Omaggio alla fornaia Chicca

Ebbene si! Anche io ho la mia pasta madre! E naturalmente dedico questa ricetta alla fornaia Chicca che mi ha ispirato l’avventura con il suo Pane sacro! Ho provato a fare il pane nella Mdp ed è venuto una favola!DSC01329
Ingredienti:

350 g di acqua
12 g di olio evo
12 g di sale
300 g di farina di kamut integrale
300 g di farina di orzo
200 g di pasta madre
6 g di malto d’orzo
6 g di lecitina di soia

Procedimento:
Aggiungete gli ingredienti seguendo l’ordine della lista e impastate per 10 minuti. Spegnete la Mdp e lasciate lievitare per 6 ore. Dopodichè impostate il programma di cottura! Fatto! Grazie Chicca!!!!!!!!!!!!!!!!!! E’ di un buono questo pane, altro che lievito di birra!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ed ecco la mia pasta madre.DSC01333
Non si vede benissimo per la condensa creata dal frigo ma vi posso assicurare che è bella attiva! E che soddisfazione vedere il primo pane con la propria pasta madre lievitare, una propria creazione!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Aspettavo con ansia questa dedica che mi avevi promesso e credimi se ti dico che la cosa mi commuove………..vedrai che meraviglia di pane che farai 🙂 Sei grandiosa cara Paola!

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  2. Piccolaaaa!!!!! Grassieeeeeeeeeee
    Adesso capisco l’emozione che hai provato quando hai fatto il tuo primo pane con la pm! Fantastico!!! E pensare che lo assaggerai anche tu! 🙂

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  3. E si è davvero emozionante vedere come nasce il pane con la p.m…………la mia a malincuore l’ho già riposta nel freezer…..l’ho mandata in vacanza a riposare, quando poi tornero sarà dinuovo pronta per regalarmi il pane quotidiano 🙂 Non vedo l’ora di assaggire il tuo pane……ciao tesoro

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  4. Troverò anche io tempo, modo e ispirazione per la pasta madre, ogni cosa a suo tempo. Questo è tempo di complimenti per te cara Paola, brava e auguri per questa nuova esperienza di panificatrice!

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  5. Grazie Barbara!!!! Bentornata carissima!!! 🙂

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  6. Grazie tante, mi siete mancate e mancati!!!

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  7. @Barbara: ti ho lasciato un post su uno dei tuoi pani qualche giorno fa………..spero sia tutto okay mancano le tue ricette………un abbraccione 🙂

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  8. Ho ricevuto il post!! Ho passato la serata di oggi a inserire ricette, finalmente ho trovato una giornata per me e per veganblog, mi mancavate tanto!! Avrete un po’ di ricettine dell’isoletta felice da gustare….un bacio

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  9. Mi sembra di sentirne ilprofumo…buona!!!!!

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  10. Che meraviglia di pane…!

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  11. Ciao Francy! Love…
    Ele cara, tu hai la macchina del pane! falla la pasta madre, vedrai che meraviglia!

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  12. Eh Paoletta, ora é in “vacanza” in montagna dai miei…
    Magari a settembre, quando rientra, ci provo…
    Poi, essendo a casa sola in questo periodo e mangiando io pochissimi carbo amidacei, non posso mettermi a fare tutto il lavoro di impasto a mano/attesa/lievitazione, ecc… per mangiarmi solo un fettina di pane, no ?
    Aspetterò che tornino i miei… Loro sì che ne magnano, di pane…!!! Apprezzeranno moltissimo, sicuro…

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  13. E’ bellissimo! bravissima Paola 🙂

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  14. Che bel pane………complimentissimi!!!!
    Ho provato a fare la pm una volta ma …….. sembrava un pacco bomba!!!! blè!

