Come promesso, posto le ricette di altra pasta fatta in casa, con il mio solito impasto di semola semplice semplice…
Ingredienti:
500 g di semola di grano duro rimacinata a pietra
250 ml di acqua molto calda
Procedimento:
Come al solito ho preparato l’impasto (vedi ricetta Gnocchetti sardi) e trascorsa la mezz’ora di riposo ho formato le orecchiette a partire da pezzetti di impasto di piccole dimensioni, premendo direttamente col dito pollice, seguendo questa sequenza:
Premo col pollice da un bordo del pezzo d’impasto…
all’altro…
poi rigiro l’orecchietta su di un dito, per evidenziare il “cappellino”
Tutto qui!
Qualche volta uso il coltello al posto del pollice per ottenere le striature tipiche delle orecchiette, ma anche così non sono mica male! 😉 stavolta ho voluto farle completamente “a mano” ! 😉
Qui fanno compagnia ai “cavatelli” che posterò più avanti!
Cuocetele in abbondante acqua salata ed un filo d’olio, poi conditele come meglio credete!!!
Ottime con ogni condimento, davvero!
Un saluto! 😉
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Anto
Salute a voi tutti! Mi chiamo Antonietta (chi mi conosce abbrevia con Anto) ed ho 36 anni (classe 1974). Ex educatrice per bambini/ragazzi portatori di handicap [momentaneamente disoccupata, c'è grossa crisi!], per passione sono cantante in una band “indie-alternative-rock“ o almeno così dicono di noi, dal nome EVEN MORE VAST (www.even-vast.com).
Sono nata a Reggio Calabria dove ho vissuto con i miei familiari per 18 anni .
Al conseguimento della maturità (magistrale) ho deciso di andare “per la mia strada”… e sono giunta in Valle d’Aosta per amore ed anche per lavoro!
Vivo quassù da marzo del 1993, con Luca, aostano e alcuni adorabili “capi di bestiame felino vario”. ;-)
Sono diventata vegetariana nel dicembre dello stesso anno, dopo aver visto dei filmati a dir poco sconvolgenti su maltrattamenti vari nei confronti degli animali… che mi hanno scaraventata indietro nel tempo, al punto di ricordare eventi apparentemente rimossi.
Fin da bambina infatti ho odiato la prepotenza e l’arroganza che gli esseri umani usano con tanta leggerezza sui nostri fratelli pelosetti, pennuti, pinnuti e quant’altro.
Purtroppo da piccolina ho assistito a certe brutalità operate da gente inclassificabile, nei confronti di maiali, conigli, galline, tacchini… persino cani!!! Ma lasciamo stare, ho i brividi ancora adesso, perché dopo tanti anni, riesco a sentire le urla strazianti e l’odore del sangue di quelle bestioline, soprattutto dei maiali… Certe cose non si dimenticano, ci segnano per tutta la vita! Disumano e sconcertante sapere che certe pratiche siano eseguite ancora oggi, sotto gli occhi di tutti.
Felicemente e consapevolmente Vegana lo sono ormai da dicembre del 2001.
Oggi mi sento una persona veramente migliore, completa ed orgogliosa di essere ciò che mangio!!! Perciò sono felicissima di poter far parte di voi, di questa grande famiglia di gente per bene, che ama, che non discrimina e che semplicemente vive, lasciando vivere...
Dal profondo del mio cuore, GRAZIE! Vi auguro ogni bene.
Quele Mani sono D ‘OROOOO…!!! Complimentiii…!!! Abbraccio
che tuffo nella mia infanzia! le facevo sempre con la mia mamma! pensa ancora oggi quando ci incontriamo c’è pasta fatta in casa! che brava…bravissima!
bellissime!! è uno dei miei tipi di pasta preferito =)
complimenti,le fai proprio come mia madre e lei è una maga della pasta fatta in casa!!!baci,bellissimaaa!!!!
mi piacciono tantissimo le orecchiette ma in piemonte si trovano solo secche nei pacchetti! con le tue foto proverò a farle…..ti farò sapere!!!! Ma tu le fai seccare? Mania di conservazione!!!!Quanto si conservano?
