Strawberry fields forever, ovvero orzotto di fragole. Sabato mattina al mercatino ho trovato delle fragole profumatissime.
Ingredienti (per 4 persone):
300 g di orzo (ho usato quello perlato)
200 g di fragole
1 porro piccolo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
pepe nero in grani
pepe rosa
Procedimento:
Mettere gli ingredienti per il brodo (1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, pepe nero in grani) in acqua fredda portarli a bollore e poi abbassare al minimo per 5-10 minuti. Tenere il brodo caldo. Tagliare il porro a rondelle molto molto sottili e farle appassire in 1 cucchiaio di olio evo. Far tostare l’orzo a fiamma più alta per qualche minuto quindi aggiungere le fragole, precedentemente sciacquate e private di picciolo, tagliandole direttamente a pezzetti dentro la pentola. Io so che, quando si fa il risotto, a questo punto o poco prima, bisognerebbe bagnare con del vino bianco (o rosso)… io (purtroppo) sono astemia per cui non uso mai alcolici in cucina (non ne sopporto l’odore). Voi regolatevi come di consueto :-). Abbassare la fiamma, cominciare ad aggiungere il brodo vegetale un po’ alla volta e man mano che si sarà consumato, tenendo conto che l’orzo perlato cuoce in 20-25 minuti e che alla fine la consistenza dovrà essere cremosa. Mescolare un paio di volte in tutto. Verso la fine cominciare ad aggiungere il sale, poi chiudere e lasciare riposare qualche minuto. Servire con una macinata leggera di pepe rosa e fragole come decorazione 🙂 “Living is easy with eyes closed, misunderstanding all you see. It’s getting hard to be someone but it all works out, it doesn’t matter much to me”. (The Beatles, 1967).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Benvenuta Ellis…
Questa tua prima ricetta è veramente adatta a queste belle giornate!
Tra l’altro stasera sembra sia la serata della fragole…
🙂
benvenutissima Ellis! bellissima ricetta – ma fattibile solo con fragole che sappiano di qualcosa come quelle che si comprano tramite gas… 😀 – e bellissima citazione musicofila.
ti troverai benissimo nella comunità veganblog… e magari ti “convertirai”? … basta così poco…
Benvenuta Ellis e complimenti per la ricetta… 😉
Benvenuta Ellis!!!! 🙂 Originalissima la tua ricettina 😉
Let me take you doooown ‘caus I’m goin’ tooooo strawberry fieeeeelds……
Nothing is reeeeeeeeal….. and nothing to get hung abouuuuuuut……
Strawberry fields forever!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=-7ICzQn_AHc
Ciao Elilis e naturalmente benvenuta anche da parte mia…….ricetta originale mi piace 🙂
Ciao Ellis e benvenuta qui su Veganblog!! Ti troverai benissimo qui e troverai tantissime idee originali! Complimenti anche per la tua ricetta!
Sauro, Silvia, Elettra, Ago, Chicca, Stafania grazie di cuore per l’accoglienza! 🙂
e complimenti per le vostre ricette, siete fantastici!!
@Silvia, eh sì, credo che il profumo e il sapore delle fragole sia indispensabile; quelle che ho usato provengono da una cooperativa biodinamica..e si sente!! 😉 eh eh, grazie per il link!! 😀
Ciao Ellis, benvenuta tra noi 😉 che bel colore ha quest’ orzotto 😀
Benvenuta Ellis! Chissà che con questa ricetta non riesca a decidermi a provare le fragole in versione non dolce! bellissimo il tuo “cappellino”
Ciao Ellis, benvenutissima!!!!!! E complimenti per questo orzotto favolosoooooo
sto prendendo ancora dimestichezza con il mezzo..
@ Concita, non passa giorno che io non vada a rileggere e rivedere i tuoi capolavori!!! prima o poi mi metterò di impegno a provare!!
@Maria Pia io l’ho testato su amici onnivori ed è piaciuto a tutti..anche perché lì per lì non diresti che sa di fragola 🙂
@ciao Paola, grazie ancora per le tue polpettine di lenticchie, sono state la “porta” che mi ha condotto a Veganblog 🙂
BELLA BELLA BELLA questa ricettina!
una volta avevo provato in un ristorante il risotto ai frutti di bosco!!
e mi era piaciuto un sacco!!
l’idea di provare a farlo con l’orzo..mi ispira un sacchissimo!!
complimenti e benvenutisssimaaaa anche da me
ciao ellis benvenuta 🙂
Cara Ellis, questa è la cosa più bella che mi è stata detta oggi……………….mi hai aggiustato la giornata! 🙂 Grazie a te carissima e ancora benvenuta!!!
Ciao Ellis, benvenuta finalmente come cuoca!
Lo scorso anno per il compleanno di Sandro (il mio fidanzato) ho comprato delle fragole biologiche che erano qualcosa di spettacolare, ma mi sono costate un patrimonio!!! Non ricordo più quanto le avevo pagate, ma ricordo che fosse un’esagerazione (infatti le ho comprate una volta sola). Certo, il sapore e il profumo non avevano pari… me lo ricordo ancora!
Complimenti per la ricetta e viva la montagna!!!! (se sei su facebook puoi vedere le foto!)
Dimenticavo: che foto simpatica!!! E che viso simpatico!
@Paola: anche voi ieri mi avete fatto passare una giornata bellissima con tutto questo calore!! 🙂
@Loira: anche io sbirciavo la tua foto per capire se quello sullo sfondo è un paesaggio alpino..sono malata?? 😉
anche io prima del GAS mi avvicinavo raramente alla frutta e verdura biologiche per via dei costi probitivi..con il gruppo invece si acquista direttamente dai produttori (che poi sono gli stessi dei mercatini, la nostra realtà è molto piccola :-)) e i prezzi sono davvero accessibili (magari non per tutti i prodotti, quest’anno devo ancora mangiare asparagi :-D)..oltre a questo c’è il rapporto con chi coltiva i frutti della terra che è il vero valore!! 🙂
Che delizia ora che ci sono le mie amate fragole, devo proprio prepararmelo un bel risotto alle fragole!! 🙂
Grazie Mimi! mi è venuto un colpo quando ho visto i tuoi commenti sull’orzotto e la confettura di albicocche!! 🙂 i posto hanno quasi un anno ormai..sigh..ma spero di tornare presto!! un abbraccio a tutti!! 🙂
Si torna presto, proprio perchè sn molto vecchi, non li avevo visti ancora 🙁