Pane di farro casereccio


La mia macchina del pane è un pò vecchietta, ultimamente la faccio riposare un pò preparando il pane a mano e devo dire che è davvero una grande soddisfazione!

Ingredienti per il cosiddetto “fondo”:
50 gr di farina di farro
25 gr di acqua
1 gr di lievito secco di birra

Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina di farro
130 gr di acqua
3 gr di lievito secco di birra
30 gr di olio evo
5 gr di sale

Procedimento:
Prima di tutto impastate in una tazza gli ingredienti per il fondo e lasciate riposare per 8 ore. Dopodichè disponete a fontana la farina, mettete al centro il lievito di birra e il fondo e impastate con l’acqua. Dopodichè aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora. Fate lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio bagnato fino al raddoppio dell’impasto. Accendete il forno a 220°, fate cuocere il pane per 10 minuti, abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per 30 minuti. Vi assicuro che è un pane ottimo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adorabile mitica Paola!

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  2. voglia di paneee.. 😛

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  3. ma com’è venuto bene!!!!! quello che si compra ti fa un baffo!

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  4. Tesorooooooooooooooooooo, finalmente una ricetta 😛 Buono il pane di farro, di farro il problema che a me piaccion tutti i tipi di pane 🙂 BAcione fatti sentire quando hai un buchino di tempo tra i tuoi impegni 🙂 Bacione e buona domenica!

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  5. Paolettaaaaaaaaaaa, ma ciao !!!

    Che bello questo panozzo, eh sì impastare e farsi il pane da zero dà veramente molte soddisfazioni…

    Ah sai, ultimamente ti ho pensato perché ho visto una fiction ambientata a Cisternino e mi é ancora più venuta voglia di venire a conoscere la tua terra ! 😉

    Un caro saluto a te e Rup.

    Reply
  6. Ma che bello! Sento il profumo fino a qui!

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  7. CAPPERI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma è sofficiosissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛 Ne mangerei una forma itera nonostante ho appena finito il pranzo!!!!!!!!!! Come ti capisco preparare il pane in casa è BELLISSIMO 😉

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  8. Ciao Paolaaaa!
    Bello e di sicuro buono il tuo pane di farro!!!
    Qua ti pensiamo indaffarata che con eleganza prepari cibi boni….corrisponde? :))
    Un abbraccio anche ai tuoi occhi che danno vita!!
    Mo’ e giuliano

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  9. Hai fatto questo pane soltanto con il lievito normale?
    Non ci credo. Bellissimo e buonissimo. Sei stata veramente
    brava. 😉

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  10. Carissima sorellina, con la tua meravigliosa pagnottella casereccia *__* saluto tutto il blog 😛

    Buona serata 😉

    …baciotto a Moyito 😛

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  11. Paola adorataaa!!! questo pane è superstupendo!!!! pensare che sia uscito dalle tue manine lo rende veramente straordinario!!!! sei proprio speciale, una cuoca fantastica e una persona rara!!!Bacionissimi Tata 😀

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  12. Carissimi, ho tante di quelle cose da fare che mi sono quasi dimenticata di aver postato questa ricetta…….:) ! Ed invece trovo tutti questi meravigliosi commenti, grazie di cuore a tutti!
    @Cesyna: appena posso ti chiamo e ci facciamo una delle nostre lunghe chiacchierate! 🙂
    @Elettra: ho visto girare quella fiction, nel paese non si poteva neanche muoversi, parcheggiare, è stata proprio una bella rottura! 🙂
    @Grazie Mò, un bacione sincero anche a voi!
    @Xuxa: il segreto è proprio nel preparare il fondo!
    @Fratellone caro: Moyito ricambia con amore;
    @Mau: ciao tesoro, appena posso rispondo alla tua mail e ti spiego un pò di cosette! Baciotti

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  13. @Mirko: ti voglio bene!!!!

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  14. Non buono, di più!! Bravissima Pa.

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  15. Eh sì, come ti capisco, qui ho lo stesso problema tutti i week-end, per via delle partite di calcio… 😉

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  16. per quanto tempo devo impastare a mano? Posso usare la macchina per fare il pane? quale cyclo? pane bianco o integrale?
    Miri

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  17. Grazie!Grazie! Grazie
    L’altro giorno ho fatto una ricerca su internet per il pane ed è venuto fuori questo sito. Ho provato ieri a farlo utilizzando la farina integrale di farro e stamattina ci ho fatto colazione.
    E’stata davvero una gran bella soddisfazione!!!
    ❤❤❤

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