La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina, gustosa sia in versione dolce che salata ma soprattutto ottima per i suoi contenuti e proprietà. La zucca è ipocalorica (15 kcal per 100 g), ricca di acqua (94%), contiene vitamine A, B, C, sali minerali (potassio, fosforo, calcio, magnesio), fibre, betacarotene. Ha proprietà antinfiammatorie, diuretiche, emollienti e rinfrescanti, è utile per mantenere un buon equilibrio idrico dell’organismo e delle mucose ed aiuta a combattere le infezioni dell’apparato digerente. L’orzo è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa, previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti. Inoltre facilita la concentrazione e l’attività cerebrale in quanto contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, calcio e ferro. Queste informazioni mi sono bastate per convincere mio figlio (che mangerebbe solo pastasciutta) a degnarsi di assaggiare e di mangiare un piatto veramente salutare!!!
Ingredienti (per 5-6 persone):
300 g di zucca gialla già pulita
300 g di orzo perlato
100 g di piselli sgranati o surgelati
1 scalogno
1 gambo di sedano
1 carota
1 zucchina piccola
1 porro piccolo
1 l di brodo vegetale fatto con 2 dadi vegetali
4 cucchiai di olio evo
1 punta di peperoncino macinato
1 spruzzata di panna di soia
Procedimento:
Lavare l’orzo per eliminare polvere e impurità e metterlo a bagno per 3 ore. In una pentola abbastanza capiente soffriggere nell’olio caldo lo scalogno tritato; dopodiché aggiungere l’orzo scolato, le verdure tagliate a cubetti piccoli, i piselli, 2/3 del brodo caldo (l’altro si aggiunge a cottura avanzata un poco alla volta), 1 manciatina di sale, 1 punta di peperoncino, e si fa cuocere il tutto mescolando spesso. Alla fine, l’orzotto deve assomigliare a un risotto morbido. Per renderlo ancora più cremoso alla fine ho aggiunto 1 spruzzata di panna di soia, ho mescolato bene e servito bello caldo. Buono veramente!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
è vero che una spruzzatina di panna di soia lo rende più cremoso ma mi pare che , comunque nella panna di soia , ci siano grassi o olii vegetali, il che non conferisce molto alla salute.
Cinzia sono d’accordo con te, ho parlato però di una spruzzatina e può essere facoltativo metterla… Io penso comunque che ogni tanto la panna di soia è un peccato (ce n’è di peggio) che possiamo permetterci. Io in questa ricetta ce la vedo bene e poi questo orzo è così ricco di alimenti salutari che se non voglio scoppiare di salute è bene che bilancio un po’ Wink
buono ma senza la panna