Panetti di mele cotogne

Vi ricordate i panetti di marmellata di mela cotogna che si mangiavano da bambini?  Per anni erano spariti dagli scafali dei supermercati. Ora sono riapparsi, ma a leggere le etichette mi è venuto il disgusto. Allora ecco la mia versione veg e diabetes-safe.Panetti di mele cotogne
Ingredienti:
1200 g di mele cotogne (kcal 664.05, kcal 57/100 g)
15 g di sweet mixed spices (kcal 37.05, kcal 247/100 g)
5 g di cannella (kcal 12.35 kcal 247/100 g)
3 g di zenzero (kcal 10.05, kcal 335/100 g)
3 g di anice stellato (kcal 10.11, kcal 337/100 g)
15 g di buccia di semi di psillio (kcal 30, kcal 200/100 g)
15 g di agar agar (kcal 2.4, kcal 16/100 g)
acqua qb

Procedimento:
Snocciolare le mele, tagliarle a pezzetti, coprire di acqua e cuocere in tegame fino a che la frutta sarà molto morbida. Passare al mixer fino a ottenere una crema molto omogenea. Aggiungere le spezie e continuare al mixer. Aggiungere il psillio e l’agar agar e mescolare bene con una spatola. Rimettere sul fuoco e lasciare bollire per 2-5 minuti. Il composto grazie al psillio diventerà elastico e grazie all’agar agar tenderà a rassodare e a staccarsi dalle pareti del tegame. Travasare in formine precedentemente unte con pochissimo olio di semi per non fare attaccare il composto.

Note:
Tot 1,380 g cotto freddo kcal 766.01, ovvero kcal 55.51/100 g. In genere non occorre aggiungere né addensante né dolcificante: la mela cotogna contiene molte pectine e dunque il risultato è una crema piuttosto densa. In questo caso, però, volevo un risultato più gelatinoso e modellabile in panetti come quelli che si trovano in commercio e come è stato fatto in questa ricetta. Dunque ho aggiunto sia psillo che agar agar, ma in dosi piuttosto basse data la quantità di mele.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. “””Vi ricordate i panetti di marmellata di mela cotogna che si mangiavano da bambini? Per anni erano spariti dagli scafali dei supermercati. Ora sono riapparsi, ma a leggere le etichette mi è venuto il disgusto”””

    idem!!!!! ma adesso che mi hai svelato il barbatrucco, problema risolto 🙂 e direi che si può fare con qualsiasi frutto….

    bless and big love!

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  2. bravissima Rita!! 😀 Caspita, questo sì che è un dolcetto sano! Buon 2015 😀

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  3. Rita io questi panetti invece non me li ricordo, ma i tuoi mi piacciono tantissimo! 🙂

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  4. non voglio fare pubblicità a niente o nessuno premetto, lascio un paio di link solo per aiutare a capire meglio, nel caso di un mio sbaglio nel fare ciò, rimuoveteli senza problemi!!

    bless and big love!

    http://www.animamia.net/la-marmellata-incartata-nella-carta-trasparente/

    http://www.insalatamente.com/uncategorized/la-parola-del-giorno-fruttino/

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  5. Anche io non me li ricordo ma la ricetta è davvero invitante 😛

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  6. Se li ricorda chi era bambino negli anni 60 🙂 esattamente Luca gli Zuegg erano l’oggetto di invidia e folli baratti commerciali (insieme ai cioccori) tra noi bimbi dell’asilo. I miei panetti non sono trasparenti come gli originali ma agretti e un po’ aspiranti e super sani, oltre che poco calorici e pieni di fibra che a noi bimbi ormai cresciuti e con pancreas un po’ vecchierello anche lui fanno solo bene 😀

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  7. io in quegli anni non ero nemmeno un progetto però adoro i vecchi spot e le vecchie pubblicità quindi li conoscevo 🙂

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