Pancotto al pomodoro


Erano davvero anni che non facevo il pancotto e l’altro giorno pensando alla mia cara mamma che lo faceva in modo delizioso mi sono venute le voglie e siccome io non ho mai pane raffermo mi son detta perchè non utilizare il pane che ho nel freezer venuto male? Già! Un pane che non sò per quale motivo non era perfettamente cotto come piace a me e siccome qua non si butta nulla l’ho tirato fuori e lasciato li a frollare un paio di giorni per farlo diventare appunto raffermo 😛 Questo non deve diventare un vizio, il pane preferisco che venga sempre ben cotto e se proprio ho le voglie di pancotto non devo svuotare il freeazer 😛 Ma bando alle ciance veniamo al pancotto che ha comunque reso giustizia al mio pane ed è piaciuto molto agli omini di casa! Le quantità sono ad occhio per il pane.

Ingredienti:
300/400 g circa di pane raffermo
1,5 l di brodo vegetale
1 bicchiere  e mezzo di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio schiacciato
olio
una noce di burro di soia
veg parmigiano (facoltativo)

Procedimento:
Portate a bollore il brodo dove avrete aggiunto l’aglio schiacciato, che toglierete, la salsa e qualche cucchiaio di olio d’oliva

aggiungete quindi il pane tagliato a tocchetti, lasciate cuocere scoperto a fuoco vivo

dopo circa 20 minuti abbassate la fiamma continuando a girare e se necessario date qualche giro con il minipiner per creare una crema, continuate la cottura per altri 10 minuti sempre girando, si attacca facilmente, aggiungete anche la noce di burro di soia; ricordo anche quando lo faceva la mia mamma capitava spesso che si attaccasse e poi erano dolori pulire la pentola!

Servite bello fumante, fate attenzione è davvero bollentissimo appena impiattato 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buono, ho anch’io del pane in freezer da consumare e lo farò con questa ricettina, mi piace tantissimo. Ciao Chicca e buone Feste a te e agli omini di casa.

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  2. … questa Chicca deve essere veramente una delizia!!! 🙂

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  3. 🙂 che ridordi bella chicca…

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  4. che meraviglia! adoro il pancotto! i miei lo facevano semplicemente cuocere con un po’ di odori e aglio e condivano con olio a crudo! questa versione in rosso mi piace moltissimo! e ho giusto un po’ di pane raffermo da destinare!
    buone feste, cara!

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  5. Bellissima ricetta!!!! una soluzione ottima per riutilizzare il pane vecchio, l’alternativa del pomodoro è stuzzicante!!!!

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  6. mi hai riportata indietro di almeno quarant’anni con questa ricetta; un profumo e un sapore indimenticabile! Bisogna proprio che la rifaccia. Grazie per il tuffo nel passato.

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  7. lo adoroooooooooooooo! Quando li ho in casa aggiungo sedano e carote a dadini…. bontààààààà!

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  8. lo facevo per mia figlia quando era piccolissima…che bei ricordi…grazie!

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  9. ma che bello Chicca!!!!!!e chissà ke delizia!!!!!!!! 😀

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  10. Adoro questa ricetta 🙂

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  11. Con questro clima va giù che è un piacere 🙂

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  12. Adoro il pancotto, ma non l’ho mai provato al pomodoro: sempre e solo con verdure miste (e magari anche dei fagioli)!
    Stuzzica però! 😉

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  13. mmmhh, praticamente la pappa al pomodoro 🙂 la adoro, ma – come te – niente pane raffermo qui 🙁

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  14. Ottima idea per il mio pane in freezer! Grazie Chicca, meno 6 !!!!!!!!!

