Pane alla cipolla

Con questa dose verranno circa 1,4 kg di pane.
Pane alla cipolla cotto
Ingredienti :
1 kg di farina (per pizza e pane)
1/2 l di acqua (anche 600 g)
25 g di lievito (1 cubetto)
15 g di sale fino (anche 20)
50 g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
cipolla (o noci, o olive, o sesamo: leggere bene il procedimento per le quantità)

Procedimento:
Sciogliere il cubetto di lievito in una tazza con una parte dell’acqua. Mettere in un’ampia ciotola la farina, il sale, lo zucchero, mescolare e poi versare il lievito. Mescolare. Aggiungere un po’ alla volta, mescolando, l’acqua rimasta e l’olio. Amalgamare bene gli ingredienti. Ungere con un po’ di olio una ciotola, versarvi l’impasto
Pane alla cipolla impasto
e coprirlo con della pellicola per alimenti. Metterlo in frigorifero per 24 ore. Dopo 24 ore togliere l’impasto dal frigorifero,
Pane alla cipolla lievitato
dividerlo in 4-5 parti aiutandosi anche con un po’ di farina e farcire ogni pezzo con 1 grossa cipolla tagliata precedentemente a piccoli pezzi. Eventualmente si può approfittare per fare del pane alle olive o alle noci farcendoci gli altri pezzi di impasto. Per la pagnottella alle olive che vedete in foto ho usato delle olive taggiasche sott’olio (circa 100 g). Con il sesamo invece sarà sufficiente spolverarne abbondantemente sulla superficie. Se con queste farciture l’impasto dovesse risultare un po’ troppo morbido e appiccicoso aiutarsi con un po’ di farina. Sistemare i panetti sulla lastra mettendo sotto della carta da forno. Incidere con un coltello la superficie dei singoli pani con un taglio a croce (o a giglio, dico io).
Pane alla cipolla pronto
Far rilievitare i panetti in un luogo temperato per almeno 2 ore coprendo con un panno. Passate le 2 ore accendere il forno al massimo (250°) ventilato o no. Quando infornate portate la temperatura del forno a 160°. Dopo circa 1 ora il pane sarà cotto. Controllare il colore della crosta, non tutti i forni sono uguali. Se volete del pane semplice non farcitelo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. eccoloooo! 😀 passo la ricetta a mamma che sforna ogni sera il pane! 😀 grazieeeee

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  2. Buonooooo!!! 🙂 Ho appena mangiato ma mi sta tornando l’appetito! XD

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  3. Buonissimo già a vederlo… figuriamoci quando l’assaggerò!!! 😀
    Vai forte Micheleeeeeeeeeeeeeeeee!!! 🙂

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  4. Evvaiiii, visto ? Ora ti stai (vi state, moglie compresa) destreggiando in ogni portata! Meraviglia cipollesca !! … Ma anche le olive …. 😉

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  5. Da noi in paese si usa moltissimo il pane con le olive (e con il caciocavallo..), il pane con le patate e tante altre versioni cruel.. purtroppo. ma quello con le cipolle mai visto 😀

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  6. Wow Michele davvero una ricetta degna di un grande Veg-chef!! :-D. Lo proverò di sicuro, ha un ottimo aspetto!!

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  7. Ah ma allora vedi che avevo ragione che sei un super chef? 😀 Bravissimo!!!

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  8. Non voglio prendermi meriti che non sono miei ma della signora moglie. Tutte le settimane fa il pane e questa quantità, siamo in due , ci basta. Mi ero stancato del pane gommoso dei supermercati , del pane che se lo mettevi in congelatore si scrostava tutto. Questo no. Se viene qualcuno verso fine settimana magari si compra, ovvio. Mettere su tutto un ambaradan per 4 etti di pane è assurdo. Comunque ho notato che sempre più persone se lo stanno facendo in casa. Comunque merito a chi lo ha e se lo merita . Però chi ha insistito per farlo sono stato io e abbiamo provato anche a farlo di farine miste, con più segale ma forse abbiamo sbagliato qualcosa . Questo è l’impasto che ci soddisfa maggiormente .

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  9. Grazie (anche a tua moglie 😉 ) per la ricetta!

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  10. X Grace : grazie (fa quasi rima) anche a mia moglie perché ha anche lavato tutto lei …Io ho pulito i filtri del laghetto dei pesci (che è peggio) !

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  11. Complimenti Michele a te e alla tua dolce metà! 😉
    Questi panini sono splendidi!!!
    Mumble, mumble… vediamo… 🙄
    Ecco! Scelgo quello alla cipolla!! 🙂
    Buona Domenica!

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  12. Che meravigliaaaaaaaa! Io amo la cipolla, vivevamo quasi in simbiosi :).. da quando mangio quasi tutto crudo la uso più raramente ma quando cucino non perdo occasione! Grazie per la ricetta!

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  13. Mi é venuta un’improvvisa voglia di questo pane 🙄 …
    Corro dall’erbivendolo a rifornirmi di … materia prima eheheh :mrgreen: !!!
    Ciao Michele!!!! 😀

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  14. Grazie a tutte ogni tanto uscire dai liquoretti fa bene

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  15. Il pane alla cipolla mi manca! Il pane non so farlo ma giuro che ci riuscirò per assaporarne il risultato

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  16. @Mariagrazia_89 è facilissimo fare il pane, credimi, e puoi metterci quello che credi, cipolle, olive, pomodori secchi conservati sottolio, semi d’anice o do sesamo, noci , ti puoi sbizzarrire insomma, per un gusto diverso, un’occasione diversa, una forma diversa, magari per stimolare la piccola di casa

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  17. Quando in casa c’è’ il pane, c’è tutto! Grande ispirazione

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  18. Questo lo voglio fare con la madre pasta eheh :mrgreen: ! Dovrebbe venire strabuono, yumm 😉 !

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