Pandolce uva e cannella

Un delizioso pandolce integrale lievitato ottimamente. Morbido e saporitissimo, l’ho preparato per provare finalmente l’ultima pasta madre elaborata da Valery, ormai grande esperta di lievitazioni naturali.

Ingredienti:
2 tazze di pasta madre appena rinfrescata
1 tazza di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di girasole
1 cucchiaino di sale integrale
6 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di cannella in polvere
3-4 tazze di farina integrale
1 tazza di uva passa

Procedimento:
Usare l’acqua tiepida, nella quale avremo sciolto sale e zucchero, per diluire la pasta madre. Mescolare finchè la dispersione della pasta madre non sia completa e unire poi la cannella mescolando alla perfezione. Aggiungere infine l’uvetta e l’olio. Unire questa pasta madre diluita con la farina integrale, quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar lievitare in una terrina per 1 notte e poi reimpastare vigorosamente, aggiungendo farina se necessario. Lasciar lievitare per 2 ore, reimpastare (farina, se necessario) e tagliare in 3 pezzi, cui dare forma ovoidale. Lasciar lievitare ancora per 1 ora e poi infornare. 10-15 minuti a 250° e poi 20-30 minuti a 180°. Consumare freddo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma ma ma… questo è delizioso veramente!! Voglio provarlo assolutamente ma dimmi Enri, quanto è preponderante il gusto della cannella?? Perchè io amo sentirla lievemente… 🙂

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  2. ciao ‘poly’, la cannella si percepisce appena… al sapore contribuisce molto più la farina integrale e la pasta madre… a presto!!!

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  3. Grazie 😉 E allora mi metto all’opera!

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  4. Meraviglia… io non sono ancora stata iniziata al culto della Madre Pasta. perciò ammiro soltanto a bocca aperta 🙂
    Complimenti!

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  5. Buono … io amo le cose non troppo dolci ma sfiziose 😉 e i pani dolci sono un’ottima soluzione, l’uva passa poi … 😉

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  6. Buono ed è lievitatissimo…complimenti Enri a te e alla tua pasta madre 😉

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  7. Enri che spettacolo, sarà profumatissimo e squisitissimo lo proverò sicuramente scommetto che è ottimo per una colazione sana e gustosa..che meraviglia 🙂

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  8. Perfetto per la colazione! Ma qual è questa PM? Ha qualcosa a che fare con la mia?

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  9. ho fatto lo stesso pandolce stasera e con la stessa pasta madre… 🙂 🙂 però il mio è venuto un po’ acidulino… 🙁

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  10. Mamma mia enri!! Promette davvero bene questo pandolce!! La lievitazione sembra davvero perfetta! Ma qual’e’il segrato della pasta madre.?? Voglio sapere!! 😉 baci

    Federica 🙂

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  11. ciao, grazie a tutti/e! 🙂 il segreto di questa pm è che valery l’ha preparata con tanta passione e, aiutata dal suo sapere e da un po’ di fortuna, ha ottenuto una cosa molto aromatica, acidulante ma senza (o quasi) acido acetico, senza aromi indesiderati e con ottima forza lievitante; uno di questi giorni posto una ricetta d’esempio per mostrare come prepariamo le paste madri…

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  12. Mmm, chissà che delizia…
    Non vedo l’ora di leggere la ricetta della vostra meravigliosa pasta madre!!!

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  13. voglio provare questa ricetta perchè la mia prima prova di paneuva era venuta una fetenzìa….. questo sembra perfetto..

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  14. che bontààà! mia mamma fa una cosa simile mettendoci mosto d’uva e semi di anice! complimenti!

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  15. lo farò oggi pomeriggio per il 26 anniversario del fidanzamento dei miei genitori. dalla foto sembra un ottimo dolce domani te lo farò sapere.

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  16. ciao daddo! augurissimi ai tuoi genitori…

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  17. Che meraviglia…che dire complimenti!

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