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  15. Io non riesco proprio a mangiarlo… traumi infantili ;)! Però, quando sentirò che sarà giunto il momento di superare il trauma verrò a ripescare la tua versione!!! Ciaoooo

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  16. Otimo e riscaldante!!! Devo procurarmi il pane… 😉

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  17. mai mangiato in vita mia….e mi fa una tale voglia!!! in uno dei pasti post feste, magari la sera e magari in montagna, lo provo! grazie e buone feste chicca!!! ^__^

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  18. Il pancotto mi ricorda tanto il mio nonno, a cui piaceva moltissimo !!! 😉

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  19. che bello! E poi due ricette per il pane vecchio nello stesso giorno, sembrano fatte apposta per me 🙂

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  20. i miei due figli sono cresciuti come si dice a pancotto, di solito in inverno lo mangiava tutta la famiglia non solo i figli, vecchi ricordi di nonni che quando erano giovani facevano i contadini e mangiare il pancotto era una pacchia ……… tanti auguri di buone feste e che l’anno prossimo sia un anno sereno e di pace del cuore e del mondo….

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  21. @Tati grazie tesoro, auguroni anche a te 😉
    @Lisa grazie :ops:
    @Nico: si davvero tanti ricordi caldi e avvolgenti che mi mancano da morire :-(…………………
    @Ciao Mapi grazie tesoro tanti auguroni anche a te 😛
    @Feli tu faresti un capolavoro anche con una banalità così 😉
    @Angela anche per me i ricordi partono intorno a quegli anni, e devo farlo più spesso 😉 Un abbraccio
    @Acquaviva la prossima volta proverò con l’aggiunta di verdure 😛
    @Luu qui è piaciuto tanto anche ai grandi 😛
    @Monica, Mimi, Susi grazie 😛
    @Ilaria l’aggiunta di fagioli lo rende una bomba di nutrimenti 😛
    @Licia forse la pappa al pomodoro ha un altra consistenza no? L’ho fatta una volta se non ricordo male ho messo la ricetta :-)E si qui nisba pane raffermo, visto cosa ho dovuto fare per averlo 😛
    @Paola tesoro mi piace il tuo countdown 😛
    @Mignao come puoi esser stata traumatizzata dal pancotto? 😛
    @Titti provalo è delizioso 😛
    @Marta in montagna davanti a un bel camino acceso che libidine 😛 Auguroni anche a te cara 🙂
    @Ele grazie 😛
    @Annalisa vuol dire che hai tanto pane? 😛
    @Giovanna anche noi la mia mamma lo faceva per tutta la famiglia e a tutti piaceva, certo lei lo faceva mettendoci burro e magari anche l’uovo sbattuto, anche se ricordo che io lo volevo sempre liscio e mangiavo sempre doppia razzione 😛 E si speriamo che l’anno nuovo porti nuove consapevolezze pace e serinità sopratutto per chi ne ha tanto bisogno 😉

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  22. Ooooooh, Chicca che mi fai tornare in mente! :))
    La mia nonna me lo faceva come alternativa quando avevo l’influenza ma ometteva il pomodoro….ricordi per chi lo ha mangiato da piccola e straordinaria scoperta per chi non lo conosce!
    se te ne rimane un po’ me lo allunghi per la cena di stasera? :))
    Ora vado ad acquistare il nuovo frigorifero e sul fuoco ho un chilo e mezzo di ragù di seitan…..se mi passi la cena ho risolto la serata….dopo cena avanti con la marmellata di limoni….insomma Chicca qua è un laboratorio di cucina ma purtroppo tutto solo in velocità e una cosa si incastra all’altra….
    meno male che da domani pomeriggio sono un po’ a casa e finalmente potrò gustarmi la mia cucina con calma e serenità :))
    Dolce Natale a te, al marito e allo splendido figlio!!
    Un abbraccio forte!
    Mo’

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  23. Splendido.. baciotto.. Scappo….UUhhh

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  24. Fantastico, che voglia mi hai fatto venire!

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  25. mai assaggiato in vita mia,caspita,grande lacuna da colmare!grazie Chicchina!!

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  26. Buona. Buon natale. Baci.

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  27. @Mo grazie mille tesoro, spero tu ti sita godendo la tua cucina, un abbraccio e tanti auguri 🙂
    @Fla, Pippi grazie 🙂
    @Alessandra devo provarlo una volta nella vita 🙂
    @xuxa auguroni anche a te 😛

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  28. UN ABBRACCIO DI FESTA
    BUON NATALE

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