O’kara torta!

Finalmente ho autoprodotto latte di soia e tofu!!
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Ingradienti:
250 g di okara di soia
200 g di farina di saraceno
100 g di arina di miglio
50 g di farina di lenticchie
100 g di yogurt di soia al limone (o neutro)
200 g di acqua (o latte di soia, riso…)
50 g di sciroppo d’agave
50 g di olio delicato
1 bustina di lievito
3 cucchiai di marmellata
granella (per decorare)

Procedimento:
Mescolare bene l’okara con le farine. Miscelare i liquidi bene. Mettere il lievito nelle farine e mescolare bene. Accendere il forno a 180°. Aggiungere i liquidi e mescolare. Mettere la carta forno nella tortiera, versare l’impasto e livellare (risulterà non troppo liquido l’impasto). Mettere la marmellata e guarnire con la granella. Cuocere in forno per 45 minuti (prova stecchino).
torta2
Il punto:
Non potete sapere (anzi sì, chi di voi autoproduce da tempo!) la mia soddisfazione nell’aver fatto dai fagioli gialli di soia il latte prima (con un sapore fantastico) e il tofu poi!!! 😀 :D. Mi “avanzava” l’okara… che farne? Una torta!! E’ molto “rustica, lo ammetto, ma volendo potete mettere scorza di limone, sostituire la farina di saraceno con quella di riso (in questo caso mettete solo 170 g di acqua o latte di soia), o normale (se non siete intolleranti al glutine). Ho messo la granella che la mamma di mio marito mi aveva regalato (era un mix che ho gustato un po’ così nello yogurt bianco di soia e poi ho onorato sulla torta!). Bitsy, la gattina bianca ha gradito molto il bordo (le ho fatto assaggiare quello perchè praticamente di zucchero non ce n’è!). Ora vi mostro, orgogliosissima, il tofu, che non aveva per niente sapore di limone (ho usato quello per cagliare). Mia mamma mi aveva regalato la formina e la garza per modellarlo!! Ma lei è un’artista… ehm… io no e quindi ho fatto una forma un po’ strana! 😀
tofu
Dai… ditelo… è bellissimo!! 😀 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il tofu è uscito benissimo, non si direbbe che è la prima volta che lo produci… E per la torta non ci sono parole, riflette perfettamente i miei gusti! Hai tutta la mia ammirazione 🙂
    Non ho mai autoprodotto tofu perché non ne consumo tantissimo, ma sapere che ha tutto un altro sapore, mi incuriosisce e penso che prima o poi lo farò…

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  2. @Ardisia: grazie!! 😀 la torta è davvero un po’…rustica, e se si omettesse l’agave si può trasformare, con delle verdure, in qualcosa tipo plumcake 😀 Il tofu, invece, davvero, non credevo mi sarebbe riuscito al primo colpo! Tantomeno il latte! Ho trovato le ricette su VB!! Se vuoi ti do i link (li vado a copiaree torno!) 😀

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  3. Terri sembra buonissima!! L’accostamento farina di grano saraceno farina di lenticchie sembra interessante per una torta dolce.. Io poi che adoro la farina di grano saraceno.. La ficco ovuque!! MIsa che noi 3 scriveremo prima o poi un’ode alla farina di grano saraceno 😀

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  4. @Robi, grazie!! 😀 In effetti, poi, la farina di saraceno è l’ideale nei dolci perchè non alza troppo l’indice glicemico! Meglio sarebbe la quinoa…ma è un po’ troppo “saporita” 😀

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  5. ..latte di soia autoprodotto! Capisco… sì! Il tuo entusiasmo era il mio quando l’ho fatto la prima volta qualche settimana fa! 🙂
    è una soddisfazione enorme! Io devo ancora farci il tofu… 🙄 per ora ricotta e yogurt super riusciti!
    Evviva il faidate! 😉

    …la tua torta è bellissima!!!! 🙂
    Appena ho l’okara la provo… deve essere squisitissima! 😆
    e che dire del tofu… cosa c’entra l’aspetto… 😉 lo trovo stupendo!
    Un bacione e felice weekend!

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  6. Woooooooow!!! 😀
    Se questi sono i risultati della tua autoproduzione del latte di soya… beh… ti consiglio di farlo sempre eheh 😉
    Ottima la torta… fiabesca direi… e il tofu é DA URLO !!! 😀

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  7. @Ninki: grazie!! 😀 troppo buona!! Ho trovato la ricetta qui su VB per il tofu…e la sfortuna vuole che il termometro per misurare la temperatura del latte mi era impazzito!! E così ho fatto a occhio…e meno male è andata bene! 😀 Felicissimo weekend anche a te!!
    @Lali: eh sì, ora chi mi ferma più? Grazie dei complimenti 😀 Ma non vorrei fosse la fortuna del principiante…spero di riuscire a bissare!! 😀 Il tofu è venuto…non so che dire…forma a parte sono stupita!!

