Ok-arancia!

O meglio Okarancia… ieri mattina sono entrata a pieno titolo nel club di coloro che si ritrovano grandi quantità di okara da smaltire in quanto ho fatto il mio primo latte di soia autoprodotto (metodo classico e non macchina del latte). Quindi prima reazione: supercontentezza per l’ottimo latte ottenuto, seconda reazione: sgomento a vedere quanto okara avevo da smaltire… Ne ho mangiato un po’ a pranzo con avena e purè di porri, ma ne avanzava ancora un tot così mi sono  ispirata alla prima foto che ho visto ieri mattina aprendo il blog cioè quella della Torta di cous cous di Romina! Ho pensato che da lontano l’okara assomigliava un po’ al cous cous  e al posto del latte avrei messo il succo d’arancia, ma passiamo alla ricetta!

Ingredienti:
250 g di okara di soia
il succo di 2 arance
1 mela renetta
25 g di uvetta
2 cucchiai di marsala
25 g di succo d’acero
1 cucchiaino di agar-agar

Procedimento:
In un pentolino mettere il succo di 2 arance e la mela tagliata a pezzetti, cuocere 5 minuti, poi minipimerare, aggiungere l’agar-agar e rimettere sul fuoco per altri 5 minuti. Nel frattempo unire all’okara il succo d’acero e l’uvetta precedentemente ammollata nel marsala (insieme al marsala ovviamente…)  A questo punto mischiare il succo di frutta all’okara e versare il tutto in una teglia (con queste quantità la mia era una diametro 18) foderata di carta da forno. Infornare a circa 160° per una mezzora e quando si fredda trasferirla in frigo per un paio d’ore. Questo è l’aspetto che aveva uscita dal frigo:

e questa invece è la versione “pacman” dopo che ne ho tagliata via una fetta!

Scusate l’entusiasmo ma mi sembra incredibile che il mio primo esperimento dolce di okara sia pure buono!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che bell’idea!! Le ricette con l’okara servono sempre, infatti io avevo accantonato il metodo del fai da te senza macchina del latte proprio perché le quantità dello “scarto” erano eccessive. Grande!!
    Il piattino l’hai comprato alla co-import vero? =) Io ho il set della teiera con le tazze!

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  2. slurp!! questa okarancia all’uvetta e marsala è una favola…! 🙂 🙂 🙂 a me una fetta, pleaseee!!!!

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  3. ciao @gotlin! si il piatto è della co-import, ci ho preso pure io delle tazze e poi ciotole che adoro x mangiare qualsiasi cosa! in effetti la quantità di scarto spaventa un po’ ma pensare che è commestibile aguzza la fantasia… 🙂
    @luu in effetti x fare colazione è perfetta, me la sto pappando ovviamente con il latte di soia!!

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  4. Ma che meraviglia! Regina del riciclo dell’okara :-)!

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  5. Mi ritrovo nella tua stessa situazione in cui ti trovavi tu ieri: la mia triste colazione sul tavolo e questa magnifica torta che mi guarda dallo schermo. È bellissima, complimenti! Io in passato ho fatto mille esperimenti dolci con l’okara di soia, ma non sempre sono andati a buon fine, cosi se ce l’ho ci faccio qualcosa di salato. Beh, brava..questa se l’è mangiata il tuo compagno diffidente?

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  6. sembra molto buona!! 🙂 ciao darmasin 😀

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  7. Quando mi deciderò a fare il latte di cereali, proverò anche a preparare questa tortina che mi sembra proprio buonina 😀

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  8. @notedicucina grazie!
    @romina, fiiiiiiiiigurati se il mio fidanzato l’ha anche solo assaggiata… ha assaggiato un atomo di okara con olio e sale x vedere che gusto aveva ma alle torte non si avvicina.. non ti dico che soddisfazione! vabbè maaaa magno io!
    ciao @federica grazie!
    @goodlights lanciati.. da’ una bella soddisfazione partire da un chicco e trovarsi il latte, la ricotta e una torta!

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  9. Dai..esagerato, mica gli stai proponendo coda di rospo con polvere d’ali di pipistrello.

