Pane con poolish

Più che una ricetta, questa è un’idea che voglio condividere con chi tra voi ha la macchina del pane e vuole usare poco lievito. L’ho trovata su internet e ora uso sempre questo metodo per fare il pane. Chi ha la macchina del pane sa bene che la lievitazione naturale non le si addice molto, questa è una proposta alternativa alquanto soddisfacente, visto che viene usato solo 1 grammo di lievito, sì, avete capito bene, 1 grammo!dsc00983.JPG
Ingredienti:
300 g di acqua
300 g di farina
1 g di lievito di birra
260 g di farina
12 g di olio
12 g di sale
12 g di zucchero

Procedimento:
Inserite nella MDP: 300 g di acqua, 300 g di farina, 1 g di lievito di birra. Programma impasto per 5 minuti. Spegnete la macchina ed inserite ancora: 260 g di farina, 12 g di olio, 12 g di sale, 12 g di zucchero. Programmate il timer a 8 ore con programma base, crosta leggera. Otterrete un pane favoloso, non molto alto ma fragrante, morbido al punto giusto con pochissimo lievito. Se Aldo vorrà darci ancora dei suggerimenti, saranno ben ben graditi!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto interessante! Ho solo un paio di dubbi:
    Dopo che hai messo la seconda serie di ingredienti, non bisogna farglieli amalgamare?
    Quando dici di programmare il timer a 8 ore, ti riferisci al programma di sola cottura, o a quello completo di impasto e lievitazione?

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  2. Sich!!!! Io vado avanti ad impastare a mano per il momento 🙂 Però devo dire che il fatto di usare così poco lievito è un ottimo suggerimento cara Paola, il pane è sicuramente più leggero e digeribile anche così!

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  3. @Maya: non devi amalgamare la seconda serie di ingredienti, rimangono a riposare per 5 ore sul poolish. Poi partirà il programma base della MDP di 3 ore e ci penserà la macchina ad amalgamare il tutto. Prova, è fantastico!!!
    @Chicca: sai come la penso, le cose fatte a mano sono le migliori, ma purtroppo ho poco tempo e questa è una valida alternativa!

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  4. Interessantissimo!
    Secondo te va bene anche il lievito secco in granuli? E se si quanti grammi (solitamente sono bustine da 9 grammi se non sbaglio)?

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  5. scusa, un’altra domanda: che tipo di farina? Anche integrale?

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  6. Bravissima Paoletta e complimenti per il tris di ricette!!!!!!

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  7. Grazie Roby!
    @pippi: puoi usare tranquillamente il lievito secco ma sempre di birra, non naturale, nella dose di mezzo grammo e in questo caso la programmazione deve essere di 11 ore. Besos

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  8. Grazie Paola, molto interessante questo tuo suggerimento, dirò a mia mamma di provare a farlo così la prossima volta…

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  9. Stupendo, proverò senz’altro anche se ho sempre la mia pasta madre che mi guarda tutte le volte che apro il frigo!

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  10. Pippi scusa non avevo letto bene…puoi usare qualsiasi tipo di farina ma se il poolish lo fai con la manitoba è meglio
    baci

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  11. ma che bella luce che hanno sempre le tue foto, Paola! naturale e genuina e solare proprio come tutte le tue creazioni, e l’autrice, naturalmente! e questo pane mi incuriosisce proprio!

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  12. grazie mille! ci proverò al più presto e ti saprò dire!
    P.S. concordo con Maria Pia; la tua foto trasmette energia positiva!

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  13. grazie Mapi e grazie Pippi, è la cosa più bella che potevate dirmi!!! 🙂 In fondo tutti noi cerchiamo e ci sforziamo di donare luce ed energia e quando ci riusciamo è una vera gioia!

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  14. Grazie dei chiarimenti Paola 🙂 lo provero’ sicuramente… il problema e’ ricordarmi di farlo in anticipo 😀

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  15. Uuuultimissimo dubbio: si puo’ usare il lievito fresco in panetto?

