Un classico.
Ingredienti
per le orecchiette: semola di grano duro 400 g. – un pizzico di sale – acqua
per il condimento ( 2 porzioni )
Cicoria lessata e strizzata 250 g.
olio evo 6 cucchiai
aglio 2 spicchi
peperoncino fresco tritato 2 ( o piu’ secondo gusto )
Preparazione delle orecchiette
Setaccio la semola,aggiungo un pizzico di sale e impasto con acqua fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico ( a mano 20 minuti ) chiudo con pellicola e riservo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Dopodiche’ stacco dei piccoli pezzi e li rullo sulla spianatoia infarinata ( sempre con semola ) per ridurli al diametro di 1 cm e lunghi pressapoco 20 cm. ( qui l’aleatorieta’ delle misure e’ un must ).
Taglio per traverso a tocchetti di 1 cm e schiaccio con il pollice trascinando leggermente il pezzetto di pasta per formare l” orecchietta “.
Mano a mano che si fanno si depongono su strati di carta da forno infarinata fino ad esaurimento della pasta.Si otterrano circa un centinaio di orecchiette ( 5 porzioni ).
Si fanno asciugare almeno un giorno.
Avendo gia’ della cicoria lessata,faccio imbiondire in olio gli spicchi d’aglio a fuoco bassissimo in maniera che crogiolino,rimanendo croccanti all’esterno e morbidi all’interno
Tolgo e riservo l’aglio, aggiungo la cicoria ben strizzata scaldandola a fuoco basso.
Nel mentre lesso le orecchiette ( 200g. per 2 porzioni – rende molto ) in abbondante acqua salata – circa 16 minuti per averle tenere.
Scolo e ripasso nella padella della cicoria con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
faccio un trito con l’aglio ed il peperoncino,impiatto e cospargo con il suddetto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche oggi vorrei mangiare a casa tua, adoro le orecchiette.
Non sono alergica ai gatti, gli adoro.
un classico buonissimo!
che spettacolo!!! anche io come Xuxa mangerei volentieri a casa tua!!!
Posso venire anch’io????
Ma che belli! Complimenti Micillo, piatto succulento, come sempre!!!
Sai che io le orecchiette le faccio senza sale nell’impasto? In generale tutta la pasta frescami trovo bene a farla sempre senza sale nell’impasto perché ce n’è già a sufficienza nell’acqua di cottura e nel condimento… La prossima proverò col sale, per vedere se c’è tanta differenza. Bravissimo!
Mi piacciono un casino i tuoi piatti
Quando vedo orecchiette penso sempre a quelle meravigliose mangiate da Paola 🙂
… certo che le orecchiette fatte da sé a mano hanno tutto un altro sapore, eh ???
assolutamente sì….piatto da godersi con cadenza regolare!!!! 😀
Io voglio venire a casa tua per imparare a fare queste meraviglie, quindi se inviti tutte un giorno, tienimi buona come aiuto cuoco 🙂 I gatti li adoro e mi offro anche come aiuto “stalliere” 🙂