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  10. @romina rimarresti stupita a sapere quante cose non mangia il mio onnivoro (tipo TUTTE le spezie che invece io adoro..) e comunque anche prima che io diventassi vegana facevo quasi sempre menu separati proprio x i gusti differenti che abbiamo 🙁

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  11. yom…buonissima!! ma una volta uscita dal forno la consistenza com’è?? chiedo per via della presenza dell’agar agar..che in genere solidifica a temperature piuttosto basse…

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  12. Gusti difficili il tuo onnivoro caspita!
    Di solito partono prevenuti, ma poi, assaggia qui e assaggia là, si lasciano convincere…
    Pensa che M. era un appassionato di bistecche al sangue e formaggi stagionati e mi prendeva per i fondelli quando mangiavo seitan e vegrino.
    Vedessi ora come si lecca i baffi quando preparo il vegrino alle olive o il seitan per il vegbab 😀
    Non riesci a veganizzare i suoi piatti preferiti?
    Potrebbe essere un buon inizio…
    Per M. ha funzionato 🙂

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  13. @cassiopea quando esce dal forno non è ancora del tutto rassodata, mi sono imposta di NON assaggiarla e già quando era fredda era soda, poi con un paio d’ore di frigo era perfetta!

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  14. @goodlights, guarda bisognerebbe conoscere il soggetto x capire.. lui è proprio diffidente di natura x QUALSIASI gusto nuovo che sia vegan o no. quindi negli anni non sono mai riuscita a discostarlo dalla sua abituale e noiosissima alimentazione. e ora il bello è che è pure scocciato che io abbia preso questa via perchè non condividiamo + neppure quel poco che condividevamo prima, uffi
    stamattina ho iniziato a leggere ciò che mi hai consigliato sulla b12, super interessante direi..

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  15. Che bellissima idea, da copiare assolutamente!
    Anche la mia metà purtroppo si comporta come la tua…se un tempo condividevamo poco del nostro menù, ora ancor di meno…ma tra poco andremo a vivere insieme e confido nel fatto di riuscire a fare come Goodlights, veganizzando i piatti in maniera nascosta, chissà…;)

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  16. ciao @aliing! ti auguro di riuscirci.. io ormai ci ho rinunciato, viviamo insieme da 2 anni e mezzo e ormai abbiamo preso questa “quadra” e tutto sommato mi sono abituata, anche perchè è talmente splendido in altre cose che va bene così..

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  17. Quali sono i suoi piatti preferiti?

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  18. Caspita come sei stata brava!!!io ormai quando non so cosa fare con l’okara, dopo aver prodotto polpette e burgher da congelare, la secco nel forno e la uso per panare e anche nei dolci perchè li rende croccanti!!!brava!!!

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  19. Darmasin..invece qua c’è una situazione totalmente opposta. P vorrebbe mangiare quel che faccio io, perchè si è interessato e mi ha seguito nella mia crescita sempre più consapevole sull’alimentazione sana, ma io cucino porzioni pesate, solo per me e cosi si ritova a mangiare la sua solita pasta con qualche legume in scatola quando ce l’ha (x cercare di non mangiare più la carne, ma poi per fame e poca fantasia…e per non mangiare solo pane e pasta, si fa un uovo e qualche formaggio) Io dico..impara a cucinare no?

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  20. Dai Romina, ma povero P.!!!!
    Raddoppia le dosi, no?
    Che cosa ti costa? 🙂

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  21. ahhahah! 😆 Non posso perchè poi ne mangerei troppo e poi mi costa anche finanziariamente.. E Poi scusami, mica ci sarò sempre io. Uno deve imparare a cucinare per se.

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  22. Potete andare a fare la spesa degli ingredienti pagandola a metà e poi dividere le porzioni esattamente in due, così non mangi troppo 😉
    Poi è anche giusto che impari a cucinare, ma con calma…
    Immaginarlo tutto triste che si mangia pasta e fagioli per evitare qualcosa di crudele, mi fa tenerezza 🙂
    E poi nella vita non si sa mai cosa succede, quindi come potrai esserci e come no.
    A priori non lo puoi sapere…

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  23. Si ma qui è il problema. Lui sul cibo risparmia e fa la spesa al discount. Dice che sono altre le sue priorità. Invece io i soldi li spendo solo nel cibo, non ho altri vizi..quindi si..se lui facesse la spesa con me sarei daccordo, ma non puo lamentarsi di spendere troppo per il cibo e poi volere il mio cibo. Devi capire Sara, che qua viviamo in tanti e io mi faccio la spsa da me e loro per loro e dividono..che mangiassero per fatti loro e compreso P. SONO contenta che mi ammiri e che vorrebbe ciò che faccio io, ma non puo avere la moglie ubriaca e la botte piena. Ora vado..ne riparliamo piu tardi. Un abbraccio..ciao cara.

