Onigiri!

Da quando ho mangiato il Sushi vegetariano .. me ne sono innamorata!!!(Non avevo mai assaggiato sushi in vita mia..) Così ho iniziato a cimentarmi nelle “giapponeserie”… e sono arrivata ad avere pure io i Bento Boxes!! Mitici!

Tempo fa ho fatto gli Onigiri.. e siccome ero soddisfatta li ho fotografati, così ve li posso far vedere!!!

Varie 058

Ingredienti:

500 gr di riso giapponese (se non lo trovate va bene il riso Roma, però è meno appiccicoso)
70 ml di aceto di riso (se non lo trovate usate aceto di mele)
20 gr di zucchero (sono circa 2 cucchai)
un pizzico di sale
fogli di alga Nori tagliati a striscioline

Procedimento:

1)Lavare il riso per circa dieci minuti in una bacinella piena d’acqua, cambiando l’acqua man mano che il riso rilascia l’amido (alla fine l’acqua dovrà tornare limpida o quasi).
2)Lasciare riposare per circa 40 minuti in acqua
3)Versare in una pentola 600 ml di acqua e cuocere a fuoco basso con il coperchio finchè l’acqua evapora (circa 15 minuti). Mi raccomando non aprite MAI il coperchio prima dei 15 minuti! Se l’acqua non è evaporata alzare un pochino la fiamma per un paio di minuti finchè va via del tutto (senza bruciare il riso!)
4)Lasciar riposare nella pentola coperta per altri 15-20 minuti
5)Nel frattempo sciogliere lo zucchero nell’aceto a fuoco basso
6)Unire riso e aceto e lasciar raffreddare il tutto

Una volta raffreddato, bagnatevi bene le mani (altrimenti si appiccica tutto e non ve lo levate di torno mai più!!), prendete un pugno di riso e con la mano fate come una conca.. dove infilerete il vostro ripieno a scelta. Poi prendete con l’altra mano un pò di riso e coprite tutto facendo una bella palla. Dopodichè dategli la forma che volete modellando con le mani (sempre umide!), a triangolo, rotondo, a palla!

Attaccare poi su un lato la strisciolina di Nori.

In realtà la ricetta originale non prevede l’aceto e lo zucchero, ma solo il riso bollito allo stesso modo e poi “appallottolato” con le mani bagnate di acqua e sale. Quello che ho fatto io è la ricetta per fare il riso del sushi, che mi fa impazzire, per cui ho fatto questi allo stesso modo!

Come esempi di ripieno, ricopio quelli che ho scritto sul post di Silvia D per il Veg sushi tempo fa (non ero ancora Veg-chef!):

-Zenzero tagliato a strisce e bollito circa 15 minuti (così perde un pò di piccantezza.. se piace si può fare al vapore!)

-Seitan e funghi cotti con salsa di soia e zenzero tritato (e si può anche aggiungere l’acqua in cui si è fatto bollire lo zenzero, oppure bevetela!! Ottimo antiraffreddore!) e aggiunta di prezzemolo

– Tofu e alga Kombu cotte come il seitan

– Farifrittata di ceci con aggiunta di maionese veg

– verdure grigliate (e ora che l’ho visto, aggiunta di stracchino di Concita o altre sue creazioni! (Grande Concita!))

– Daikon crudo (radice giapponese, in genere la trovo nei negozi bio)

-cipolla caramellata (soffritta in olio, poi aggiungo zucchero e acqua)

Purtroppo non ho foto dei ripieni e del momento di “appallottolaggio” Onigiri.. ero sola e non potevo impastare di riso la mia santa macchina fotografica!

Quando li rifaccio prometto di fare foto!

CIAO!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. veramente alta cucina, chapeau! sento che con questi farò un figurone alla prossima cena…

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  2. いただきます
    おいしい

    Buoni buoni! Non li ho mai fatti, ma li ho visti spesso.
    Li faccio, li faccio, mi hai convinta :mrgreen:
    Ma gli onigiri tradizionali non erano solo fatti di riso e alghe, senza ripieno?Mi ricordo male?

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  3. Io adoro sushi e derivati…..sto sbavandoooo

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  4. Ingredienti che conosco poco, bisogna riparare!

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  5. nono no no no e no mi permetto di dissentire!!! 😉 ci va per forza l’aceto di riso!!! l’aceto di mele è troooooooppo forte 🙂 Ma devo dire che sono proprio belli!!!

