Pan coi fic

Questo pane ha evocato in me una miriade di ricordi, un pane tipo questo è tipico della Valtellina, ho trascorso le mie estati da ragazzina in Valtellina con nonna o genitori… mentre scrivo penso ai miei primi amori, le prime cotte, le prime sofferenze d’amore 🙂 Sembra passato un secolo ed è solo ieri :(. Ma veniamo al pane altrimenti mi perdo nei ricordi… ho fatto questo pane esattamente come passava nella mia testa, ho provato a cercare la ricetta tipica ma non l’ho trovata e quindi mi ha aiutato l’intuito da fornaia 🙂 e devo dire che con la mia solita modestia per come è venuto e per come se lo sono pappato mi do un otto 🙂foto-da-publicare.jpg
Ingredienti:

150 g di pasta madre
500 g di farina tipo 2 (farina bianca )
3 cucchiai belli pieni di malto d’orzo
1 pizzico di sale
acqua qb
200 g di fichi ammollati e tritati
70 g di ghirigli di noci

Procedimento:
Ho preparato l’impasto come se avessi dovuto fare un pane normale mettendo la farina in una ciotola con 1 pizzico di sale, il malto e il mio pezzetto di pasta madre, lavorando il tutto a mano per 20 minuti: l’impasto deve essere bello liscio. L’ho coperto come faccio con il pane: canovaccio asciutto più canovaccio bagnato più copertina; ho lasciato lievitare 7 ore poi l’ho preso e reimpastato bene aggiungendo i fichi e le noci. L’ho ricoperto allo stesso modo e lasciato lievitare tutta la notte,  alle 10 circa l’ho infornato a 220° per 50 minuti. Ricordatevi anche la ciotolina d’acqua in forno. Anche mangiandolo mi ha ricordato perfettamente il pane che mangiavo da ragazzina, l’ho mangiato al mattino con 1 filo di malto, se volete esagerare e potete permettervelo credo sia una vera libidine con un filo di margarina… non ho osato provare 🙂 Direi che come primo dolce con pm posso ritenermi soddisfatta!

P.S.:

La farina di tipo 2 è una farina di grano tenero, 2 indica  il livello di raffinazione, esistono la farina 1-0-00; praticamente la 2 è la meno raffinata: attenzione non è completamente integrale, è semplicemente meno raffinata. Come credo tutti sappiamo le farine non fanno benissimo e sarebbe quindi meglio consumare quelle meno raffinate 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella l’ultima foto Chicca!

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  2. E brava la nostra Chicca! Molto invitante!

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  3. buongiorno signora fornaia, posso avere due belle pagnotte ai fichi, una normale, una integrale e un dolce con il pane? sei troppo brava…insuperabile!

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  4. Buon giorno a te cara ciccina! Te li mando al più presto 🙂

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  5. ” Chicca di Grano La Fornaia ® ”
    Acciderba questo si che è un capolavoro di pane.. Ricco di ottimi ingredienti e goloso di gusti rustici come fichi e noci…
    Sai noi abbiamo qui ben tre piante di fichi… sia bianchi che neri.. ed anche due noci..
    Con i primi frutti ” tenterò ” di fare questa bella pagnotta… tanto abbiamo la tua consulenza… !!! 🙂

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  6. bello e sembra anche buonissimo!!

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  7. wow Chicca….deve essere buonissimo..ne voglio anche io una fetta eheh!!
    a proposito..dove sono i cornetti che hai preparato ieri sera??????

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  8. @Luca: curiosone li vedrai tra qulache giorno ho già inserito la ricetta, la programmazione è prevista per il 26/03….ti lascio in attesa ti dico solo che non erano malaccio ma si deve migliorare parecchio 🙂
    @Bio Contessa: In Sicilia abbiamo anche noi i fichi e mi piacerebbe provare ad essiccarli, pensa che freschi non mi fanno impazzire 🙂
    Vi assicuro che questo pane di circa un chilo me lo sarei pappata tranquillamente da sola anche perchè non è dolcissimo ma a un gusto che a parole non si può descrivere 🙂

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  9. la mia pasta madre è quasi pronta per fare il pane…ci proverò al più presto….;-)

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  10. Aspetto il tuo capolavoro Marta 🙂
    Grazie Giuseppe!

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  11. quando ho visto la ricetta leggevo pane coi fioc!!! solo oggi leggo fichi!!!ma si può…
    comunque la proverò sicuramente e se verrà bene farò le foto….

