Ancora polpette! Era da un po’ che volevo provare questo esperimento con la quinoa, ho preso spunto da un centinaio di ricette lette qua e là, poi ho fatto di testa mia… direi esperimento ben riuscito, veramente buone! Per il contorno ho usato tutto ciò che c’era in frigo, tra cui anche una melanzana, non proprio di stagione, ma era lì che mi guardava… 😉
Ingredienti per le polpette:
3/4 di tazza di quinoa
200 g di funghi pleurotus
1 cipolla di Tropea
1 manciata di semi di girasole
1 manciata di semi di sesamo
1/2 tazza di gherigli di noce spezzettati
1/2 tazza di fiocchi di avena
1 spicchio di aglio
1/2 tazza di pangrattato
la scorza di 1 limone
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo
noce moscata
sale, pepe
Ingredienti per le verdure:
300 g di funghi pleurotus
1 melanzana
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
prezzemolo
sale, pepe
Procedimento:
Sciacquare bene la quinoa e cuocerla in 1 tazza e 1/2 di acqua (il doppio del suo peso), fino a che non evapora del tutto. Mescolare bene e lasciar riposare. Intanto saltare i funghi a pezzetti con poco olio, lo spicchio di aglio, poi unire anche la cipolla tritata, far stufare bene e aggiungere sale e pepe. Triturare bene con un coltello e aggiungerli alla quinoa insieme ai semi, le noci tritate al coltello, i fiocchi d’avena appena frullati, la scorza di limone, noce moscata (io ho abbondato), prezzemolo tritato, pepe, sale e olio. Unire il pangrattato per ultimo e mescolare ancora. A questo punto ho preso metà dell’impasto e l’ho frullato fino ad ottenere una crema, poi l’ho rimescolato al resto. Fare riposare in frigo per qualche ora, poi formare delle piccole polpette schiacciate e far dorare da entrambi i lati con poco olio. Tenerle da parte e nella stessa padella far saltare i funghi e la melanzana a pezzi grossi con l’olio e l’aglio, alla fine unire sale e pepe. Mettere le polpette sulle verdure, cospargere col prezzemolo tritato e coprire col coperchio fino a che non si intiepidisce!
Con queste dosi ne vengono parecchie! Per questa ricetta ne ho usate 12, ma ne avevo circa 35! Le altre le ho già freezerate! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissime le tue polpette. Mai cucinato quinoa,dovrò rimediare. Poi ci sono tutti ingredienti buonissimi.
Farne molte consente sempre di poterne avere di pronte all’uso nel freezer. appetitose 🙂
R, carissima socia, mi devi svelare come fai a fare delle polpette così perfette.
Luca io faccio delle pallini, poi le schiaccio e le modello un po’ lungo i bordi! 😀 modestamente sono sempre stata brava con le sculture di pongo!! 😀
Che meraviglia! Quinoa, funghi e frutta secca sono un abbinamento perfetto!!! Approvate per domani sera!!!
ohhhh che belle le polpette!!!!! mi piacciono un sacco, peccatgo che la serena di quinoa e miglio non vuole vederne nemmeno l’ombra….uffa!
Speciali davvero 😀 !!!
Mettono appetito solo a guardarle 😉 !
Un piatto geniale!
Raissa posso solo immaginare la bontà immensa di queste polpette 😛 ….hai messo degli ingredienti buonissimi!!!!! La quinoa mi piace tantissimo, non la compro spesso per il prezzo ovviamente. Grazie di questa bella ricetta!!! 😀
Buoneeeeeeeeeeeeeeeeee
ne posso avere una??
ottima anche l’idea di farne tante e congelarle! 🙂
Aspetto delizioso! *W*