. Terrò rigorosamente fuori dalla mia portata ogni farcitura golosa, però, altrimenti sarebbero guai!
Davvero strabilianti! sembrano usciti dal fornaio sotto casa! Brava Dana! 😀
Effettivamente non avevano nulla da invidiare a quelli del fornaio! *__*
Grazie, VeronicaF :*
Ciao DaNa, non sono iscritta al sito ma confesso che spesso vengo a sbirciare le ricette… Tutte molto buone devo ammettere! 🙂 ieri sera, tornata dal lavoro, ho deciso di provare questa tua ricetta: ma che bontà !!! Ci sto facendo colazione proprio ora, anche perché mi sono dimenticata di mettere il sale nell’impasto, per cui ho ottenuto dei deliziosi panini dolci al latte 🙂 ho inoltre utilizzato solo farina integrale…
Ciao Valentina! Ma che bello che tu li abbia provati e che ti piacciano ^^ per il sale, capirai per quanto ne uso io potrei anche non metterlo affatto ahahahah comunque avrei voluto provare a farli solo con farina integrale, ma temevo di partorire dei mattoncini…ora che mi dici così mi hai convinta a farli senza la farina raffinata la prossima volta 😀
Bacini :***
Qua una cosa é certa: su Veganblog o se magna o se magna!!!!
Ahhahahahahahah ben detto Lali! 😀
Bellissimi! Li provo appena torno a casa!
Questi panini sono ottimi. Morbidissimi.. e poi sono molto veloci da fare.. la prossima volta provo ad aggiungerci delle noci tritate, poi vi farò sapere il risultato..
Ciao a tutti voi,
è la prima volta che frequento questo blog e sono rimasta molto colpita dalle ricette da voi proposte. Vorrei tanto utilizzare la pasta madre in cucina ma non conosco il procedimento per ottenerla. Potreste indicarmi dettagliatamente cosa si deve fare?
Vi ringrazio anticipatamente per la vostra disponibilità.
A presto,
Valeria
Complimenti! Stasera proverò la tua ricetta facendo dei panini rotondi da mangiare con gli hamburger di soia! Pensi che potrò sostituire il latte di riso con quello di soia? così eviterei di andare a fare la spesa…:-D
Sì, Yuki, va bene anche quello di soia 🙂
Spero che ti piaceranno!
Grazie mille DaNa!
L’impasto è nel forno a lievitare…stasera paniniiiiii!!!
Domani vi aggiorno sul risultato..anche perché oltre al latte di soia ho fatto un’altra piccola modifica..ho utilizzato la farina di kamut al posto della 00..mah staremo a vedere..;-)
Ma bellissimi!!
Ma come mai mi è venuta questa febbre del Cibo fai da te non ne posso più , ogni giorno un esperimento nuovo , …piacevole dalla crema di riso al pane di casa, al kefir frizzante, al siero della ricotta scolato, al latte di riso, di mandorle,ai biscotti senza uovo e latte , alla maionese…basta impazzisco . PERò che goduria impazzire soddisfatti. se scendete a Catania mi invitate che pasticciamo insieme un abraccio a questa nuova generazione. Franco dalla Sicilia con Passione