Pane ripieno alle erbette

Avevo un’abbondanza di erbette (bietola da taglio) dall’orto e mi sono inventata questo modo di prepararla che è davvero piaciuto tanto…pane-ripieno-1.jpg
Ingredienti per l’impasto:

200 g di farina semintegrale di farro
200 g di farina manitoba
5-6 cucchiai di olio
1/2 dadino di lievito di birra
1 cucchiaino di malto
sale qb
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
700-800 g di erbette pulite
2 cipollotti
200 g di tofu
2 cucchiai di tahin
3-4 cucchiai di salsa di soia
3-4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino (abbondante) di gomasio
sale marino qb

Ingredienti per guarnire:
olio evo
semi di papavero
semi di sesamo

Procedimento:
La sera prima marinare il tofu tagliandolo a strisce e condirlo con la salsa di soia, l’olio, il tahin e il gomasio e lasciarlo 1 notte (o più) coperto ad insaporirsi. Preparare l’impasto del pane con un buon anticipo (ho usato la manitoba proprio perchè ho impastato la mattina prima di andare al lavoro per preparare il pane farcito la sera oppure se si ha poco tempo va bene anche un’altra farina) e lasciarlo lievitare a lungo. Soffriggere in olio e poca acqua i cipollotti compreso il verde e aggiungere le bietole. Farle cuocere per 15 min girandole spesso e aggiungendo poca acqua se necessario. Regolare di sale. Non dovrebbero risultare troppo umide, nel caso, cercare di eliminare l’acqua in eccesso lasciandole diverso tempo in un colino, quindi tritarle. Stendere l’impasto di pane sul tagliere ricavandone una forma quadrata ed adagiarla su un canovaccio pulito. Frullare la “marinata” di tofu e stenderla sull’impasto in maniera uniforme quindi distribuire uniformemente le bietole/cipollotti tritati.  Con l’ausilio del canovaccio iniziare ad arrotolare l’impasto fino a ricavare un salamino da spennellare con olio evo e decorare con i semi di sesamo e papavero. Infornare circa 30 minuti a 200° (il mio come vedete si è un pò rotto con la cottura!) Buon appetito!pane-ripieno-2.jpg

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. questo pane è davvero molto molto bello, complimenti.

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  2. Pane, pane, paneeeeeeeeeeeeeeeeee……………….mi manca il mio pane…………stò aspettando quelli della cucina 🙂 Bravissima Elena questo pane è ottimo!

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  3. Ecco un idea da sfruttare per la rucola del mio orticello 🙂

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  4. Bello, sembra una baguettona, senza quella lucidità chimica delle baguette del supermercato, piene di strutto!

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  5. che bello Elena, complimentissimi!

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