Nuovo perché… l’uovo non c’é eheh ! In questa ricetta che mi é venuta di getto, tutto il sapore e la magia dell’infanzia, in versione cruelty free 😉 !Ingredienti:
20 g di latte di soia in povere per bambini
2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio di semi di lino
1/2 bicchiere di acqua
1/2 fialetta di rum per dolci
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere bioProcedimento:
Versate i semi di lino con l’acqua in un pentolino che metterete sul fuoco. Appena si formerà la mucillagine, allontanate il tegamino dal fuoco, filtrate il tutto attraverso un colino a maglie strette (difficult operation but not impossible!), dopodiché mettete da parte i semini e tenete la mucillagine, che vi servirà per la preparazione della ricetta. Versate in un bicchiere il latte di soia in polvere, unite la mucillagine e lo zucchero e iniziate a sbattere vorticosamente col manico di un cucchiaio. In breve il composto monterà divenendo gonfio, cremoso e spumoso! Aromatizzatelo con il rum e la vaniglia, prima di servirlo accompagnato da biscottini vegan.
Quelle che avete appena visto, invece, sono delle polpettine che ho preparato coi semi di lino avanzati, aggiungendovi 1 cucchiaio di pangrattato, 1 di lievito alimentare, 2 di crusca in fiocchi, sale, pepe, noce moscata qb ed 1 cucchiaino di verdure per brodo veg liofilizzate, senza sale, che ho poi cotto in padella. Deliziose!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
O mamma! GRAZIE! L’uovo sbattuto! Un sapore della mia infanzia, da anni e anni dimenticato, ora ritrovato nella versione vegana! Che bello! Lo provo di sicuro! Ma dici che il rum è necessario?
@Erbivoraincucina: son contenta che ti piaccia questa ricettuola! 🙂
La goccia di rum (ma volendo anche di caffè deka andrà bene) l’ho messa tra gli ingredienti perché un leggerissimo sapore di soia si avvertiva… 😕 Magari prova a non mettere nulla: farai sempre in tempo a correggere il tiro 😉 !
Buonanotte 😀 !
Tu hai una mente che partorisce costantemente tanti bei doni per tutti noi bambini!!! 🙂 L’ovetto sbattutto è davvero un ricordo grande, forse uno dei primi. La scelta di non magiare uova non è solo etica per me. Prima di diventare vegana, ogni volta che mangiavo uova mi restava quell’odore “attaccato”..oltre che alle padelle (cosa che ho sempre odiato). Poi come è stato per tante altre cose nella mia vita, mi sono fermata e ho detto: PERCHE’??? Se mangio qualcosa e poi non sto bene, o mi disgusta, o fa un odore che dopo non tollero…basta!!! E’ molto più semplice di ciò che si pensa. Le uova non mi mancano affatto. Ma proverò volentieri questa tua invenzione da fata….e poi come fanno bene al pancino quelle mucillagini dei semi di lino!!! 🙂
p.s. ma le polpettine???? Mi piacciono da matti!!! 😉
Dove si trova il latte in polvere di soya?? Io non l’ho mai visto!!
@amestista : hai eliminato anche certe verdure a causa del puzzo o quello non ti schifa?? il puzzo di cavolo in cucina è osceno, a mangiarlo è buonissimo… stesso discorso per il melone.
Un’altra fantalalissima ricetta! Anche io come Ametista non rimpiango per niente le ouova per via dell’odore che mi ha sempre dato fastidio… Sto pensando che questo tuo uovo sbattuto potrebbe entrare in ricette che hanno bisogno della chiara dell’uovo…ho in mente qualche cosa… sperimentero’ e ti tengo al corrente. Come si puo’ sostituire il latte di soia in polvere? Latte di mandorle in polvere forse? Bacioni 🙂
@Ametista: grazie Amy 🙂 !
Anch’io non ho mai amato l’odore dell’uovo ma da piccola mi piaceva in questa versione cremosa …
Ho pensato che potrebbe servire per fare dolci e creme 😉 !
