Ingredienti (per 2 persone):
500 g di cime di rapa fresche bio
250 g di orecchiette di grano duro bio
2 spicchi di aglio
sale fino integrale qb
pepe qb
pane grattugiato qb
olio evo qb
Procedimento:
Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e fibrosi, lavarle con acqua fredda. Immergerle in una pentola con abbondante acqua bollente (che poi si userà per cuocere la pasta) e lasciarle cuocere bene per 1/2 ora. Intanto schiacciare con una forchetta l’aglio e farlo rosolare con 1 goccio d’olio in una padella capiente ed eliminarlo, una volta dorato. Quando le cime di rapa saranno cotte, trasferirle nella padella con una schiumarola (non buttare via l’acqua di cottura!!) e farle saltare qualche minuto con l’olio. Salare a piacere, spegnere la fiamma e coprire con un coperchio. Cuocere le orecchiette nell’acqua delle cime di rapa dopo averla salata, scolarle al dente e metterle nella padella con il condimento. Far saltare un paio di minuti, aggiungere olio e una generosa spolverata di pane grattugiato. Impiattare e aggiungere pepe a piacere (noi aggiungiamo il pepe direttamente nel piatto, perché il nostro piccolo gnomo ancora non lo gradisce). Buon appetito!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao ValeVico, benvenutissima in famiglia! 😉
benvenuta, un primo classico ma sempre buono! un saluto al tuo gnomo 😀
Gnam gnam, che buone le orecchiette. Benvenuta!!!
ciao e benvenuta!
Benvenuta! 🙂
benvenuta! pure io considero sempre i rimedi della nonna..
Ciao ValeVico, adoro le orecchiette con il condimento bello rustico e semplice come il tuo…
Benvenuta!!!!!
🙂
Benvenuta ValeVico!! Il tuo ‘gnomo’ mangia le cime di rapa? ti faccio davvero i miei complimenti, di solito è un gusto che ai bambini non piace…ma è proprio vero che tutto dipende dall’ambiente in cui si cresce! 😉
bravissima!! viva l’autosvezzamento! anche il mio gnomo di 17 mesi concorda!!!
Buonissimo piatto, adoro le cime di rapa…Benvenuta!!
benvenuta! complimenti per il profilo e per la ricetta. un classico sempre buono! 😉
Bono!!! Ben arrivata!!
Benvenuta!!!! 🙂 🙂
Benvenuta!!! 😉
Benvenuta, grazie per la ricetta!
Svezzamento? Allora ti seguo, tra poco arriva (con l’aeroplano) una cucciola di quasi un anno. 😉
benvenuta!!!
Ciao, benvenuta. Buone le orecchiette. 🙂
benvenuta!!
Benvenuta ValeVico!
Complimenti per la ricetta, un classico della tradizione pugliese 😉
Grazie per l’accoglienza!!! Appena sfornato un pan brioche inventato stanotte..appena riesco, posto la ricetta!! 🙂
ciao valevico! benvenuta!! le tue orecchiette alle cime di rapa promettono molto bene 😉 complimenti!! a presto 🙂
Federica 🙂
sono cuuriosissima di vedere la tua ricetta del pan brioche 😀
Buonissime le orecchiette alle cime di rapa..la foto è veramente bella!
Ciao ValeVico e benvenuta! 😀
benvenuta!!! Bone le orecchiette!
Benvenuta! voglio un piatto di questo e una fetta di pan brioche =) Mia mamma sarebbe felicissima di questa ricetta, appena è periodo di cime di rapa mia mamma cucina solo quelle ihihihih
Benvenuta
Le cime di rapa sono una delle mie verdure preferite 🙂
Benvenuta con questo ottimo e sempre buonissimo piatto! Un bacino al tuo gnomo che ha più o meno l’età del mio piccolo terremoto! 😉
Benvenuta.
benarrivata! w le cime di rapa! w il grano duro! 🙂
Già! evviva il grano duro! Anche per fare il pane è il milgiore, secondo me…
benvenuta!!!!!!!!!!!!!!!