Non sapevo cosa fare con un pacco di fiocchi d’orzo che stavano da tempo in dispensa e vicini alla scadenza. Mi sono detta che una volta frullati avrei potuto usarli come farina… ed è nato così quest’ottimo pane d’orzo che è piaciuto a tutta la famiglia.
Ingredienti:
250 g di fiocchi d’orzo
250 g di farina integrale
250 g di acqua
20 g di olio
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
15 g di lievito (se avete la pasta madre è meglio)
Procedimento:
Ho frullato nel Bimby i 250 g di fiocchi per qualche secondo a velocità 5 finchè non sono diventati farina. Poi ho aggiunto la farina integrale, l’acqua tiepida, il lievito, il sale e lo zucchero ed ho impastato a velocità Spiga per 4 minuti (credo che facendolo a mano sia la stessa cosa). Dopodichè ho controllato l’impasto che risultava un pò granuloso… ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua finché non è risultato morbido. Tolto dal boccale l’ho sistemato in un recipiente dando la forma di una pagnotta e facendo una croce sull’impasto. Ho lasciato lievitare coprendo con un panno per 6 ore. Poi ho messo sulla placca del forno su cui avevo della carta forno e infarinato la pagnottina con della farina di semola. In forno caldo a 180° per 30 minuti (se è ventilato calcolate anche 50) finchè la crosta non è diventata dorata. L’ho lasciato raffreddare nel forno spento per 1 altra ora… il risultato è davvero speciale, croccante fuori e morbidissimo dentro, ottimo sia con il salato (l’abbiamo messo nella zuppa di fagioli a pranzo) che con la marmellata a colazione. Provatelo e poi mi farete sapere…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella idea: questo pane ha un aspetto magnifico! 😀
bellissimo! rustico come piace a me!
Ho giusto delle fave in ammollo per domani in zuppa…non è che un paio di fettine me le puoi passare ? Brava, mi ispira 😉
Lali, il sapore è davvero favoloso…, grazie Nica… cmq Giopepi te lo porterei volentieri, dimmi dove…eheheheheheheh 😉
ottimo impiego! 🙂 hai fatto una cosa buonissima!
Brava… 😉
Se vuoi ti mando Dinospazzolino a ritirarlo 😉 . È uno dei miei “bimbi” , puoi vedere da dove nasce tutto sui miei biscottoni c.s.i. !
Mmmmhhh l’avessi visto prima! Proprio oggi ho fatto il pane in casa e….anch’io ho dei cereali da smaltire! Comunque complimentissimi!! 😀
Grazie Sfisfi… ma ricorda che domani è un altro giorno (disse la mitica Rossella O’Hara 😉
Giopepi… Dinospazzolino? vado subito a vedere 🙂
Grazie Niki 😀 (se pensi che mi ritengo un’imbranata cronica… la mia autostima è di molto cresciuta da quando ho iniziato a cucinare e a prendermi cura dei miei cari)
non ho mai lasciato un commento qui, adoro questo sito 🙂 ho fatto il pane questa mattina ed è delizioso, grazie ^_^
ehm scusate, sono un pò babba con il pc, ho fatto il pane nel tardo pomeriggio, conoscevo la ricetta grazie alla mia nonnina e poi ho trovato una ricetta simile anche qui (le dosi un filo diverse, niente di che), ora sono innamorata del sito, trovo interessantissimo che ci siano così tante ricette vegane, alla faccia di chi pensa che mangiamo poco saporito. Beh comunque grazie per questo sito.
Che onore Monica 😀 sono contenta che l’hai provato ^_^
Ciao Adele hai mai pensato ad aprire un ristorante vegetariano e vegan a roma nord? Ciao claudio
Si Claudio ci ho pensato… come mai me lo chiedi?