Questa ricetta la voglio dedicare a Mirko e Mik dal giorno in cui, durante il picnic vegan, Mirko aveva lamentato il fatto che Mik non mangiasse alcun tipo di vellutata o minestra se non adeguatamente accompagnata da crostini e contorni di sorta, modello ‘bimbopiccino’ 😀
E, in generale, la voglio dedicare a tutti i vbloggers e lettori che hanno bambini, propri e non, e non sanno come diamine fare a convincerli a mangiare certe verdure…questi sono semplici crostini di pane ma di cololri e forme allegri che mettono voglia di mangiare qualsiasi cosa li contenga, percui possono essere un’idea per propinare con efficacia spinaci, minestre e quant’altro a tutti i piccoli reticenti…o almeno credo (DEO GRATIA bambini per casa non ne ho, e gente che non mangia tuttoquellocheglivienebuttatonelpiatto tantomeno 😀 )
Mi piacerebbe se qualche figliomunito li provasse e mi dicesse se l’idea funziona 😀 percui chiamo in causa tutte le mamme di veganblog!
La ricetta è la base per i colori che vedete in foto, ma potete farne altri millemila semplicemente usando ingredienti di colori diversi…alla vostra fantasia!
Ingredienti:
100gr farina 00
50gr manitoba
7 gr lievito di birra in bustina
1 rapa rossa cotta
1 carota cotta
1 tazza di passata di pomodoro
olio evo
Procedimento:
Mescolate le due farine e dividetele in 3 ciotole differenti a parità di contenuto. Sciogliete il lievito in acqua e dividetelo nelle 3 terrine (un metodo efficace per dividerlo equamente è mettere un cucchiaino in una, uno nell’altra e uno nell’altra finchè non finisce 😀 – come sono profescional, eeh?).
A questo punto, frullate la rapa rossa fino ad ottenere un composto liscissimo privo di grumi (aiutandovi con un goccio d’acqua se necessario) e versatela nel primo impasto quanto basta per impastare omogeneamente e farlo rimanere abbastanza asciutto, classica pasta del pane.
Fate la medesima cosa con la carota e il secondo impasto.
E con la passata, già frullata di per sè, e il terzo impasto.
A questo punto lasciate le tre pallette a lievitare per almeno un’ora e mezza al coperto e poi riprendetele, e formate delle palline di un paio di cm di diametro sulla teglia oliata/con carta da forno.
Spennellatele con olio evo e lasciatele riposare per ancora un quarto d’ora…
…e dopodichè, tutto in forno a 200° per un quarto d’ora/20 minuti. Devono fare una bella crosticina e rimanere panose all’interno!
A questo punto i vostri ‘coriandoli’ sono pronti!
Questa versione è senza sale e con poco olio: ieri li abbiamo consumati con una zuppetta di pomodori dopo averli passati in padella in un filo d’olio e con del sale, abbrustolendoli come dei normali crostini da zuppa. Potete anche mettere il sale direttamente nell’impasto e utilizzarli senza scottarli in padella, magari con un 10 minuti di cottura in più che li renderà più croccanti.
Questa zuppina buonissima è fatta semplicemente così: la parte rossa è passata di pomodoro scaldata con un filo d’olio nel quale è stata rosolato un trito di cipolla e basilico, la parte bianca è jogurt di soia al naturale mescolato con olio, sale, cipolla cruda e basilico a trito fine. La salsina jogurtosa è aggiunta fredda e ovviamente il tutto si magna mescolando le due creme.
Gustosissima a mio avviso, jougurt e pomodoro insieme mi piacciono un sacco!
Anche ieri sono riuscita a beccare dal vivo una vbloggers per la prima volta, si tratta di Suso e ci siam fatte una seratina a birra e chiacchere niente male 😀
E per l’ennesima volta, devo quindi spronare alla pubblicazione delle foto fatte insieme…tendo a non portare molto in giro la mia imperdonabile macchina con obiettivo graffiato, quindi ogni volta devo lanciare appelli disperati ai possessori degli scatti 😉
Enjoy!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Gnubby sei mitica!!!
ciao,ennesimo capolavoro di fantasia e arte culinaria!
complimenti!
