Se pensate di organizzare un happy hour o cucinare una cenetta sfiziosa per gli amici non potete mettere in tavola un pane qualsiasi!
Ecco allora una ricetta facile facile da sfoderare in occasioni come queste: pane agli spinaci! Lo potete accompagnare con del formaggio veg, con un bel paté di olive nere, oppure con dei peperoni arrostiti o dei pomodori secchi. Insomma chi più ne ha più ne metta!
Ingredienti per un filoncino (per circa 5 persone):
600 g di farina 0 o 1
300 g di acqua tiepida
una manciata di spinaci crudi ben lavati e strizzati
12 g di lievito di birra (in cubetto, oppure 4 g di quello liofilizzato)
3 cucchiai di olio
un cucchiaino di malto 3 prese di sale
Procedimento:
Per prima cosa mettete la manciata di spinaci puliti e metà dell’acqua indicata (quindi150 g) in un contenitore alto e stretto e frullate tutto fino ad ottenere un composto verde e omogeneo.
Poi versatelo in una terrina, aggiungete la farina setacciata, il lievito sciolto nella restante acqua, il malto e impastate tutto per qualche minuto. Quando il verde degli spinaci si sarà ben distribuito in un tutto l’impasto, coprite la terrina con della pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 200°C, poi riprendete l’impasto, aggiungete l’olio, il sale e impastate di nuovo per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno ben distribuiti.
A questo punto, coprite una teglia con della carta da formo, spolverizzatela con della farina e metteteci sopra l’impasto, dandogli la forma che più vi piace; spolverizzate la superficie con della farina e infornate per 15 minuti; poi abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per altri 40 minuti.
Quando il filoncino sarà diventato bello dorato in superficie, sfornate e lasciate freddare su una gratella. Poi tagliate a fette e servite!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ecco una valida alternativa su come posso utilizzare gli spinaci dopo aver fatto i disegnini 😆
Buonissimo 😛
Complimenti Verdiana 😛
E’ bellissimo, proverò a farlo di sicuro!
ma che bei colori!!! 😀 è stupendo questo pane! complimenti! 😉
Bello! davvero bello.
Sorprendente! 😀 Che bel colore, molto interessante il contrasto tra la crosta e la mollica! Assolutamente da provare!!!
buono e bello da vedere!
Mi piace un sacco!!!! 🙂
Che buonissima idea!!! 🙂
Che bello!! Deve essere buonissimo!
Sicuramente d’effetto … chissà che sapore ha! 🙂
molto originale complimenti 🙂
mmmmmm chissà che buonooooo!!!!!!! 😀
Mi piace 🙂 Ma il contrasto di colore viene da solo o spennelli la superficie con qualcosa?
Di grande effetto e sicuramente buono!
che bella e colorata idea! brava! 🙂
Bellissimo. Brava.