Dedico a Terri questa salsa di “non pomodoro” che ho inventato ieri sera. Ha superato la prova sul pane e anche quella degli spaghetti! Tutti credevano che stessi scherzando! 🙂 Guardate la foto sottostante: ingannerebbe chiunque! E il bello è che ha anche il sapore del sugo di pomodoro! Beh… allora buona spaghettata a tutti ! 😉
Ingredienti:
1/2 zucca media, del tipo oblungo
1 confezione di rape rosse già lessate
1/2 arancia rossa sanguinella
1/2 limone
sale qb
maggiorana essiccata qb
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
olio evo qb
lievito alimentare in fiocchi qb
Procedimento:
Si sbuccia la 1/2 zucca e, dopo averla tagliata a fette, la si mette in una pentola, appena coperta d’acqua, per lessarla. Fatta questa operazione, si raccoglie la zucca lessata in un recipiente idoneo, si aggiunge il succo spremuto della 1/2 arancia sanguinella e si frulla il tutto col minipimer. A questo punto si apre la confezione delle rape rosse lessate e si lascia cadere nel recipiente, goccia a goccia, sempre mescolando, un po’ del loro succo, fino a raggiungere una tonalità di colore rosso esattamente uguale a quella della passata di pomodoro. Si ripongono le rape rosse, perché non servono più. Si mettono a soffriggere nell’olio evo lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla finemente affettata, quindi si versa il composto di zucca nel tegame. Dopo aver aggiustato di sale ed aggiunto la maggiorana, si lascia cuocere il sugo a fuoco lento perché leghino tra loro i sapori e si “restringa”. Verso la fine della cottura, cucchiaio alla mano, si spreme qualche goccia di succo di limone direttamente nella pentola e si procede per assaggi successivi dell’intingolo, fino ad ottenere il grado di acidità del pomodoro! Si mescola ancora e la salsa no-tomato è pronta! Non resta che versarla su un bel piatto di spaghetti fumanti, con 1 spolverata di lievito alimentare in fiocchi!
Il Punto:
Perché non conservare la no-tomato sauce in un vasetto, in frigorifero, per preparare la pizza o farci delle bruschette?
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
wooooooooooooooooow! l’arancia tarocco… la mia preferita! sarà un mix di sapori magnifico!! 😀 anche io ho messo questo tipo di arancia sulla pasta 😀 ma era con il pomodoro… eheheh !
Mi sono divertita a vedere le facce di chi non mi credeva e diceva che non era vero che quello che avevo preparato non era un piatto di spaghetti al pomodoro eheheheheh !
Grazie Lisa! Mi hai salvato… Un Bacio con lo schiocco!
Un abbraccissimo! :*
Lali sei un genioooo!!!!
Grazie, un abbraccio anche a te! *-* 😀
😉
Geniale Lali, semplicemente geniale! Complimentiii! 😀
Lali!! 😀 giuro appena ho letto il titolo ho pensato “è per me!!” 😀 😀 poi ho letto la dedica e mi sono illuminata!! Che dire? grazie!!! 😀 😀
Non so se darti il primo premio come scenografia o come effetti speciali ma di sicuro è un oscar!
questa si che è inventiva… brava! dalla foto è troppo una “pasta con pummarola ‘n coppa” 🙂
Grazie a tutti! In questo periodo ho la creatività a mille e mi arrivano input da tutte le parti! Spero, se non altro, di essere stata utile a qualcuno, perché l’intolleranza alimentare al pomodoro é un fenomeno molto diffuso. Io stessa devo spesso “correggere” l’acidità dei sughi (anche in pizzeria) con lo zucchero, perché il prodotto schietto mi provoca acidità di stomaco…. 😳
Di sicuro è utile a me!! 😀 grazie ancora!!
😉 !!!
…solo una magica anima come te poteva idearla… fantastica!! 🙂
…e niente meno che con la mitica barbabie! 🙂 🙂
Provala, Niki! Io la faccio quando non ho i pomodori o quando non voglio mangiarli (mi fanno acidità il più delle volte, tranne i datterini, ma quelli costano un occhio)e anche se la metto in preparazioni da servire a degli invitati, non se ne accorge mai nessuno e se glielo dico non ci credono!
Cosa strana, poi, l’acidità del limone (a parte che si può dosare la quantità di succo quando si prepara la salsa) non mi fa venire l’acidità di stomaco! 😕 Boh!
c’è del genio ,qui.
chapeau
🙂
Buonasera dolce anima! 🙂
…non mancherò di provarla! Mi diverte il fatto che hai gabbato persino gli ospiti hiiihiii hiii…!
Buona serata e buona notte!… Gli Angeli veglieranno sul tuo dolce sonno 🙂 🙂
Baci cara Lali 😛
@piccbio: Grazie… 😳 oh grazie piccolina! 🙂
Oh Niki… quanto sei dolce!!! 🙂
Sto cucinando… indovina?
anzi, anche a me a volte portano acidità i pomiti… ma non crudi.
E spesso quando mangio la pizza… quindi basta correggere la salsa con qualcosa di dolce? Non sapevo 🙄
Domenica che faccio la pizza provo a dolcificare il sugo, ma di poco, pochissimo… 😆
Grazie Lali per questa chicca!