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  8. @Niki: scusa, un’ultima cosa…la torta non è per ninete dolce, quindi se vuoi puoi aggiungere più dolcificante tipo malto, a seconda del tuo gusto. Oppure la trasformi in salata, senza agave e con aggiunta di verdura a piacere!! 😀

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  9. Terri!! E’ meravigliosa questa torta!! e immagino il gusto, deve essere anche super soffice!!!
    La proverò al più presto tanto di okara ne ho sempre in casa!!
    Si è bellissimo prodursi latte vegetale e sformaggi in casa!
    Comunque se consumate i latti vegetali vi consiglio di comprare la macchina per farli! perché potete autoprodurne di tantissimi tipi in pochissimo tempo..è vero che costa un po ma ammortizzate il suo costo nel giro di pochissimo tempo!! Io ce l’ho e ti dico la verità..ora non riuscirei a farne a meno!!

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  10. @Nica: grazie! 😀 sì nonostante sia senza glutine 😀 per la macchina ci penserò..per ora proseguo così..mi pare piú..soddisfacente! Magari più in là 😀

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  11. …grazie Terri… la dose del tuo dolcificante è ok… non sono per i dolci molto “dolci” :mrgreen:
    Baci e felice Domenica! 😉

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  12. Terri, grazie per i link! Vado a leggermi subito i procedimenti per autoprodurlo. Buona domenica

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  13. @Niki: grazie ancora e buona domenica…anche se qui piove…uffi!! Va beh, buon per gli ortaggi :mrgreen:
    @Ardisia: ci ho messo anni prima di decidermi e ho letto, straletto , ecc…poi zac! Grazie Vegan Blog!! 😀

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  14. @Ardisia: mannaggia alla mia fretta … buona domenica anche a te!! 😀 😀

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  15. Graaaaaande Terri! Benvenuta tra le tofutrici 😉 Come ha detto Nica la macchina x veg latte è stra comoda (si sporca nulla, temperature, frullate ..) e gli € spesi li ammortizzi in pochissimo tempo

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  16. @Giopepi: grazie!! 😀 davvero soddisfatta! Ci penso un po’ per la macchina…non saprei dove metterla…e poi ho appena speso per frullatore, frullatore ad immersione e macina cereali elettrica…sai com’è dopo più di 20 anni di matrimonio tutti gli elettrodomestici si mettono a far capricci tutti assieme!! 😀

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  17. Terri cara!!! Che meraviglia di torta!!! 😀 devo assolutamente decidermi anch’io a provare ad autoprodurre il latte di soia e il tofu!! Ho letto con attenzione i procedimenti che hai linkato…. Dai, posso farcela!! 😀 devo prendere coraggio e provare!! 😉 e poi chissà che soddisfazione!! Ti abbraccio!

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  18. @Sfisi: scusa ho visto solo ora la tua risposta! In effetti da tanta soddisfazione 😀 non so se era la fortuna della principiante, ma tutto è andato per il evrso giusto…tanti chef di VB dicono di comprare la macchina per il latte…in effetti sarebbe mooolto più veloce…beh dai, ci penseremo! 😀

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  19. Che meravigliaaaa! *__*
    E anche il tofu è spettacolare! Bravissima! :*

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  20. @MissNothing: grazie!! 😀 troppo buona!! 😀

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  21. Ciao Terry,
    vorrei fare alcune modifiche,al posto delle leticchie mettere la farina di mandorle e al posto del grano saraceno mettere la farina di riso e come dolcificante il miele o zucchero di canna,dato che per ora io sono vegetariana e non vegana. Cosa mi consigli tu? 🙂

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  22. In questi giorni tra yogurt, vegrino , tofu e latte da bere ho ammucchiato tonnellate di okara . Farina piselli al posto di lenticchie…. Vorrei tentare versione salata; non mettendo dolcificante cosa dici? Lascio così o aggiungo altro?

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  23. @Ciao Lara! Sono felice di averti ispirata! Le tue modifiche vanno benissimo 😀 L’unic

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  24. @Lara: scusa ma la mia assistente Tabata (la mia pelosettona) ha premuto il tasto invio e il commento è rimasto a metà! 😳 dicevamo, l’unica cosa è che se non usi agave (liquido) e lo sostituisci con zucchero magari metti solo 100 g di acqua, anche perchè in più, il grano saraceno, a differenza della farina di riso assorbe molto più liquido. La consistenza è morbida ma non molle. 😀
    @Giopepi, caspita che ideona!! Adesso mi fai venire voglia di rifare il latte per avere l’okara!! 😀 Fantastica Giò 😀

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