La foto non rende onore a questo delizioso pandolce che ho realizzato veganizzando e personalizzando la ricetta originale del pandolce genovese in cui naturalmente c’erano uova e burro…L’ho preparato per una festicciola prenatalizia delle compagne di danza di mia figlia e non ne è rimasta neanche una bricola! 🙂
Ingredienti:
250 g farina
120 g zucchero di canna
70 g olio di semi di mais ( la margarina proprio non mi piace, ma volendo si può usare al posto dell’olio)
1/2 bustina di lievito vanigliato
80 g gocce di cioccolato
100 g nocciole tostate
2 cucchiai di un liquore a piacere (rhum, marsala) oppure acqua di fiori di arancio
qualche cucchiaio di latte freddo se serve
Procedimento:
E’ molto semplice: in una terrina mettere la farina, lo zucchero, il lievito, fare il buco e nel centro versare l’olio, il liquore e qualche cucchiaio di latte. Impastare a mano o con le fruste a gancio fino ad ottenere un impasto con la consistenza simile alla pasta frolla. Aggiungere quindi le gocce di cioccolato e le nocciole intere, formare una palla e metterla in una teglia (diametro 24 cm) coperta da un foglio di carta da forno. Io ho fatto il taglio a croce sulla cima della pallotta, non sono certa che sia indispensabile..:-).
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per un’oretta. Il giorno dopo è più buono! Colgo l’occasione, con questa ricetta, per fare a tutti i cuochi del blog e ai visitatori i miei più sinceri auguri per un sereno Natale!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che goloso Steffy, ho inserito anch’io un pandolce 🙂
buonooooooo!!!!!
segno anche questo..chissa che avro il tempo di farlo magari 🙂
auguri anche a te steffy
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il mio fidanzato è di genova,e quando non ero ancora vegana lo mangiavo MOOOOLTO volentieri 😀 quello che ho mangiato io aveva l’uvetta dentro:)
bellissimo anche questo dolce….li farei tutti giuro! ormai ho il forno perennemente acceso…nn che sia un male però! 😉
Chicca: grazie! Io mi dimentico sempre di dirti che ho fatto i tuoi tortelli alla zucca e sono venuti favolosi! 🙂
Marta: hai ragione, la ricetta originale prevede l’uvetta ma alle mie figlie non piace così ho sostituito con le gocce di cioccolato…è comunque buono!
Chiaretta: grazie degli auguri!:-)
Di nulla cara è un piacere sapere che le cose che faccio vi piacciono 🙂 Ragazze qui a Como stà nevicando da paura 😛
Sembra facile oltre che buono… quasi quasi… 😉
Ma io dov’ero mentre tu sfornavi queste delizie?? AH, bé, ok, non conoscevo ancora VB altrimenti l”avrei già scoppiazzato!!! Rimediamo subito… hihihihi! Brava!!