L’anno scorso sono stato in Sicilia con la Dani ed ho mangiato pane e panelle quasi tutti i giorni cosi’ l’altro giorno mi e’ venuta voglia di rifarle.
Ingredienti
250 grammi di farina di ceci bio
3/4 di litro d’acqua
sale
pepe
salvia (non avevo prezzemolo)
3-4 patate bio
olio per friggere.
Procedimento
Per preparare le panelle ho seguito la ricetta di Gianni, ho fatto una polentina con la farina di ceci aggiungendo sale e pepe subito e la salvia sminuzzata dopo 30 minuti di cottura.
Ho versato la polentina in una brocca di plastica leggermente unta e mentre si raffreddava ho tagliato e fritto le patatine.
Una volta fredda ho rovesciato la “polenta cilindrica” ed l’ho tagliata a mezzelune.
A questo punto le ho fritte per 7-8 minuti in olio bollente.
Dopo averle impiattate e fotografate mi ha chiamato la Dani dicendomi che aveva sperimentato una mayonese del blog e che mi aspettava a cena, cosi’ ho portato tutto da lei, macchina fotografica compresa.
Questa e’ la veg mayo della Dani e sullo sfondo si vede il cavolo cappuccio del suo orto, condito con olio lievito e semi di sesamo.
Quella che doveva essere una cena- frittura si e’ evoluta in questo bel piattino:
Panelle con patatine fritte, insalata di cavolo e mayonese vegan… UNA DELIZIA.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oddiooooo!
Bellissime, le faccio anch’io stasera..
Lo so che per qualcuno potrebbe suonare uno snaturamento della ricetta originale ma che dici in padella le panelle si possono fare senza friggerle? Comunque mi hai dato un’ottima idea per il cavolo la prossima volta l’assaggio con lievito e semi di sesamo. In genere io lo condisco con olio, peperoncino e poco pepe.
Eh eh eh.. C’ho avuto un bel tempismo con l’invito a cena!! Confermo la goduria nel tuffarsi nel piatto (pure un po’ rimpinzato post-foto se non ricordo maleeee!!). Grrrrazie Samuele, un abbraccione e te e a tutti i veg-chef (splendidi ispiratori!) * GO VEGAN! *
non saprei… comunque avevo gia’ snaturato io la ricetta mettendo la salvia al posto del prezzemolo. Al cavolo abbiamo anche messo 2 gocce di limone.
Una delizia, ci credo !
Fantastiche, le conosciute grazie a Gianni, sempre di Veganblog, e ogni volta che le vedo fanno gola…. Anch’io ho chiesto la stessa cosa a Gianni, se era possibile cuocerle in forno, da siciliano mi ha detto che non è la stessa cosa, ma ognuna segua il proprio gusto 😉
Ottime!!
CHE BEL CONNUBIO!!!
Ma.. che sono le panelle? 🙁
Sono anni che non mangio le panelle! in sicilia le vendono sulla strata, pane e panelle, hanno l’unico difetto di essere molto unte. Fatte in casa sono sicuramente il massimo.
sbaaaaaaaav!!!!
Ecco, ora ho ufficialmente FAMEEEEEEEEE!
Le panelle! mammamia che buone! 🙂
Vedi, io sono stata a Palermo una settimana anni fa e non le ho mai mangiate, queste mi fanno una gola… 😉
io tra poco esco e vado in piazza marina’nni Francu U’ Vastiddaru a magniarmi “pane e panelle”.. evviva!!!
Queste panelle mi fanno ricordare le estati trascorse in Sicilia, adoravo le panelle!!
Ciao Samuele,
facci sapere come procede la produzione di germogli 🙂
Complimenti per questo bel piatto, ne ho sempre sentito parlare delle panelle ma non essendo mai stato in Sicilia non ho avuto ancora l’occasione di assaggiarle.
Belle e curiose anche tutte le altre ricette che hai pubblicato.
A presto
m
MI-TI-CO! A presto veg-amici alla sana gola!
devono essere buoni da svenire, kakkio…
deliziose!!! provate stasera ^^