Se solo avessi la semola di grano duro… ahi, come soffro!!!
Sono davvero bellissime queste orecchiette e mi hai fatto venire una voglia matta!!! 😛
@ Flavia: grazie!!! Quelle mani sono rugose e travagliate!!! 😉 sono nate per “lavurà”!!! 😉
@ Nocciola: scaturire ricordi felici mi appaga e neanche poco!!! 😀
@ MikiVeg: grassssieeeee!!! 😉
@ Alessandra: un bacione a te e uno a tua madre!!!! 🙂
@ Violetta: qui ad Aosta le trovi anche fresche al supermercato, ma farle in casa è tutta un’altra storia!!! Quelle sono comunque industriali, queste ovviamente 100% artigianali! 😉
Sì, come ho già detto per gli gnocchetti sardi, si lasciano seccare all’aperto (ma sempre dentro casa) 1 o 2 giorni e poi si conservano nei barattoli di vetro. Però non so quanto durino perché non ne faccio mai abbastanza da poterle conservare a lungo!!! 😉 Luca quando sa che c’è pasta fatta in casa la vuole tutti i giorni finché finisce!!!!! O.=
@ Mignao: mi sa che quando torni in Italia ti fai di quelle scorpacciate!!!!! E vai di scorte di semola!!! 😀
Aggiungerei all’ordine precedente anche un po’ di queste meraviglie!!! 😀 Cosa dire di piu’? Fenomenale!!
sono stupende queste orecchiette..saranno anche buonissime!
anto sei grandiosa =)
lo fai sembrare così facile che quasi quasi ci provo!
qua l’avro’ detto mille mila volte, ma lo ripeto W LA PUGLIA!!!! W ANTOOOOOO!!!! santa mela che squisitezze che fai!!!!
W Anto!!!! W Antoooooo!!!!!!!!!! W VB!!!! W tutti voi, siete fenomenali!!!!
nooooooooooooooooooooo!!! proprio ieri ho provato a farle ma non riuscivo a dare la forma e quindi ho fatto un’altro formato… 🙁
grazie per le foto dettagliate sicuramente la prossima volta sarà più semplice 🙂
Vedere le tue mani all’opera è bellissimo!!!! l’artista mentre crea 🙂 splendide, un’opera d’arte e bravura!!!!!
…anche queste, quando vanno al kg???
Scherzi a parte, Anto sei un qualcosa di incredibile *__* hai tutta la mia ammirazione *__*
La tua pasta in casa spacca!! =DDD
Come mi manca fare gli gnocchetti o gli altri tipi di pasta come quando ero piccolo! Non era domenica senza la pasta fatta in casa. Lacrimuccia… :’)
un abbraccio
Anto, ma sono bellissime! Le orecchiette sono il mio formato di pasta preferito!
Mitica
😯 non ho parole…. Sono fantastiche 😛
rinnovo la proposta fatta nella ricetta dei cavatelli eh eh eh.. 😀
Urca! sono bellissime.
E W le orecchiette, soprattutto quelli fatte a casa, sono
più buone. Brava. 😉
Mi erano sfuggite! Sei super! Ah sono andata ad ascoltarmi una vostra canzone: mi piace il sound e tu hai una bellissima voce! Inoltre fai un figurone pazzesco nel video! 🙂
Grazie a tutti ragazzi, e scusatemi se spesso non rispondo per tempo, qualche volta mi sfuggono anche alcuni commenti, però vi ringrazio davvero tanto per l’entusiasmo che mi dimostrate ogni volta!
Un bacione a tutti!!! 😀
Anto!!!!!data storica oggi. Ho fatto le orecchiette seguendo i tuoi consigli. Non sono proprio perfette ma come opera prima…non c’è nè una uguale all’altra!
buonissime