@Elisa: il latte di soia in polvere x bambini della Milupa lo trovi alla Coop reparto alimenti x l’infanzia. L’immagine della confezione la trovi alla mia ricetta Mirror’s veganbreakfast…
Puoi ordinarlo in farmacia 🙂
In alternativa puoi usare i preparati in bustina x latte di soia che trovi nei negozi cinesi 😉
Ciao! 😀
@Silvia82: Ciao Silvia 😀 !!!
Userò questo (n)Uovo sbattuto dolce x fare la mia prox tortaaaa 😆 😆 😆 !!!
Il composto monta xché ha in sé le prerogative dell’uovo, laddove le proteine della soia sostituiscono il tuorlo e la mucillagine di semi di lino l’albume 😉 !
Quale alternativa non saprei cosa consigliarti… 🙄 forse farina impalpabile e solubile di mandorle (se esiste) x via delle proteine in essa contenute 🙂
@Silvia82: ci ho pensato sopra e credo che il latte di mandorle in polvere solubile vada bene 😉 !!!
Se provi fammi sapere… 🙂
Non é detto che non provi anch’io… é che il latte di mandorla in polvere costa un occhio 😯 !
Bacio bella bimba 😀 !!!
@Lali sì sì sì! Infatti già me lo immagino da provare in creme varie e altri intrugli dolci…vedremo! 😉
@Elisa…ah ah ah!!! 🙂 Proprio l’altra sera abbiamo cotto una grande quantità di cavoli che si sentiva per tutta casa e dicevo…come mi piace questo odore!! Anche il melone…in macchina d’estate….è forte, ma non mi disturba. Che ti devo dire? Di frutta e verdura non mi disturba nulla, mangio le cose anche più strane. Un bacio! 🙂
Lali ti amoooooooo! sei una genio geniale!!!! Anche a me l’uovo non manca per nulla, ma questa è una ricetta sensazionale, sei ….. …….. boh…… non ci sono parole, sei Lali è basta e ti amoooooooooo!!!!
@Dida: Carissima… grazie 😀 !!!
Nella cucina vegana non ci manca più niente, ormai !!!
Quando passi a trovarmi? 🙂
Un abbraccio 😀
preparo il rum overproof 60%. qui siamo ai lmiti della libidina. maaaaaaaaaaaaaa non ho latte di soia in polvere se ne metto di quello in “liquido” 🙂 funzionerà lo stesso!?!?
@LucaCeltics: ciao Luca 😀 !
purtroppo credo ci voglia proprio il latte di soya in polvere 😕 … é la proteina della soya che fa la differenza! Non conosci un negozietto etnico nella tua città? Di solito vendono dei pacchi con dentro delle bustine che servono per preparare il latte di soya con l’aggiunta di acqua, che contengono latte di soia in polvere. Il pacco costa € 2,00. In alternativa, bisogna ordinarlo in farmacia 🙄 Il vantaggio è che ti dura una vita 😀 !
porca miseria qui non l ho mai visto….devo attivare i miei detective!
@LucaCeltics: sono certa che allora lo troverai eheh
@Ametista: se ti piacciono le mie polpettine, allora ti farà senz’altro piacere sapere che, tempo fa, ho preparato delle “cotolette” con i semi di lino! 🙂 La ricetta si chiama “Le moscate” 😉
Un baciotto 🙂
Laliiiiiiii!! 😀 l’uovo sbattuto ce lo faceva sempre il nostro amato nonninoooo <3 che ricordi meravigliosi!! 🙂 sei fantastica gioia nostra!! :* purtroppo il latte in polvere per bambini lo cerchiamo dai tempi della tua ricetta di cioccolato bianco, ma senza successo 🙁 abbiamo chiesto alla coop qui a Roma e ci hanno guardato malissimo!! 🙁 andremo anche noi a cercarlo in giro per negozietti etnici 😆 dobbiamo provare assolutamente questo (n)Uovo sbattuto 😛 tanti bacini dolce tesoro ingegnosoooo 😀 :*
Cara Lali, provero’ al più presto con il latte di mandorle in polvere (ho due campioncini presi al negozio bio) e ti faccio sapere! Baci 🙂
@EnricaAnnalisa: Fiorellini adorati… Grazieeee 😳 Mi spiace che non riusciate a trovare il latte di soia in polvere… 🙁 Eppure é x i bambini che non possono assumere quello vaccino… e i bimbi allergici, poverini, come fanno? 😥
@Silvia82: grazie Silvietta 😀 !!!