Davvero un’idea splendida e molto originale! Sei stata bravissima! 🙂
Ma che bei colori!!!
Idea davvero originale brava!
Gnubby sono fantastici veramente!!sono simpaticissimi !!!:-)
Miticissima e ingegnosa.. Fantastica ricetta!!! 🙂
Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie mille! Proverò a Farle mangiare al mio BAMBINO e ti dirò se ha gradito! 🙂 Fantastica!
che fantasia complimenti!
Ottima idea! Fortunatamente anch’ io non ho problemi con le cose da propinare, ma se dovesse capitarmi la necessità terrò presente 😉
Sono bellissime queste palline! 🙂 Le voglio anch’ioooooo! 🙂
Ingnegnosissime.. Mio Nipote 16 Mesi.. Mangia Tutto ciò che trova….se dovessi provare a farle sarebbe l Ometto più Felicie della Terra… Baciooooooooo
Adoooooro i crostini! Soprattutto così colorati! Ottima idea Gnubby con questi riuscirò a mangiare tutte le zuppe di quest’inverno! Un bacio enorme e grazie!
Semplice, gustosa e…coreografica!!!
graaaaaazieeee!
Sono sempre presa dalla trasformazione della verdura che non avevo pensato al suo accompagnamento!!!! Diana (la mia bimba) ringrazieràààà! : )
Simpaticissimi e coloratissimi 😀 Sfiderei qualsiasi bimbo a non rubarne qualcuno!
Meravigliosi!! Potrei provare con il mio fidanzato… Non vuole la verdura come un bambino!!
grande Gnubby!!non ho bambini per fare la prova ma il mio moroso e suo fratello saranno contentissimi d farne le veci per provarli 😆
Bella Gnubby, troppo fichi!
Sono bellissimi!!! divertenti, e sicuramente buoni!!! 🙂
ore 15,02 letta ricetta, ore 16,18 pubblicato questo post + palline sfornate!!! Grazie!
che ideona!! Ma vanno considerati dolci, salati o neutri??
Niente marmocchi, ma apprezzo lo stesso!
Brava!
E si anch’io niente marmocchietti ma sono convinta che il fetentone apprezzerebe, hai avuto davvero un idea origilale, brava Gnubby 🙂
Carinissima quest’idea, brava Gnubby !!!
Quella zuppetta di pomodoro mi ispira non poco… 😉
Stasera mi fate tutte strabuzzare gli occhi…
Che bellissima idea!! “peccato” che non hai marmocchietti 😉 ih ih… non sai la gioia di raccogliere pan coriandoli dappertutto!! 😉
Hai avuto un’idea veramente fantastica. Proverò coi miei bimbi!!!!
Strepitosi!!!! chissà che buoni.. devo assolutamente farli! magari viene fuori un arcobaleno panettoso =D
Grande !!
Mitici questi pan coriandoli!Veramente fantastici!Li inserisco nel menu-da-imparare-da-Gnubby se si fa la grigliata (tra l’altro sarebbero perfetti in quel posto!)BRAVAAA!!
Bellissimi. Brava. 😉
Gnubby d’ora in poi sarai per me la regina del pane!
Che bell’idea! Il mio bimbo mangia tutto per ora – inclusi cetrioli crudi sconditi- ma sono sicura che lo faranno impazzire. Ti farò sapere! 🙂
Oh Gnubby, bellissima e deliziosa questa ricetta ma è complicataaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
Gnubby, questa me l’ero persa, sono favolosi! “Purtroppo” la belva magna tutto, verdure comprese (ha appena finito di sbafarsi una farifrittata di spinaci, che ha ripreso TRE volte 😯 – devo dire che era davvero buonina) e adora i passati di verdura, quindi non li posso sperimentare in questo senso, ma l’idea dei panini colorati è strepitosa! Brava!
potevo non commentare questa tra tutte le tue splendide ricette?
adoro il colore nella vita! 😉
ps: le proverò al più presto!