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  16. si Maya! tranquilla! fallo e fammi sapere!

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  17. Paoletta, l’ho fatto ieri: purtroppo non é lievitato quasi per niente (é rimasto proprio molto basso) e risulta un pò “gnucco”, però di sapore é veramente delizioso, diverso da quello che faccio solitamente con 25 g di lievito di birra…
    Lo taglio a fettine sottili, ci spalmo sopra la marmellata di lamponi e ci bevo dietro il mio té verde, per una colazione bella energetica, e via, arrivo fino alle 13 senza aver fame: quindi é bello nutriente !
    Magari la prossima volta provo a metterci 2 g di lievito, cosa dici ?
    Baciotti,
    Ele.

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  18. ma hai seguito la ricetta alla lettera?? mi sembra strano Ele, mannaggia. L’ha fatto anche una mia amica e mia sorella ed è venuto bene. Ascolta, io ho provato anche in un altro modo, vediamo se così ci riesci. Ho impastato con programma impasto, 350 gr di farina integrale di kamut con 350 gr di acqua e 1 gr di lievito per 5 minuti. Ho lasciato riposare a macchina spenta per tutta la notte, dalle 21.00 alle 09.00 di mattina. Al mattino ho trovato il mio poolish prontissimo, con tanto di buchettini e con un favoloso profumo di pasta madre. Dopodichè ho inserito nella MDP 210 gr di farina integrale di kamut, 12 gr di olio evo, 12 gr di sale, 5 gr di lecitina di soia ( facoltativa ). Ho impostato la mdp programma Base, crosta leggera, quantità 1 kg. E’ venuto una favola, morbido e buonissimo. Sai, Elettra, non devi aspettarti certo la pagnottona tutta mollica che esce con 7 gr di lievito secco, naturalmente è più piccolino ma assolutamente ben lievitato e ottimo. Prova questa cara e fammi sapere. Un bacione

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  19. Mah, ti dirò, a me anche così come é venuto non dispiaceva affatto, anzi come gusto – ripeto – mi piaceva, ma siccome non piaceva a mia mamma, diceva che non era lievitato, alla fine me lo sono mangiato tutto io, io che mangio pochissimi carboidrati !!!
    Devo dirti la verità, secondo me ha inciso la farina integrale (400 g) e la farina di segale (160 g) che io ho usato (al posto di quella normale prevista dalla tua ricetta), forse sono troppo “pesanti”…
    Vabbeh, magari la prossima volta riproverò con la farina normale, oppure mi decido a comprare quella di kamut e provo la seconde versione.
    Baci, Ele.

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  20. Io l’ho fatto oggi: il risultato finale non è proprio come quello della foto 🙁 purtroppo non posso farvelo vedere! Praticamente un sasso! Però ottimo al gusto! proverò anche io a rifarlo, magari con la seconda ricetta. Grazie comunque Paola! 🙂

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  21. mannaggia Pippi!!! Secondo me ha ragione Elettra, forse dipende dal tipo di farina. Io non l’ho mai fatto integrale o con la segale, quindi non saprei. Io uso o kamut o manitoba e viene bene!!! Certo che se Aldo ci desse qualche consiglietto non sarebbe male, ma non si fa più sentire!!!!!

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  22. ultimamente non mi viene bene,proverò a farlo come hai detto tu grazie baci!

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  23. Grazie mille per questa ricetta!
    Era da tempo che volevo fare il pane con il poolish, finalmente ci sono riuscita!
    L’ho preparato ieri sera e ne è venuto un pane buonissimo…
    Ho usato solo farina integrale ma, nel timore che non lievitasse abbastanza, ho messo 3 grammi di lievito (secco) e un po’ di farina maltata (10 grammi).
    Risultato: ben lievitato, morbido dentro e con una bella crosta dorata!
    Ancora grazie 🙂

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  24. Felice di esserti stata d’aiuto cara Valentina! Un bacione ed un abbraccio!

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