rosmarino… 🙂
Sfornata pochi minuti fa.. Tempo di farla raffreddare un pò e tagliare….
E’ strepitosa, morbida, sofficie, profumata, invitante e meravigliosa…
Lo spunto l’ho preso dal panfocaccia di stella10, ma ho cambiato qualcosa..
Sono così emozionata, felice come una Pasqua, che non posso non farvi vedere anche le altre foto.. Mi sento come una bambina…. SONO SUPER FELICE… E’ VENUTA PROPRIO COME DESIDERAVO…. SOFFICIONISSIMA….
Ecco la fettozza… 😛
Ingredienti:
200 g di farina di kamut bio
300 g di farina di farro integrale bio
390 g di acqua
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale e di zucchero di canna ( lo zucchero come il malto, ho letto che non aiutano la lievitazione, come invece si crede ecco perchè ne ho messo davvero un pizzico )
1 bustina di lievito secco bio o 25 g di lievito di birra
Per spennellare:
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
un goccino ( pochissimo ) di acqua
un pizzico di alloro in polvere
1 rametto di rosmarino
Procedimento:
1- Anch’io come stella ho messo tutto ad impastare nella macchina del pane x 20 minuti. Ma se non avete la macchina, potete farlo tranquillamente impastando tutti gli ingredienti, aggiungendo poco acqua per volta ( io ho dovuto utilizzare più acqua, perchè la farina integrale necessita di maggior acqua rispetto alla farina bianca ) e poi a dispetto di chi ha paura che la farina integrale non lieviti, questa è la prova del contrario!! 😉
2- Dopo aver impastato, proprio per ottenere quella forma che vedete, l’ho fatta lievitare all’interno della teglia alta per crostate. Quindi ho rivestito con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata la teglia e adagiato l’impasto ben steso con le mani nella teglia… così…
3- Ho fatto lievitare in forno tiepido ( scaldatelo un pò ) , coperta con un canovaccio, per 1 ora e mezza ( solo un’ora e mezza, niente di più 😀 )
4- Terminata la lievitazione ( il raddoppio della pasta ) preparate l’emulsione da spennellare con due cucchiai di olio, poca acqua, un pizzico di alloro e un di sale. Fate dei buchini con le dita bagnate sulla focaccia e poi spennellate per bene e alla fine sbriciolate sopra il rosmarino.. così..
5- Infornate a 180° x 30 min e la FOCACCIA MORBIDONA E ALTA è prontissima.
6- Prima di affettare lasciate riposare un pò.. E il gioco è fatto
Io ho messo a preparare anche il vegrino, stasera il mio amore rimarrà soprendentemente deliziato… Solo il profumo mi fa capire che è una bontà 😉
Ha visto le foto e ha già fameeeeee ( è in ufficio a lavoro )
Ecco altre foto per deliziare me e voi…
Quì vedete come è dorata sotto…
E quì il sopra…. Che dire.. Sto svenendo… 😳
PS: PER QUESTA MI FACCIO I COMPLIMENTI DA SOLA, SONO COSì CONTENTA… CHE ANCHE SE QUALCUNO MI DICESSE CHE NON LE PIACE, NON MI IMPORTA.. SONO TROPPO CONTENTA DEL RISULTATO…….. 😳
Per la felicità quasi dimenticavo… Ieri ho preparato le croccole alle verdure di Concita e i cuori di seitan di LaMiss.
Il mio amore ringrazia, ha gradito moltissimo entrambi.. se le è pappate tutte tutte…
Per quelli della miss ho utilizzato farina di mais fioretto nell’impasto al posto del pangrattato e quella bramata per panare ( non avevo il pangrattato ) in più aggiunto qualche spezia. E non ho dato la forma di cuori ma purpett..
Seitan:
Croccole
Si si lo so.. Le loro foto e risultati sono decisamente migliori 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
CAVOLI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! MIMI LA VOGLIO!!!!!!!! UNA FETTINA PICCOLA VA BENE LO STESSO MA LA DEVO ASSAGGIARE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Questa cavoli è bella sofficcissima!!!!!!! COMPLIMENTI 😀
ma ciao chiaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
cmq per la focaccia gnam gnam…dev’essere buonissima!!!!!!!!
Ciao monica!!!! Ora mi lavo e vado a yoga… Dai che t manca poco 😉
già ..x fortuna..haivisto ke sono riuscita a pubblicare 2 ricette?!!bè t saluto…inizio a sistemare…buona serata cara!!
tu mi fai schiattare…
questa me la segno sicuro..ma ho qualche domanda:
– posso usare qualsiasi farina integrale?
– non ho ben capito fai lievitare l’impasto in una tortiera per fargli prendere la forma e poi la sposti in un’altra tortiera?oppure prima della lievitazione metti gia’ la carta forno strizzata e dopo la lievitazione allarghi solo con le mani l’impasto??
grazieeeee ma siccome che ho intenzione di farla ho bisogno di sapere…eheheheh baciii
1- Si credo di sì, io ho utilizzato quella di farro perchè mi piaceva la miscela.
2- La seconda che hai detto. Rivesto con carta da forno bagnata e strizzata ( perchè a me piaceva l’idea di dargli una forma tonda e dentellata e decorata al lato come una crostata ) una teglia alta per fare la crostata, dopo aver impastato la dispongo nella teglia appunto e la lascio lievitare, poi la estraggo ( ma non dalla teglia, dal forno ) dopo un’ora e mezza, la spennello con olio etc, e la inforno per cuocere.