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  15. Perchè???????????? Che ridere!!! 🙂

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  16. Bellissimo Paola, complimenti!! 🙂
    tempo fa ebbi in dono della pasta madre..come si dice, buttata alle ortiche 😉 non facevo il pane, l’ho allevato per un po’ in attesa di ispirazione ma poi ho dovuto smettere, sigh 🙁 anche io come Barbara attendo il momento giusto 🙂

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  17. Bhè effettivamente avete ragione, nel senso che se uno non fa il pane sempre, la pm non serve a nulla. Però sai, chi come me ha la macchina del pane o chi ha tempo per impastare, è puro divertimento!!! Baci Ellis!

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  18. Buono il pane con la pasta madre! una precisazione, lo hai fatto impastare nella macchina del pane e poi lasciato lievitare per 6 ore? Sai com’è io c’ho provato ma venne una schifezza, ma aveva lievitato di meno.
    Ciao 🙂

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  19. ma guarda che meraviglia!!!! bravissima Paola, non avevo dubbi che avresti avuto successo anche in questo! Deve dare una soddisfazione incredibile. personalmente, credo che il segreto oltre nella voglia e nel tempo stia anche nella cura che si riesce a dare a questa creazione, quasi materna oserei dire… bravissima!

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  20. Ciao, complimenti ha un gran bell’aspetto.
    DOMANDA? Hai usato la macchina che ha il cestello unico da circa un kilo? Chiedo perkè io ne ho una con due cestelli e alle volte con 300 grammi di farina in due ore si butta di fuori il composto; figurati sei ore? In caso dovrei dividere, penso…. . Non ho mai provato, mi hanno sempre detto che con la MdP veniva uno schifo e non lievitava. Però voglio provarci. Grazie ciao.

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  21. @Nadir: si cara, impasto per circa 10 minuti e poi ho spento la macchina. Ho fatto lievitare per 6 ore e poi solo cottura. Si risparmia anche la bolletta!!! baci bacissimi 🙂
    @Mapi: sei sempre molto carina e gentile!!! grazie amore!
    @Silvia: si io ho quella con il cestello unico da 1 kg. Forse lievita troppo perchè usi il lievito di birra. Con la pm la lievitazione è molto lenta ma ne vale la pena per il gusto e per i valori nutritivi. Sinceramente non so consigliarti per la tua Mdp, non sapevo neanche che esistessero quelle a due cestelli! 🙂

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  22. Ma certo, hai ragione, io l’ho sempre usata con il lievito di birra. Ma che testa che ho….. .
    Grazie per avermici fatto pensare, allora posso fare l’impasto e dividerlo nelle due teglie.
    Se uso farina integrale, o di manitoba o semola di grano duro va bene uguale credo.
    Non vedo l’ora di provarla. Grazie e ciao.

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  23. Grazie Paola, devo provare poi ti saprò dire. baci anche a te 🙂

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  24. la manitoba va anche meglio!

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  25. Ciao Paola..che bello vedere che ti sei unita al gruppo della pasta madre 😀 …
    Solo chi l’ha fatta nascere in casa può essere partecipe della gioia della prima panificazione riuscita.
    Io purtroppo credo di aver fatto guai con la mia utlimamente..per due settimane, a causa degli esami, l’ho dimenticata in frigo e ora ha perso parte della sua vitalità, il pane mi viene leggermente gommoso, chicca se passi qui avrei bisogno dei tuoi consigli di fornaia per riprenderla 🙁

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  26. Ciao maghetto, prima di tutto spero che gli esami siano andati tutti bene………….per la pasta madre fai un rinfresco e lasciala fermentare un giorno intero nel solito modo e poi se non devi fare il pane riponila in frigo nel solito barattolo, vedrai che si riattiva bene 🙂

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  27. Grazie chicca..gli esami sono andati tutti benissimo.. 😀
    La pasta madre l’ho già rinfrescata e lasciata fermentare un giorno, ho panificato ma il mio pane adesso è con grandi bolle al centro e il resto molto gommoso… adesso proverò a tirarla fuori dal frigo e fare vari rinfreschi per 2 o tre giorni sperando che torni come prima.

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  28. Fai così, però ricorda che devi impastare molto bene almeno venti minuti, era capitato anche ame una volta e le parti gommose secondo me erano proprio la p.m. non impastate bene! Baciotto

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