Orecchiette con la cicoria

Un classico.

Ingredienti

per le orecchiette: semola di grano duro 400 g. – un pizzico di sale – acqua

per il condimento ( 2 porzioni )

Cicoria lessata e strizzata 250 g.

olio evo 6 cucchiai

aglio 2 spicchi

peperoncino fresco  tritato 2 ( o piu’ secondo gusto )

Preparazione delle orecchiette

Setaccio la semola,aggiungo un pizzico di sale e impasto con acqua fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico ( a mano 20 minuti ) chiudo con pellicola e riservo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Dopodiche’ stacco dei piccoli pezzi e li rullo sulla spianatoia infarinata ( sempre con semola ) per ridurli al diametro di 1 cm e lunghi pressapoco 20 cm. ( qui l’aleatorieta’ delle misure e’ un must ).

Taglio per traverso a tocchetti di 1 cm e schiaccio con il pollice trascinando leggermente il pezzetto di pasta per formare l” orecchietta “.

Mano a mano che si fanno si depongono su strati di carta da forno infarinata fino ad esaurimento della pasta.Si otterrano circa un centinaio di orecchiette ( 5  porzioni ).

Si fanno asciugare almeno un giorno.

Avendo gia’ della cicoria lessata,faccio imbiondire in olio gli spicchi d’aglio a fuoco bassissimo in maniera che crogiolino,rimanendo croccanti all’esterno e morbidi all’interno

Tolgo e riservo  l’aglio, aggiungo la cicoria ben strizzata scaldandola a fuoco basso.

Nel mentre lesso le orecchiette  ( 200g. per 2 porzioni – rende molto ) in abbondante acqua salata – circa 16 minuti per averle tenere.

Scolo e ripasso nella padella della cicoria con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

faccio un trito con l’aglio ed il peperoncino,impiatto  e cospargo con il suddetto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anche oggi vorrei mangiare a casa tua, adoro le orecchiette.
    Non sono alergica ai gatti, gli adoro.

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  2. un classico buonissimo!

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  3. che spettacolo!!! anche io come Xuxa mangerei volentieri a casa tua!!!

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  4. Posso venire anch’io????

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  5. Ma che belli! Complimenti Micillo, piatto succulento, come sempre!!!
    Sai che io le orecchiette le faccio senza sale nell’impasto? In generale tutta la pasta frescami trovo bene a farla sempre senza sale nell’impasto perché ce n’è già a sufficienza nell’acqua di cottura e nel condimento… La prossima proverò col sale, per vedere se c’è tanta differenza. Bravissimo!

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  6. Mi piacciono un casino i tuoi piatti

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  7. Quando vedo orecchiette penso sempre a quelle meravigliose mangiate da Paola 🙂

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  8. … certo che le orecchiette fatte da sé a mano hanno tutto un altro sapore, eh ???

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  9. assolutamente sì….piatto da godersi con cadenza regolare!!!! 😀

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  10. Io voglio venire a casa tua per imparare a fare queste meraviglie, quindi se inviti tutte un giorno, tienimi buona come aiuto cuoco 🙂 I gatti li adoro e mi offro anche come aiuto “stalliere” 🙂

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