Dài, apriamo una strada nuova nel modo di fare i dolci vegan 🙂 ….
@EnricaAnnalisa: il latte in polvere Aptamil Soya 2 Milupa lo trovate alla Farmacia Portuense, Via Portuense, 425 Roma – Tel. 0655744339 😉
Lali adorata, che efficenza 🙂 grazie millissime :* ci segniamo l’indirizzo e appena possiamo andiamo a comprarlo 😎 grazie ancoraaaa <3 notte notte :* :*
Ma quindi fatemi capire,sarebbe una sorta di zabaione vegano?
@andrea : no perché lo zabaione va cotto 🙂 Questo é solo un vegguovo sbattuto con lo zucchero 😉 La goccia di rum o di caffè ristretto é inserita solo per correggere il lieve sapore di soia che purtroppo permane e che non tutti sopportano 🙂 ! Ciao 🙂
Sì è vero, in realtà la ricetta dovrebbe prevedere la cottura,è che quando me lo faceva mia nonna metteva solo uova e zucchero a crudo e questa qua mi sembrava una rivisitazione a tutti gli effetti. Mi ispira un sacco! 🙂
@andrea: proverò anche a farci lo zabaione allora 😀 !!! E se viene buono lo posterò 😉 Grazie 😀
:scock: Lali, caspita, sono senza parole!! Hai aperto una nuova fronitera! Questo sì che è un “Uovo”!! 😀 Chapeau 😀 pensa in quante ricette lo ptrò utilizzare!! Mamma miaaaa!!
😯 scusa ho sbagliato a scriverlo!!
@Terri: grazie dolcissima Terri… 😳
Pensa che l’idea nei é venuta mentre risponde i ad un commento in merito alla mia vecchia ricetta del cioccolato bianco vegan per la cui preparazione avevo usato, appunto, il latte di soia in polvere 😉 ! Ad un certo momento… ll’ho visto !!!! Importante riscontro quello che oggi ho avuto invece leggendo un sito scientifico: sarebbe la lecitina contenuta nel tuorlo dell’uovo la responsabile di tutte le sue decantate e per certuni irrinunciabili”virtù” culinarie che “giustificherebbero’ i danni alle povere e indifese gallinucce 😕
Bacio i 😀
Sicuramente ,Lali, hai già pensato alla versione salata del vEGG nuovo!????!per rendere spumose le frittate , e altri impasti ,di patate etc
ti dedico questa canzone http://www.youtube.com/watch?v=dbm0qiyq_lI
perchè ogni cosa sai far tu
🙂
E di cosa? Grazie a te per avermi dato questo spunto! 🙂 Buon weekend!
