Orecchiette ceci e porri

Un piatto proteico e nutriente, nonché veloce e buono!

Ingredienti (per 2 persone):
140 gr di orecchiette di farro
80 gr di ceci secchi già lessati
1 porro
1 cucchiaio di latte di soia
olio evo qb

Procedimento:

Tagliare a listarelle il porro e metterlo a passare nell’olio già caldo, per 3 minuti, successivamente aggiungere mezzo bicchiere di acqua e coprire con coperchio. Serviranno circa 5 minuti per cuocerlo ed ammorbidirlo, quindi nel frattempo mettere a lessare le orecchiette in acqua salata, che, essendo velocissime necessiteranno di 6 minuti quindi regolatevi con i tempi.
Quando il porro sarà morbido aggiungere i ceci con 2 cucchiai di liquido di governo, infine scolare le orecchiette ed aggiungerle in padella mescolando con un cucchiaio di latte di soia per dare cremosità.
Il piatto sarebbe finito ma se dovessero avanzarvi dei ceci, come a me, si possono frullare con qualche goccia di succo di limone e pepe, per poi decorare il piatto.

L’incontro tra orecchiette e questa sorta di hummus è semplicemente estasiante!

Note:
L’unica cosa che vorrei puntualizzare è la modalità di cottura dei ceci: io li ho ammollati e cotti senza sale (perchè rallenta e inibisce la cottura) o aromi (perchè i legumi in genere neutralizzano i sapori in cottura), ho però aggiunto un pezzettino di alga Kombu, che a fine cottura ho utilizzato in altre ricette. Alla fine ho lasciato raffreddare i ceci nel loro brodo e non li ho scolati, ma li conservati in un contenitore aggiungendo solo allora rosmarino , salvia e alloro. Il mio liquido di governo era perciò non salato, ma comunque porfumato e saporito. Per i ceci in scatola i discorso è diverso, e sconsiglio di usare il liquido di governo, si rischia di riutilizzare un brodo molto salato e ricco di conservanti, a meno che non sia bio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. slurp! complimenti…

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  2. Buonissime, bello l’abbinamento ceci e porri!!!

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  3. Che bel piattino! Anche se nutriente mi dà l’idea di leggerezza…i porri poi danno quel tocco in più! Lo proverò sicuramente!

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  4. Brava Dida!!! Due ingredienti che amo, porri e ceci 🙂

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  5. sembra un piatto molto fresco e saporito! =)

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  6. uao!!ceci e porri!!da provare!!

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  7. mmmmm, appetitoso!!! 😀

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  8. Fantastiche!!! 😛

    …e poi adoro particolarmente le orecchiette come formato di pasta 😛

    Complimenti Dida 😉

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  9. il problema con piatti così è…..fermarsi!! 😉

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  10. Grazie mille a tutti!
    Enri, Felicia, Pippi : Grazie, sono davvero buoni.
    Qamar, Rossella, Sarosky, Elis, Mignao: Hanno molto sapore ma non appesantiscono; poi secondo me l’abbianmento è perfetto. Conviene affrettarsi a provarli perchè i porri stanno salutando la stagione.
    Nello: Siiii, viva le orecchiette! Queste sono al farro, un po’ più piccole delle classiche e cuociono molto rapidamente, quindi sono il salvatempo quando si ha fretta!

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  11. Devono essere squisite, domani le proverò, ho ospiti a cena,poi le postero con una sorpresa accanto….

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