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  12. Ciao Chicca,
    ho ho preparato il tuo pan coi fic: è rimasto morbidissimo e buono al palato.
    Non conoscendo però il malto d’orzo, l’ho sostituito con lo zucchero.
    Complimenti per le tue ricette
    Buona domenica

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  13. Grazie Antonia, va bene anche lo zucchero, anche se il malto gli da un altro sapore che a me ha ricordato proprio il pane coi fichi che mangiavo da bambina in Valtellina……buona domenica anche a te e continua a seguirci 🙂

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  14. p.s.: se ti interessa il malto dìorzo lo puoi trovare nei negozi bio o in alcune erbiristerie 🙂

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  15. Che meraviglia questo pane…. non vedo l’ora di farlo.
    Al posto della pasta madre quanto lievito (e quale) dovrei mettere per favore?

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  16. Babi ti chiedo scusa vedo solo ora questo tuo commento……………….puoi usare il lievito di birra fresco o disidratato, naturalmente cambiano i tempi di lievitazione, non avrai bisogno di far lievitare tutta la notte. Allora io farei lievitare 2 ore e poi altre due ore, calcola che deve comunque raddoppiare, per 1/2 kg usa mezzo cubetto o mezza bustina 🙂 Scusa ancora per il ritardo spero tu abbia ancora voglia di fare questo pane che è eccezzionale 🙂

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  17. Ciao a tutti! è la prima volta che scrivo ma è da un po’ che spulcio nel vostro sito, che è fatto molto bene ^^ !!
    Volevo chiedervi se secondo voi è possibile utilizzare i fichi freschi e non quelli secchi per questa ricetta…
    Grazie in anticipooo… ciauuu 😉

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  18. Ciao Maischa, io personalmente non li userei, si rischia di fare un pastrocchio, i fichi freschi si spappolerebbero andando a mischiarsi con l’impasto, anche la ricetta originale prevede i fichi secchi, se vuoi puoi fare una prova comunque 🙂 Se hai la pazienza di aspettare dopo domani vedrai una ricetta mia fatta con i fichi freschi, e comunque ci sono altre ricette sempre coi fichi freschi…………….continua a seguirci e a spulciare……..grazie per i complimenti…… e hai proprio ragione è proprio un bel blog questo 😛 Qualsiasi cosa tu voglia chiederci non farti problemi, un salutone e buon ferragosto 🙂

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  19. Ciao, anche io avevo un dubbio, ma non so se qualcuno mi risponderà è passato tanto tempo. Chicca, ci sei? Comunque la mia domanda era questa, ho una bella confezione di marmellata di fichi e mi chiedevo se si potesse usare per fare questo pane e come, non voglio fare una crostata, voglio questo paneeeeee. Grazie ciao.

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  20. Ciao Silvia La marmellata la puoi usare ma mettendola solo alla fine e facendo un rotolo tipo strudel, le noci le metti nell’impasto che poi andrai a stendere e mettere la marmellata 🙂 Fammi sapere come viene 😉

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  21. Chicca se mitica, non avrei scommesso una lira per la risposta dopo tutto questo tempo. Grazie, ciao, ti farò sapere, spero di farlo nei prossimi giorni. Grazie ancora

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  22. Complimenti Chicca, questo pane deve essere di una bontà unica, perfetto per la colazione.

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  23. Grazie Mauro, questo pane effettivamente è una vera bontà lo faccio raramente perchè potrei mangiarmene uno intera da sola e direi che non è il caso visto che è bello sostanzioso 😉

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  24. Chicca anche a me questa ricetta ricorda molto l’infanzia passata nel paese di mia madre in Valtellina insieme alla nonna e parenti vari!!precisamente a Caspano (sopra Dazio o Morbegno), tu invece di dove sei?? Diciamo che assomiglia molto alla bisciola, comunque vedendo questa ricetta mi è venuta voglia di farlo ed è venuto buonissimo!! Anche perchè io non amo le cose troppo dolci e questo pan coi fic è dolce al punto giusto per me!! Grazie per l’isprazione!

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  25. ma con 1500 g di pasta madre quanti chili di pane ottengo? in altre parole, quante pagnotte (come quella in foto) riesco ad ottenere con gli ingredienti da te indicati?

    Grazie

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  26. @Lilith23 chiedo scusa per non aver vito questo commento, a suo tempo non ricevevamo le notifiche dei messaggi 🙁 Sono felice di sapere che ti sia piaciuto 🙂 I miei erano di Teglio per l’esattezza San Giacomo di Teglio e le mie vacanza estive erano sempe li 😛
    @Alberto chiedo scusa anche a a te 🙂 Sicuramente avrai risolto il tuo enigma 🙂 Comunque con 1500 g di p.m. a occhio e croce ci puoi fare dai 6/7 chili di pane 🙂

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