Avendo comprato 200 quintali di farina di lupini ho necessità di smaltirla!! Allora mi sono detto: faccio il pane cosi ne uso un pò. Apro la credenza e non avevo farina manitoba per panificazione. E che mi invento? Ecco quindi che nasce un pane lievitato come piace a me; molto “mollicoso” e con una crosta bella croccante.
Ingredienti:
200 gr di semola rimacinata
60 gr di farina di lupini
100 gr di farina 0
7 gr di lievito secco
3 cucchiai di olio extra vergine
acqua q.b.
semi di sesamo
5 gr di zucchero
30 gr di fiocchi di avena
Procedimento:
Io ho fatto tutto nella impastatrice per chi non l’avesse il procedimento è il seguente: facciamo la classica fontana mescolando le farina, il lievito, lo zucchero e i fiocchi di avena. Mettiamo al centro i tre cucchiai di olio e l’acqua a filo cominciando ad avvicinare la farina verso il centro. Aggiungiamo un pizzico di sale e mpastiamo bene con le mani fino a quando non otteniamo un composto liscio e morbido. Ungiamo di olio uno stampo da plum-cake e adagiamo la pasta all’interno. Appiattiamo con le mani fino a coprire l’intera superficie. Spennelliamo con un goccio di olio o di latte e spargiamo i semi di sesamo. Lasciamo lievitare fino a quando il composto non arriva ai bordi dello stampo. A seconda della temperatura ambientale ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.
Terminata la lievitazione inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti a seconda del vostro forno. Lasciate raffreddare dentro il forno spento e tagliate a fette. Conservate in un sacchetto di “iuta” che mantiene meglio l’umidità.
Note:
Questo è un pane molto particolare. A parte il colore, anche la consistenza è diversa. Assomiglia più ad un plum-cake salato in quanto non contiene i classici “buchi” all’interno della mollica. Buonissimo anche tostato in forno e spalmato di marmellata per la colazione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Deliziaaaaaa 🙂
Bello mollicoso come piace anche a me 😉
Quella fetta in primo piano mi fa impazzire,dovrei addentarla all’istante!
Ha un ottimo aspetto, bravo Giuseppe.
@ mimì è più che mollicoso!!! ti ho mandato un pm
@ alessandra… eh si io pure me la mangerei che ho fame!
@ tati grazie mille
Un pane davvero particolare, bravo! E senza manitoba: se posso darti un consiglio anche per panificare evita la manitoba così ricca di glutine. In generale ne mangiamo veramente troppo: io sono diventta intollerante (e, quindi,non posso mangiare più nemmeno il seitan)ed il mio medico dice che proprio l’eccessivo uso di glutine (è dovunque..) può facilitare l’avvento di questa intolleranza.. La farina 0 oppure 1 va benissimo per il pane e la farina di lupini aiuta anche a rafforzare le cosiddette “farine deboli”. A proposito che altro ci fai con la farina di lupini?
@ lema… 1 a caso!!! http://www.veganblog.it/2010/10/07/torta-di-lupini/
Dove vedo pane 😯 io ci sono!!!!!!!!!!!!!!!!! Fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ne vorrei giusto giusto un paio di fette ho una fameeeeeeeeeeeeee 😉
Anche a me il pane piace molto mollicoso (e fuori croccante) 😛
Per una volta e per tutte devo decidermi ad ampliare la mia vasta gamma di farine che ho in dispensa 😛
…fatta di O e OO 😥 e comprare anche questa qui di lupini 😉
Complimenti Giuseppe!Bellissimo il tuo pagnottone lupinoso 😆
@ gemma86… infatti ero ancora stranito che dopo un’ora ancora non c’era il tuo commento!!!!
@ nello.. io diciamo che il pane mollicoso me lo devo fare piacere in quanto avendo l’apparecchio non posso mangiare cose troppo dure e quindi questo è un ottimo compromesso!
buonooo..anch’io voglio il pane..mi ha fatto venire voglia di farlo!! 😛
Caro Giuseppe anch’io infoiata dalla farina di lupini ne acquistai parecchia e molta la devo ancora smaltire…anche Mimi ha postato ricette con quella farina e c’è una salsina veramente gustosa che aveva messo a punto x farcire dei cannoli o per condire la pasta…”crema di lupini”
Il tuo pane è favoloso e lo provo di sicuro!!!!