@andrea: buon fine settimana anche a te! 😀
sei semplicemente diabolica…. 🙂
@Darmasin: grazie 🙂 ma lasciamo stare il diavolo che qui non c’entra proprio 😉
Ottima ricetta!! Ho sempre adorato l’uovo sbattuto e ho provato a farla, anche se ho leggermente modificato la base usando, al posto del latte di soia in polvere, la proteina di soia (quella che si usa anche per le meringhe, per capirci), aggiungendo un pizzico di curcuma per dargli un po’ di colore e con un goccio di marsala al posto delle fialette rum/vaniglia… ed è venuto spettacolare!!! 😀
@L’Isola che non c’é: grazie, mi fa tanto piacere 🙂 ! Una domanduzza: dove posso comprare le proteine della soia? 🙄 E’ da tempo che le cerco ma vorrei evitare di acquistarle su Internet 😉
Ciao Lali… sinceramente non saprei, visto che tante cose, come appunto la proteina di soia, la gomma di xantano e similari le prendo in internet che, comprese spese di spedizione, mi costano mooolto meno di quello che si trovano in Italia!! 😉
Io per questi prodotti uso in particolare un sito inglese che tratta anche integratori per sportivi, hanno confezioni anche grandi (con un chilo di proteina di soia io ci ho fatto quasi 2 anni!!) e ha un notevole occhio di riguardo per quanto riguarda il discorso vegan, ogm-free e cose del genere!! Magari possiamo sentirci in privato e se ti serve, appena rifaccio un ordine (dovrei farlo a brevissimo, che ho finito quasi tutto) ci mettiamo d’accordo e prendo qualcosa anche per te!! 🙂
@L’Isola che non c’é: grazie 😀 !!!
Terrò presente questo che mi hai detto 😉
Nel frattempo questo pomeriggio ho trovato le proteine isolate della soia in una parafarmacia e le ho anche comprate ( 19,90 € per un barattolo da 500 g di polvere 🙁 ).
Ti ringrazio comunque tantissimo 🙂 … chissà quante ricette potrò farci 😆 !
Un caro saluto 🙂
@Lali… azz… io lì lo prendo a 14€ al chilo… e 29€ da 2,5 kg!!! 😮
@L’Isola che non c’é: eh sí… decisamente ora che so di essere stata turlupinata sto peggio !
Ma che vuoi farci? Avevo la fregola… 😕 !
@Lali, no, non sei stata turlupinata… purtroppo questi sono i costi normali in l’Italia per questo genere di prodotti… per questo a volte per certe cose è molto più conveniente acquistare online all’estero!! 🙁
Hai ragione 🙂 la prox volta farò proprio così 😉 !
Come si chiama il tuo sito? Volevo fare una visitina 🙄
Spero non ci siano problemi con gli admin del blog per postare link, eventualmente, se ritengono non opportuna la cosa potranno rimuovere il commento… comunque il sito si chiama MyProtein… http://www.myprotein.com/
(volevo mandartelo in pvt, ma ora dalle mail di notifica delle risposte ai commenti non c’è più l’indirizzo personale, anche perché volevo chiederti anche un’altra cosa!!)
sorry… puoi andarci anche da http://www.myprotein.it/ che ti fa entrare direttamente nella versione italiana del sito!! 😉
al commento di sopra, il 34, auspicavo proprio che tu inventassi un’idea di uovoVEG per il salato. sapevo che ci saresti riuscita 🙂 col tuo nuovissimo Vegg sauce.
🙂
commento 31, non 34.chiedo scusa
@piccbio: grazie carissima 😳 !
E’ stata una scoperta casuale… avevo messo le proteine della soia per addensare e quando ho assaggiato sapeva di uovo sodo 😯 ma per fortuna non era stato sottratto ad alcuna gallinuccia 😉 !
Ciao Lali!questa ricetta la devo provare per forza…mi ispira da morire =) in caso si può usare la lecitina di soia al posto del latte? =) Al posto dello zucchero di canna chiaro cosa posso usare =) grazie
@vallycullen: Hi ! 🙂
Al posto del latte in polvere puoi usare proteine isolate della soia in polvere + estratto di vaniglia e lo zucchero di canna scuro oppure altro dolcificante in microgranuli come lo zucchero semolato. Dovrebbe venire anche con l’Acquafaba cioè il liquido di governo dei ceci montato assieme allo zucchero di canna + estratto di vaniglia e goccio di marsala (x il sapore) ma non ho mai provato 🙂
Ciao e fammi sapere… grazie! 😀