Ok?? 😉
Hehe, i complimenti te li farai da sola ma te li facciamo pure noi 😉
Mi stuzzicano le croccole e il seitan (mi piacciono le cose panate)
Grazie comunque, mi ero dimenticata,a tutte!!! Sono tr feliceeeeeeeeeeeeee
Mimi, è SPETTACOLARE!!! Bella bella bella, mi sa che te la copio in questi giorni! Fatti pure i complimenti che te li meriti tutti e te li faccio pure io!!!
Brava Mimi e si ke te li meriti i complimenti!!!
Stupendo! Sei eccezionale!
MIMI se bravissima ,nonostante il mal di stomaco che non mi da’ tregua se l’avessi qui adesso la divorerei!!!
si sente il profumo fino a qui… da svenimento!
poi hai spiegato benissimissimo il procedimento, proprio non ci si puó sbagliare. questa la DEVO fare, assolutamente!
bello anche tutto il resto, e le croccole di Conci che mi ero persa
Mimì, io qua che cerco di diventà crudista, e te che te ne esci con con queste meraviglie…
io ho in forno un “tentativo” di pizza fatta solo con farina di grano saraceno… lavorarla è stato un inferno, sembrava argilla. speriamo che il sapore si salvi, altrimenti mi sono giocata la cena!
Anche io come tutti del resto dopo aver visto questa meraviglia di focaccia (ho una fame da paura!!!!!!!!!!!!!! che ora è raddoppiataaaaaaaaaaa) la farò di sicuro….spero proprio che venga bella e soffice come la tua….ti farò sapere….posterò le foto.
Grazie a tutti è bellissimo condividere questa gioia culinaria con voi!!! 😀
Dani, non demoralizzarti, la pizza di sareceno mi fa venire dei dubbi sulla lievitazione, per il resto, anche se non troppo sofficie, sarà buona comunque..!!Srtai creando una pizza senza glutine!! 😉
GRAZIE GRAZIE E ANCORA GRAZIEEEEEEEEEEEE
ps: sono ammesse le prove di tutti, anche le tue fede!!! 😉
autocongratulati pure!!! è splendida!!!!!!! stasera farai un figurone di sicuro!
MERAVIGLIAAA!! Questa focaccia è sublime 😛 Hai tutto il diritto di esserne fiera, è sofficiosissima! Mamma mia, credo che sarei capace di finirla in un sol boccone…
Tu sei una cuoca divina, lo saiiiiiiiiiiiii
Grazie Ambrosia, Grazie anche a te Valerie.. Sono davvero SUPER felicie e Paola che dire…. TI RINGRAZIO INFINITAMENTE 😳
Ma tu sei eccezionale !!! Una forza della natura ! E chi ti ferma ??? 😀
Questo non è un panfocaccia ma un panfocaccione 🙂 Favolose anche le purpette 🙂 Sei un portento come dice Ele 🙂
Grazie mille.. I complimenti anche da voi per questa meraviglia mi gradificano!!! ^_^
Grazie a tuttiiiiiiii
ammazza che robine buone!
mi piace tuttissimo tantissimo e vorrei assaggiare queste pietanze subitissimo!
sbrigatevi ad aprire questi veg ristoranti e queste veg pasticcerie voi chef dotati, mi faccio volentieri l’autostrada per venire a mangiare da “Chez Mimi” 😉
ammazza che robine buone!
mi piace tuttissimo tantissimo e vorrei assaggiare queste pietanze subitissimo!
sbrigatevi ad aprire questi veg ristoranti e queste veg pasticcerie voi chef dotati, mi faccio volentieri l’autostrada per venire a mangiare “Chez Mimi” 😉
Ah ah Sim grazie!!! 😛
Sei gentilissima, il mio amore se la sta pappando ora con molto gusto.. ha detto che è buonissima!! yuppiiiiiiiiiiiiii!!!
Se aprirò un Veg ristorante sarete tutti invitati!! 😀
Che focaccione!! dolce lo vedrei bene anche nel caffèlatte!!
Grazie Pippi!! 😉
Si si anche nel caffèlatte basta mettere lo zucchero anzichè il sale!! 😛
Mamma che bella !!! Ma come fa a venire cosi alta ??? Complimenti !!
E’ la prima lievitazione chem la alza così tanto, e quando la si condisce, non si deve premere tr per sgonfiarla, la si lascia bella alta!! Stupenda!! 😉
Mimì, sei una forza della natura!!! 🙂
🙂
Sto svenendo! complimenti per tutto
Grazie mille Yu!!! 😉
aggiornamento: la pizza di grano saraceno è venuta male… l’ho mangiata comunque, ma la base era troppo dura.
dovrò trovare altre vie,o comprarmi un essiccatore 😉
Mimì, grazie a te stamattina mi cimento nelle croccole di concita, che prima non avevo notato …ho già l’acquolina in bocca!
Mamma Mimi che bontà che prepari!
@ Dani: Eh sì, non avendo glutine è molto compatta!! Va bè dai, non demordere… Le croccole il mio amore se le è sbafate in un batter d’occhio!!! 🙂
@ Flori: Grazie mille cara!! 😀
La foto evito di postarla perche’ e’ proprio come la tua !!!! Che buona Mimi’!!!!!!!! E’ sofficissima e deliziosa!!!!! La mia prima focaccia ….. ed e’ superlativa!!!!!! Non avevo la farina di kamit ed ho usato lo Manitoba …. La prossima volta provo con il kamut ma sono certa che sara’ buonissima anche quella….!!!!! Grazie Mimi’!!!!
Che bello sapere che chi prova le tue ricette rimane felicemente contento come lo sei tu!! 🙂 Grazie Fede per aver provato la ricetta e per aver gradito, è una vera bontà !!! Bravissima!!! E ancora grazie 😛