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  6. Buonissimo! io uso lo stesso procedimento per fare i riso. Hai visto il mio inarizushi? Anch’io amo gli onigiri poi il riso è una cosa che mi fa sballare! Brava! Come aceto voto anch’io quello di riso è quello che ci sta meglio, essendo per il riso. Quello di mele è troppo invasivo e copre troppo i sapori!

    Reply
  7. per l’appunto ho dei fogli di alga nori da usare…li provero’ magari anche domani a pranzo…adoro il riso per sushi 😀

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  8. wow ma che belle pallottoline 😀 li ho sentiti nominare e li ho visti nei cartoni animati se non sbaglio :mrgreen: ma non li ho mai assaggiati in vita mai 🙁

    ma di cosa sanno?? di dolce o salato??? ho visto negli ingredienti lo zucchero e l’alga. Non ho mai provato le alghe e non so se sono salate o meno 😀

    complimenti six per questa meraviglia! le hai fatte davvero bene

    sayonaraaaaaaa

    (se non sbaglio significa ciao. se significa altro, mi dissocio dal senso della parola)

    Reply
    • Ciao volevo fare gli onigiri , in quelli che hai fatto tu e hai messo nella foto, che tipo di ripieno hai usato? Perché vedendo quello che hai scritto sotto, quelli sono più ripieni x sushi, quindi non saprei cosa mettere nel suo interno. Grazie per la risposta e complimenti 😊

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  9. belliiiiiiiiiiii!!! complimenti!!!! sono splendidi!

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  10. Prima o poi mi cimenterò 🙂 Bravissima sono bellissimi

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  11. li ho fatti oggi a pranzo..ho provato a dargli la forma tipica triangolare…non sono venuti perfetti…ma il gusto e’ buonissimo!! adoro il riso cosi’…ciaooo

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  12. Grazie!

    @ daniela Non lo so se erano vuoti… io li ho vistoi ripieni e li ho fatti così! sono più gustosi…:-)

    @ Raidne e Mirko: concordo anche io sull’aceto di riso.. è solo che siccome non tutti potrebbero trovarlo..piuttosto di non mangiarli meglio con l’aceto di mele! no? 😀

    @nello: anche io li vedevo nei cartoni animati, infatti mi sembrava di essere un cartone!! eh eh
    Sono salati, ma hanno un retrogusto dolciastro… Le alghe mi piacciono molto!! sanno di mare!

    Arigatò!!!

    @Gamila: evviva! sono contenta siano venuti buoni 🙂

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  13. i rigatò sono il mio formato di pasta preferito :mrgreen:

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  14. ciao,
    ho letto che sei una studentessa a pisa…anche io! volevo chiederti se sai dove si trova qualche negozio biologico perchè io non riesco a trovarli ;(
    p.s.: buona la ricetta degli onigiri! ^^

    Reply
  15. Ciao! Piacere di conoscerti!
    Dunque, di negozietti ce ne sono tanti!
    In piazza delle vettovaglie c’è quello del commercio equo e solidale e sempre lì c’è “l’altra Roba” che vende verdure biologiche,cereali e legumi secchi e altre cose più particolari (sciroppo d’acero, tofu, etc..).
    In via S. Lorenzo (la via che porta a matematica e alle segreterie) c’è un micro negozio che si chiama “il dragoncello”, anche lì vende cose del genere e anche detersivi bio.
    Infine, un pò più lontano.. dove c’è la piscina, vicino ad ingegneria (dopo il sottopasso) c’è MYOSOTIS, piccolo supermercatino tutto bio!! Lì vendono proprio di tutto! 🙂
    Naturalmente nessuno di questi è molto economico.. però basta stare attenti!

    Spero di esserti stata d’aiuto!
    Se hai bisogno fai un fischio 🙂

    ciao!

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  16. ciao Six,
    prima di tutto…grazie davvero!!!
    ho provato a fare gli onigiri…..*_____* BUOOOOONI!!
    ora mi aspettano i barbaburgers!!!!!

    ciao!!!!

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  17. とてもおいしいですね!!!
    Bravissima!!!
    Sono una superappassionata di cucina giapponese, faccio spessissimo gli onigiri anche a merenda (per ora non veg-etari-ani…) ma scopiazzero’ i tuoi ripieni!!!
    がんばりましょう!

    Reply

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