Questa è un’altra di quelle cose che riscaldano le stanche e fredde membra…altra ricetta che mi faceva spesso mia nonna, anche se col brodo dato dai nostri amici animalini 🙁
Non so se questo che posto sia il procedimento giusto, ma vi assicuro che il risultato è stato fantasmagorico!
Ingredienti per uno
70 -80 ( anche 100 volendo ) gr di pane ( io ho usato quello di segale)
brodo vegetale q.b
una cipollina
prezzemolo
sale
olio
Procedimento
Tagliate a cubetti il pane.
Fate rosolare la cipolla affettata in un cucciaio di olio, aggiungete il pane e coprite di brodo.
Fate cuocere fino a che il pane non è bello pappettoso, aggiungendo altro brodo man mano che si asciuga.
Io ho fatto una versione speedy ( 15′ circa ) ma più lo fate cuocere più viene buono.
Salate, cospargete di prezzemolo e servite fumante!
Considerazioni
Per un piatto davvero unico potete completare con cubetti di tofu o un po’ di ricotta veg dato che, mi pare, nella versione originaria ci fosse anche il parmigiano ( anche se a me non lo metteva di sicuro…sempre odiato il formaggio…).
Costo (quasi) Zero e sapore a 1000000
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mi hai fatto ricordare il “pane cotto” che faceva mia madre, saranno decenni che non lo mangio, a pensarci, mi manca anche uno degli ingredienti, se lo recupero potrei rispolverare la ricetta 🙂
Comunque anche questa tua versione non è male.
Anche la mia mamma faceva spesso il pancotto, mi piaceva un sacchissimo, uffa io non ho mai pane raffermo e per fare questi paciocchi il pane fresco non è il massimo! Brava Francy
anche qui a casa mia si faceva il pane cotto (pan cuott) e ancora oggi lo facciamo qualche volta.
La variante che più usava fare mia nonna era con acqua salata (non brodo). A parte soffriggeva aglio e peperoni secchi. bagnava il pane con l’acqua salata bollente e univa l’olio con e i peperoni secchi…una bontà 🙂
ehm quale membra??? non ho capito??? io che adoro il pane non posso non prepararmelo questo paciocchino davvero adatto in queste giornate 😀
Buono il tuo paciocco Francesca, sei un vero vulcano!!
Grande Francesca! Io sono stata operata in settimana al dente del giudizio e questa me la sono fatta sta sera, ahimè non proprio fumantissima come avrei voluto, ma davvero buona. BRAVAAAAAA e grassie
W I paciocchi!!!!!
paciocco meraviglioso!!!! che buoooonoooo! 🙂
Grazie a tuttiiiiiiiiiiiii…Nello: niente di osè, giuro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pensa una ricetta simile me l’ha insegnata la figlia di uno chef piemontese! (lei la chiama pancotto) e quest’inverno ne ho provata una versione pugliese, che non so se troverò mai il tempo di postare!
yum
😉
che bel piattozzo!!
mi ispira davvero un sacco!!!brava Fra!!
ciao Francy, ho visto il tuo commento sulla ricetta di Nello! sì, ho un contatto su facebook, e piacerebbe molto anche a me conoscerci meglio, anche solo per poter parlare e darci una mano…cerca Judith Reznor Valo,sono io! 😀