Un delizioso pandolce integrale lievitato ottimamente. Morbido e saporitissimo, l’ho preparato per provare finalmente l’ultima pasta madre elaborata da Valery, ormai grande esperta di lievitazioni naturali.
Ingredienti:
2 tazze di pasta madre appena rinfrescata
1 tazza di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di girasole
1 cucchiaino di sale integrale
6 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di cannella in polvere
3-4 tazze di farina integrale
1 tazza di uva passa
Procedimento:
Usare l’acqua tiepida, nella quale avremo sciolto sale e zucchero, per diluire la pasta madre. Mescolare finchè la dispersione della pasta madre non sia completa e unire poi la cannella mescolando alla perfezione. Aggiungere infine l’uvetta e l’olio. Unire questa pasta madre diluita con la farina integrale, quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar lievitare in una terrina per 1 notte e poi reimpastare vigorosamente, aggiungendo farina se necessario. Lasciar lievitare per 2 ore, reimpastare (farina, se necessario) e tagliare in 3 pezzi, cui dare forma ovoidale. Lasciar lievitare ancora per 1 ora e poi infornare. 10-15 minuti a 250° e poi 20-30 minuti a 180°. Consumare freddo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma ma ma… questo è delizioso veramente!! Voglio provarlo assolutamente ma dimmi Enri, quanto è preponderante il gusto della cannella?? Perchè io amo sentirla lievemente… 🙂
ciao ‘poly’, la cannella si percepisce appena… al sapore contribuisce molto più la farina integrale e la pasta madre… a presto!!!
Grazie 😉 E allora mi metto all’opera!
Meraviglia… io non sono ancora stata iniziata al culto della Madre Pasta. perciò ammiro soltanto a bocca aperta 🙂
Complimenti!
Buono … io amo le cose non troppo dolci ma sfiziose 😉 e i pani dolci sono un’ottima soluzione, l’uva passa poi … 😉
Buono ed è lievitatissimo…complimenti Enri a te e alla tua pasta madre 😉
Enri che spettacolo, sarà profumatissimo e squisitissimo lo proverò sicuramente scommetto che è ottimo per una colazione sana e gustosa..che meraviglia 🙂
Perfetto per la colazione! Ma qual è questa PM? Ha qualcosa a che fare con la mia?
ho fatto lo stesso pandolce stasera e con la stessa pasta madre… 🙂 🙂 però il mio è venuto un po’ acidulino… 🙁
Mamma mia enri!! Promette davvero bene questo pandolce!! La lievitazione sembra davvero perfetta! Ma qual’e’il segrato della pasta madre.?? Voglio sapere!! 😉 baci
Federica 🙂
ciao, grazie a tutti/e! 🙂 il segreto di questa pm è che valery l’ha preparata con tanta passione e, aiutata dal suo sapere e da un po’ di fortuna, ha ottenuto una cosa molto aromatica, acidulante ma senza (o quasi) acido acetico, senza aromi indesiderati e con ottima forza lievitante; uno di questi giorni posto una ricetta d’esempio per mostrare come prepariamo le paste madri…
Mmm, chissà che delizia…
Non vedo l’ora di leggere la ricetta della vostra meravigliosa pasta madre!!!
voglio provare questa ricetta perchè la mia prima prova di paneuva era venuta una fetenzìa….. questo sembra perfetto..
si! 😀
che bontààà! mia mamma fa una cosa simile mettendoci mosto d’uva e semi di anice! complimenti!
lo farò oggi pomeriggio per il 26 anniversario del fidanzamento dei miei genitori. dalla foto sembra un ottimo dolce domani te lo farò sapere.
ciao daddo! augurissimi ai tuoi genitori…
Che meraviglia…che dire complimenti!