Ingredienti:
50 g di farina di mais finissima
70 g di farina di ceci
330 g di mix di farine per pane senza glutine
10 g di lievito di birra
360 ml di latte di riso
50 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di vaniglia
160 g di burro di soia
140 g di zucchero di canna
50 g di nocciole tostate tritate grossolanamente (più alcune nocciole intere)
50 g di uvetta sultanina ammollata
zucchero a velo qb
1 bustina di mix xantano
Procedimento:
L’impasto si prepara in 4 passaggi. Primo impasto: mettere la farina di mais nel boccale del Bimby e frullare per 1 minuto a vel 10, aggiungere 10 g di zucchero,1/3 del lievito sciolto nei 50 ml d’acqua tiepida e impastare 1 minuto a vel spiga. Lasciare riposare per 30 minuti nel boccale. Secondo impasto: aggiungere 70 g di farina di ceci, 130 g di mix di farine per pane senza glutine, 40 g di zucchero, un altro terzo di lievito sciolto in 160 g di latte di riso tiepido, 60 g di burro di soia fuso e impastare per 3 minuti a vel spiga. Mettere in una ciotola e far lievitare coperto per 1 ora e 1/2. Terzo impasto: aggiungere all’impasto il restante mix di farina per pane, i 100 g di burro di soia fuso, il restante lievito sciolto nei 200 ml di latte tiepido, un pizzico di sale, la vaniglia, mescolare bene e far lievitare coperto per 1 ora. Quarto impasto: aggiungere all’impasto le nocciole tritate, l’uvetta sultanina scolata e strizzata, il mix xantano, mescolare bene, trasferire l’impasto nel pirottino per panettone, decorare con nocciole intere e lasciare lievitare per 40 minuti. Poi cuocere in forno statico a 180° per 50 minuti. Far raffreddare capovolto (io infilzo il panettone con 2 ferri da maglia e lo appoggio a 2 pentole alte) e quando è freddo cospargere di zucchero a velo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
il panettone e l’eterno dilemma, canditi si, canditi no
bless and love!
Stupendo! Concordo con Luca, eterno dilemma…io comunque senza canditi, al massimo solo uvetta!?
Concordo senza canditi
Bellissima presentazione…!
Complimenti… bello a vedersi e sicuramente buono… 😉
Anche per me niente canditi… uvette e oserei qualche mandorla o nocciola, certo con queste sconfino 😉
Questa manovra del capovolgerli mi affascina… Mumble…! dai quest’anno devo provarci!
Buona Domenica Monica… 🙂
Buona Domenica Niki
Che bello che è!Per me canditi e gocce di cioccolato 🙂 Che acquolina!!!
Mmmmh… che bontà! 😀
Il suo profumo grato si sente fin qui! 😆
Troppo brava Monica! 😉
E grazie sempre gentilissimi ?????
Spettacolare
Che impresa di alta pasticceria. Complimenti!!!
E per la statistica: che candito sia!
Spettacolo anche la presentazione….
Complimenti e anche per me con gocce di cioccolato… 🙂
Sono troppo golosa !