…mumble…mumble 🙄
Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
Un vegmaggio!!!
oppure pizzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
Dimmi solo se ne ho azzeccato una 🙄
Sí Niki, é un trucco che insegnò a mia mamma il pediatra di famiglia, quando io e Tony eravamo piccoli: ne basta un pizzico nel sugo e…zac! L’acido del pomodoro se ne va e non fa piú male allo stomaco ! Anche a me comunque questo disturbo viene solo col pomodoro cotto 🙄
Sbagliato eheheheh !
Sto facendo la minestra di zucca della mia minuscola mamma adorata! 🙂
…quindi devi ancora cenare… buon appetito cara… 🙂
… la minestra della tua adorata mamma…!!!
Allora domani mi delizierò 😉
Bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiiii! 🙂 🙂
…questa sera ho cenato con una fumante crema di zucca violina 😉
e zucca sicula con fiocchi d’orzo!
Ne ho mangiato un piattonzolo!
Ed io ho mangiato della zucca … ehm… io dico “quella di Cenerentola” perché non so come si chiama… della zucca cruda, mentre preparavo la minestra ed era buonerrima e dolce!!! 😀
Ora sto mangiando la minestra, anzi, mi sto leccando i baffi eheheheh
Dopo oppure domani la posto, cosí é a posto!
…..Un pensiero, un caffè, un dolce sorriso per te… buongiorno Anima! 🙂 🙂
Oh grazie FataNiki: un caffé adesso lo prenderei volentieri con dei tuoi biscottini 😀 buoni buoni … 😉
Buona fantameravigliosa giornata anche a te… Smack smack 🙂
Lali sei strabiliante!!!! una ne fai e cento ne pensi!!! 😀 ieri ho preparato il mio primo vegmaggio, se è degno del nome lo pubblico così potrai dire cosa ne pensi… bravissima!!! 😛 ah…anche io anni fa avevo questo problema con il pomodoro della pizza (solo quello della pizza) chissà?! forse sarà la cottura ad alte temperature, o forse il connubio con altri ingredienti o lieviti nell’impasto… in ogni modo ho smesso di mangiarne per un paio d’anni, oggi non ho più problemi e posso consumarne in abbondanza… i misteri del corpo umano!!! 😛
G-stail ma sai che quando ho iniziato lo svezzamento alla bimba il pediatra non aveva dato limiti alle verdure tranne che pomodori e spinaci (dopo i 9 mesi) perché dice che possono portare allergie/intolleranze da adulti anche! La storia dello zucchero è vero, sempre una puntina, anche per diluire i concentrati; ricordo la mia nonna col calderone sul fuoco in cortile che usava sempre zucchero,giustamente viste le dosi industriali, un pochino di più ;)…. Mi manca!! Mi faceva la marmellata bella brusca di susine e di amarene e quei piatti con pomodori, cipollitti e tanta “poccia” da far scarpetta….Son tornata bimba per un momento 😉
@G-Stail: sí dai…!!! 😀 Non vedo l’ora di vedere il tuo sformaggetto in pole position, bellissima creatura! 😉
@Giopepi: le nonne sono magiche, non lo sapevi? Perché non posti qualche ricettuola di tua nonna, cosí le farai onore e te la sentirai ancora piú vicina ?
Io quando ho nostalgia della mia faccio cosí… 🙂
Lali….grazie. Lo farò il prima possibile, credo che ne sarebbe proprio fiera 😉
Lali! Per fortuna hai citato questa tua ricetta in quella della torta dei fratelli, volevo proprio domandarti.. Una volta fatta questa salsa si riesce a conservare come il pomodoro?
@Callaudia: si può preparare, invasettare in contenitori di vetro sterili, facendoli bollire in una pentola d’acqua per 15 minuti una volta chiusi che poi si conservano in freezer una volta raffreddati. Io ho molta paura del botulino e poiché questa salsa non contiene aceto né conservanti, direi che in questo modo si può stare sicuri. Conosco una signora che prepara dei sughi casalinghi e li conserva cosí, con successo. Io quando la faccio la finisco in due o tre giorni, per questo non l’ho ancora congelata… 🙂
Grazie per i consigli Lali! =) Ma il botulino??
Sarei tentata di farla di nascosto per la mia famiglia, vediamo se indovinano cos’è o se ci cascano proprio!
Io in genere quando faccio la pasta al pomodoro, aggiungo un trito di sedano, carote e cipolla che rende il tutto più dolce e ricco… Qui ci sta?
Uaaaaaaa grandiosa, brava ancora una volta!!! 🙂
Già che parlavate di botulino, effettivamente anche i miei quando fanno la conserva di pomodoro fanno dei piccoli contenitori e mettono in freezer. Non abbiamo mai avuto problemi… Magari con questa è lo stesso!
@Callaudia: col gelo non c’é rischio di botulino eheh e per quanto riguarda gli aromi o le spezie, puoi certamente usare quelli che preferisci… 😉
Bacio!
@Grazie Grace, sei molto carina… 😀 Baciotto *_*