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  24. In questo caso hai ragione!
    Uno deve decidere quali sono le sue priorità e comportarsi di conseguenza.
    Se le sue sono altre, allora buon appetito con la pasta e fagioli! 😀 😀 😀

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  25. la voglio! ma dai alla fine ognuno è diverso…non si possono imporre i nostri gusti, ma farli scoprire pian piano…purtoppo ci sono persone sospettose ma quelle curiose vanno stimolate, soprattutto con le bontà che cucini tu Romina, faresti diventere il peggior carnivoro in puro vegano! 😀

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  26. Wow! Bella torta…mi ispira 😉
    Un’ennesima soluzione per smaltire l’okara in surplus (in frigo ne ho giusto un discreto quantitativo residuo dell’ultima produzione del tofu)…

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  27. Che fantastica torta che sei riuscita a fare con l’okara. Complimenti! 😀
    Riguardo i vostri discorsi io mi ritengo proprio fortunata perchè mio marito mangia tutto quello che gli faccio senza preoccuparsi di cos’è. Poi cerco di farglielo indovinare ma non lo capisce quasi mai! 😉

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  28. uh son tornata ora, bella la conversazione tra romina e goodlights! in effetti verrebbe anche a me da dire che sei fortunata @romina per i gusti di questo P. che immagino essere il tuo boy però a ben pensarci hai ragione, poi gli uomini tendono a impigrirsi nella situazione e ti sfruttano! @goodlights il suo piatto preferito è il panino al prosciutto seguito dallo stinco al forno e dalle lasagne al forno, capisci come sono messa?…

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  29. @pamela grazie! essendo all’inizio ho ancora un bel po’ di entusiasmo e voglio fare esperimenti..
    @mirtilla ce n’è ancora una fetta, facciamo un ups virtuale torino-milano..
    @flower grazie, il prox esperimento sarà una torta salata credo
    @michela che fortuna con tuo marito.. è bellissimo che uno si fidi così e mi fa troppo ridere che non indovini cosa mangia..

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  30. @goodlight: ecco stasera sono andati via tutti e ne ho approfittato per preparare un super polpettone al forno per P, con patate..e intanto mi preparo anche la mia cena. Una volta ogni tanto va bene, ma mica posso fa due cene sempre. Lui è super felicissimo..sono contenta, ma puo anche imparare a farselo da solo 😉 .Ahahha Come sono cattiva!

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  31. Perfetto darmaSin, incomincia dalle lasagne che son le più facili da veganizzare.
    Non dire niente e falle con il ragù di seitan e qualche veg formaggio e vedi che succede 😉

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  32. mitica Romina! e fortunato P.!

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  33. ha ha goodlihgts! veganizzare le lasagne… il soggetto in questione se vaghissimamente sente un aroma che non conosce nemmeno assaggia! sono riuscita a far assaggiare ai miei un purè di broccoli nel quale avevo frullato del tofu e mi han detto che sapeva di poco (perchè loro mettono sale a manetta ovunque con mio ovvio sgomento ma ormai anche lì sto zitta perchè sono sempre la rompipalle di turno) ma comunque che era buonino, con lui non riuscirei mai!!

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  34. Che torta mitica, pare glassata, ti stimo!!

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  35. grazie @jaja! merito del mitico agar-agar (e pure un po’ del flash va…)

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  36. Esperimento riuscito!!! MI fa venire fame solo a guardarla!!! 🙂 🙂

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  37. grazie rossella! in effetti è proprio buona e fresca

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  38. Beh..allora si deve ritenere fortunato ad avere te, perchè io non riuscirei proprio ad usare questi “alimenti”..Quando avevo il cane e mi capitava di prendere degli avanzi di carne..li cucinavo, ma poi dovevo aprire tutto..nauseata da quell’odore..infatti poi non l’ho fatto più.

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  39. @romina ti capisco! io x non dare sempre crocchette al mio cane che è allergico a un sacco di alimenti comprese un sacco di verdure gli cucino maiale e piselli in grandi quantità e poi congelo e il giorno in cui lo faccio sto nella corrente anche fosse gennaio! comunque al mio boy mi rifiuto di cucinare carne, al massimo gli compro degli affettati il che già non mi rende feice, ma non ce la farei mai a cucinare un ragù..

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  40. Be’, dai DarmaSin, alla fine ci sono moltissimi piatti della tradizione che sono vegani per natura come le zuppe di legumi, i minestroni, le paste ed i vari cereali con le verdure, la maggior parte delle preparazioni a base di verdura insomma, ecc…
    Visto l’elemento, mi sa che ti conviene puntare su quelli, piuttosto che tentare di veganizzare quelli che non lo sono 😉

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  41. infatti la “sera della zuppa” andiamo forte!! ovviamente lui la ricopre di parmigiano e io di lievito alimentare o sesamo, ma almeno non ci sono cadaveri in tavola.. è già qualcosa..

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  42. Una fetta a te, ed il resto per me. OK? :mrgreen:
    Meravigliosa idea. La me la segno subito. Brava.

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  43. al momento è finita ma domani mi sa che ne faccio un’altra!!

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