Stasera cena sfiziosissima con pane e panelle e una crema di fagioli cannellini sperimentata qualche giorno fa. Le panelle sono un piatto tipico palermitano a base di farina di ceci.
Ingredienti per le panelle:
500 ml di acqua
250 g di farina di ceci
1 cucchiaino di sale
prezzemolo
1 cucchiaio di olio evo
olio per friggere
Ingredienti per la crema di cannellini:
1 barattolo di fagioli cannellini
2-3 olive
3-4 noci
lievito alimentare
1 goccio di panna vegetale
pepe, sale qb
Procedimento per le panelle:
Mettere in una pentola l’acqua con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale. Aggiungere la farina setacciata continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Accendere il fornello a fiamma media continuando a girare per circa 10 minuti, fino a quando non avrà la consistenza della polenta. Prima che si addensi aggiungere il prezzemolo tritato. Stendere un foglio di carta da forno e versare il composto in modo da formare uno strato spesso non più di 1/2 centimetro. Il tutto deve essere fatto velocemente perchè si solidifica subito. Quando il composto si è ben raffreddato e solidificato tagliarlo a fettine di circa 5 x 10 cm e friggerle in abbondante olio. Classicamente vengono mangiate nel panino al naturale o con un’emulsione di limone e pepe (vi consiglio con questo condimento).
Procedimento per la crema di cannellini:
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore o usare il frullatore ad immersione. Regolate la densità con la panna. Buon appetito!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sembrano buonissime 🙂 ma che consistenza hanno? sono morbide o dure, tipo nachos?
mmm che buono!!:D io adoro sia la farina di ceci che i cannellini!insieme devono essere eccezionali…
Wow! Le panelle! Quando vado in Sicilia (a Gibellina) a trovare la mia amica Elena, le mangio sempre! Ho anche assaggiato il famoso “panino con le panelle”, che qui in Toscana diventa “focaccia con la cecina”: la cecina non è fritta, ma fatta al forno ed è + sottile delle panelle, ma è comunque fatta con la farina di ceci! Che bontà! Evviva le tradizioni regionali!!! 🙂
Buoneeeeeeeeeeeeeee, anch’io ho conosciuto a Palermo il mitico pane e panelle 🙂
che bontà!!!!!!!!!!!! complimentissimi!!!
Buonissime!!! Io le conosco grazie alle mie origini liguri, in Liguria si chiama panissa ed e’ fatta allo stesso modo, ne mangerei a chili… 🙂
Che buone! volevo proprio comprare la farina di ceci per farle e adesso non vedo l’ora! Io le adoro! Sono morbidose e saporite!
Che buone che Sono!!!
La prima volta che le ho assaggiate non credevo alle mie papille gustative!!!!
SONO SQUISITE!!! Consiglio a tutti di Farle sono una vera Delizia!!!!!
Vedete perchè uno non riesce mai a stare in forma! E’ COLPA VOSTRA!!!
@ Leely: sono morbide dentro e croccanti fuori!
Chissà quante altre tradizioni simili alle panelle e alla panissa ligure ci saranno! Ma in fondo quale regione non vuole unire due elementi fantastici come ceci e frittura! 🙂
anche noi qui facciamo qualcosa i simile e le chiamiamo panissa (come ha già detto Annalisa) però senza prezzemolo e la cuociamo più a lungo. Quando è pronta la mangiamo con le cipolle, altrimenti la tagliamo a bastoncini tipo le patatine e la friggiamo, che delizia, un attentato, non si può resistere
Deve essere tutto davvero gustosissimo!!!
Brava davvero!!!
🙂
WOW!!! PALERMO = PANINO PANELLE E CROCCHE’…
FORTUNA CHE LA FAMIGLIA DEL MIO RAGAZZO VIVE E VEGETA A PALERMO!!! :-))
Io dopo averle fritte le irroro con del succo di limone, poi aggiungo il sale ed il pepe!!!
P.S.: vengono ottime se si prepara l’impasto il giorno prima, tenendolo in frigo, ma anche in forno vengon bene, come dicevo anche nel commento alla FARINATA DANILO.
L’acqua non deve essere almeno 3 volte la farina?….Sapevo che bisogna girare almeno 30 minuti…..Dy