Sfida per te che sei un giovane e bravissimo chef in erba: riesci a mettere a punto delle bistecchine o simili con questa farina senza doverle cuocere al vapore???? io sono scarsa con gli strumenti da vaporizzazione e cuocerle una ad una non mi passa proprio più. Le ho fatte una volta ma poi più e mi è rimasta sul groppone circa un kg e mezzo di farina. Tu hai postato tante cose ma le bistecchine non vaporizzate ci mancano…dai Giusè help us please!!!!!
Che bel pagnottone !
Ma Giuseppe… cosa volevi farci con ben 200 quintali di farina di lupini ??? :schock:
Ehm… 😯
@ pimpi.. vai a farlo subito che è semplicissmo!
@ fedemela.. non ho capito il fatto di cuocerle al vapore… cioè non si possono fare semplicemente in padella o in forno? forse non ho capito bene io…
@ elettra… 200 quintali no … ma un paio di kg purtroppo si!
Se sforni pane nella stessa quantità e varietà delle altre tue ricette sono finita! Io adoro il pane e se fossi capace e avessi più tempo starei in continuazione a fare pane 🙂
Hai letto il post di Aldo sul suo blog? Ha fatto una scheda con i suggerimenti per fare un buon pane e migliorare la tenuta di certe farine. E infatti uno dei consigli che dà è quello di usare la farina di fave o lupini…
Andrada aveva postato recentemente una ricetta per bistecchine di lupino.
Tu dove l’hai trovata la farina?
Ciao!
@ esse la farina di lupini, come tutte le altre, le compro sul sito di Tibiona dove le confezionano loro e quindi si spende relativamente di meno in quanto non c’è il packeging..( non so se si scrive così)!!! Qual e il blog di ALdo?
Tibiona è il negozio di Aldo. Il suo blog si chiama Fysis. Questo è il post che ti dicevo: http://fysis.it/1470/varie/i-trucchi-per-migliorare-le-farine-aggiornamento.
Ciao!
Mi piacciono un sacco i lupini, grazie per l’idea da scopiazzare senza indugio. Però Giuseppe non puoi crescere così rapidamente tra una foto e l’altra che sennò io quanto invecchio??
@ esse si lo stavo guardando proprio ora… mi sa che prendero parecchio spunto!!
@ Angela eheheh!! io non invecchio mai invece!!!
La farina di lupini è ottima e deve esserlo anche il pane
Per Fedemela: prova a cuocere le bistecchine in forno
Si Giuseppe. Le bistecchine di lupino vanno cotte come si cuoce il seitan…quest’ultimo si bolle nel brodo in genere mentre le bistecchine di lupino si cuociono a vapore…non si bollono in pentola…Grazie Andrada…proverò al forno 🙂
@ fedemela grzie mille della delucidazione!
Ciao Giuseppe, ho appena fatto il pane senza Manitoba ( che per aktro odio) ed è venuto alveolato come quello commerciale. Questa è la mia ricetta:
Farina integrale di grano duro Senatore Cappelli 600g, farina bio tipo2 di grano tenero piemontese 300g ,farina 00 bio 200g, farina di lupini 100g, pasta madre 100g, malto d’orzo 10g, sale secondo gusti olio evo 4 cucchiai.
Mettere la pasta madre con un pò di acqua a 30 gradi, 100g di farina 00 e il malto in una ciotola mischiati bene e far riposare.
Nel frattempo mettere in un ciotolone adeguato la farina Cappelli e la farina 2 aggiungere acqua fredda (500 cl) e mischiare bene con un mestolo di legno, poi far riposare almeno 4 ore.
Mettere le farine nell’impastatrice, aggiungere il lievitino riposato,il sale e impastare bene, poi far riposare fino al raddoppio e mettere 12 ore al freddo ( fuori se di inverno o in frigo se estate).
Dopo il riposo a freddo rimettere in impastatrice, aggiungere l’olio,la farina di lupini e la restante 00, impastare fino a che si stacca dalle pareti e si incorda sui ganci. Aggiustare l’impasto con farina 00 se troppo moscio, Deve essere morbido liscio e attaccarsi appena alle mani se toccato. Dare forma su una leccarda da forno rivestita con carta da forno e far riposare al coperto fino al successivo raddoppio. Preriscaldare il forno alla max temperatura e infornare per 20 min con un ciotolino inox pieno di acqua in un angolo. Dopo i 20 min levare il ciotolino e far cuocere altri 15 min col termostato a 200 gradi, poi spengere il forno spalancare lo sportello 10 sec, richiudere e lasciar raffreddare in fornno.