Pancotto a modo mio

Sarà che con l’età torna la voglia di cibi “pacioccati”, o saranno ricordi d’infanzia, fattostà che ho voluto provare a fare un primo piatto col pane secco (che a casa mia abbonda) che ricordava vagamente la pappa al pomodoro, la panata, il pancotto… tutte ricette tipiche per utilizzare il pane raffermo. Questa è la mia versione.hpim1520.jpg
Ingredienti (per 1 persona):
50 g di pane raffermo (ho usato quello di crusca)
1 patata piccola
1 zucchino
polpa di pomodoro
brodo vegetale
olio evo
sale, pepe
peperoncino

Procedimento:
Preparate brodo in abbondanza. In un pentolino fate rosolare un po’ di olio col peperoncino, aggiungete il pane tagliato a fettine, sfumate con del brodo in modo da coprirlo, aggiungete la patata tagliata a tocchetti, lo zucchino e fate cuocere per mezz’oretta, aggiungendo altro brodo dato che ne assorbe parecchio. Il pane, alla fine, dovrà essere spappolato e le verdure ben cotte. Aggiungete anche 2 cucchiai di polpa di pomodoro, salate e fate cuocere ancora un pochino, fino a  che otterrete la consistenza giusta. Impiattate (io ho decorato con erbette lessate, ma un po’ di basilico sarebbe andato meglio) e, se volete, cospargete con 1 filo di olio a crudo. Le varianti sono tantissime: con o senza pomodoro, con altre verdure, con diversi tipi di pane… Fate volare alto la vostra fantasia!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bontà Francy! Fa venir una voglia!!!!

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  2. Sandro dice “a me mi sembra parecchio bono!” (alla toscana!) 🙂

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  3. Cara nipotina hai riportato alla mente il pancotto che faceva sempre la mia mamma……..era d’un buono…….il problema qui è sempre lo stesso non ho mai pane raffermo……….me ne mandi un po’? Baciotto
    @Paola mi fai preoccupare quando sparisci nel nulla 🙂 Fatti sentire 🙂

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  4. @Chicca: sai, una volta ne avevo mooolto di più…adesso lo riciclo già a clazione, ma un po’ ne avanza sempre….

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  5. cosa sarebbe il pane di crusca?

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  6. Non sono sparita nel nulla, sono stata a letto con l’influenza per 2 giorni lontana dal pc!!!

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  7. Ciao Francy, la tua è una versione “verdurosa” del pancotto… Il pancotto che noi amiamo davvero moltissimo e che qui in Toscana si prepara più semplicemente con pane raffermo un pò “strusciato” con aglio, fatto rosolare con della cipolla e basilico… agggiungendo poi acqua o brodo e salsa di pomodoro.. Guastato caldo con olio evo a crudo e pepe macinato fresco…e foglioline di basilico…
    La fine del mondo.. !!! Ho postato la mia versione qui.. lo scorso anno a febbraio.. e sul mio blog. http://www.biocontessa.it...

    🙂
    Abbracci

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  8. che bontà! e che foto meravigliosa…mi hai fatto venire una voglia:-)))

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  9. Che bell’aspetto che ha!!!!!:-) fa venire una fame…

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  10. figlia delle stelle 28 Marzo 2009, 22:53

    Devo certamente provare questa delizia……graziiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeeeee….piatto straordinario

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  11. adoro le ricette col pane raffermo 🙂

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  12. Le ricette col pane sono molto buone e fanno risparmiare molto!!

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  13. @ Marcia… verissimo.. specialmente se il pane impariamo come Chicca a farcelo in casa buonissimo!!!
    🙂

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  14. provate questo con il pane di Laterza:
    soffriggere aglio secondo gradimento nell’olio buono,aggiungere il pane tagliato a cubetti e dorarlo.
    coprire con acqua salata o brodo leggero ( per non corire il sapore del pane) appena si e’ ammorbidito aggiungere un buon pugno di cime di rapa lessate e tritate e continuare la cottura per 3 minuti.
    impiattare e servire con altro olio,peperoncino fresco e pepe a parte.

    come in tutte le ricette a base di pane,la qualita’ dello stesso fa la differenza fra un piatto squisito e una sbobba.
    io a Padova trovo in due soli panifici il pane di Laterza,il Genzano e il toscano a legna,( quello locale e’ da dimenticare) ma lo vendono in pezzature piuttosto grosse,quindi ne avanzo sempre molto e mi piange il cuore buttarlo,quindi viva i pancotti,le zuppe,le pappe ,le ribollite,le bruschette,le torte,le pinze ,i budini

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