Per il mio inizio qui ho scelto una ricetta che risale a qualche mese fa, quest’estate, che riadatterò qui in versione più invernale. Spero vi piaccia 🙂
Ingredienti:
2 arance rosse (o bionde, va bene lo stesso :))
1/2 limone
salsa di soia
la scorza di 1 limone
400 g di spaghetti integrali (vedete voi, la qualità che preferite)
noce moscata qb
qualche foglia di menta
granella di mandorle
olio evo
sale, pepe qb
gyros (opzionale)
Procedimento:
In un pentolino fate scaldare a fuoco basso il succo di 2 arance allungate con un 1/4 d’acqua e 1/2 cucchiaino di salsa di soia. Portatelo a ebollizione e prima che inizi a evaporare mettete 1-2 prese di noce moscata. Lasciatelo in cottura a evaporare un po’ per 2 minuti, mescolate e, se volete, regolate di sale. E questo punto coprite e lasciate riposare a fuoco spento. Mentre fate scaldare un pentola d’acqua per la pasta, entra in scena il gyros, che merita qualche attenzione:). Qualche tempo fa, da buon amante di spezie di ogni tipo, girando per la città mi sono imbattuto in una busta di gyros. Il nome rimanda purtroppo a cruente specialità greche: viene usato infatti in Grecia per insaporire alimenti crudeli… Ma sono specialista per “veganizzare” e quindi l’ho preso lo stesso… E ho fatto bene! In pratica è l’unione di curry, pepe, aglio tritato, cumino, maggiorana secca, 1 pizzico di peperoncino, origano e a volte timo, e ormai lo uso ovunque! Sempre qualche mese fa 🙂 ho cominciato a “insaporire” l’acqua per la pasta con varie spezie e, con mia sorpresa, la cosa dà buoni risultati: ogni 2-3 l d’acqua ci vanno circa 2 cucchiai (dipende da voi poi se vi piace molto speziato o meno). Con questo sistema faccio spesso sugo&pasta insieme, aggiungo poi solo un po’ d’olio a freddo e via 🙂 (da studente spesso non ho tempo e devo inventarmele tutte eheh). Dunque, dopo questo sproloquio, portate a ebollizione l’acqua con il gyros e buttate gli spaghetti (io uso spesso quelli di canapa, che ho scoperto essere ottimi, ma vanno benissimo gli spaghetti integrali). Circa 1-2 minuti prima della cottura ultimata passate gli spaghetti nel pentolino preparato in precedenza e fateli insaporire per 1 minuto circa a fuoco spento. Dopo di che accendente il fuoco e finite la cottura, aggiungendo, se volete, 1 filo d’olio e 1 spruzzata di pepe. Fatto ciò, preparate i piatti e in ognuno spolverate il fondo con un po’ di pepe e granella di mandorle (non tutta quella che avete a disposizione…). Dopo prendete con un forchettone una buona dose di pasta (circa 1 porzione) e “arrotolatela” dentro un mestolo; rilasciate la pasta, facendo “scivolare via” il mestolo sul piatto. Il risultato è più o meno quello nella foto (scusate ma non so come altro spiegarlo… :/). Fatto ciò mettete “di fantasia” 1 goccio d’olio a decorare anche i bordi del piatto e grattugiate la scorza del limone in egual maniera. Amo molto impiattare, quando ho tempo, e cerco di “decorare” il piatto come posso :). Aggiungete, se volete, un altro po’ granella di mandorla e/o noce moscata. Infine, sopra il nido che avete creato, guarnite con 1-2 foglie di menta. E servite subito :). Buon appetito! 🙂
P.S.:
Scusate per la foto, ma di meglio non ho trovato :(.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Stever, benvenutissimo tra noi! 😉
Benvenuto!!
Benvenuto! 🙂
WOOOOOOOOW!!!Pappa pappa pappa 😀
Benvenuto!!
Benvenuto nella grande famiglia, Stever!!!
Insoliti e deliziosi i tuoi spaghetti… bravo! 🙂 🙂 🙂
Benvenuto Stever!!!!!! 🙂
Grazie mille a tutti 🙂
Benvenuto Stefano!
Ci voleva un bel musicista nella nostra grande famiglia… 😀
Complimenti anche per la ricetta….
Ahah grazie, eh sì un po’ di musica non fa mai male, anzi 🙂
Che ricetta raffinata e golosa!!! 😉
Strabenvenuto Stever: aspettiamo a suon di musica i piatti che ti suggeriscono la tua creatività e fantasia… 😎
Ciaoooooo! Quando mi arriveranno gli spaghetti di canapa li cucinerò in questo modo allora! Cambiando un po’ la spezia che nn ho 🙁
@Lapo_64 grazie, non mancherò 🙂
@Giopepi ciao se non hai gyros (e posso capirlo non è così comune…) usa pure del “semplice” curry, e aggiungi tu un po’ si origano e/o maggiorana 🙂
Benvenutissimo!! 😀 Adoro la Francia, vado sempre in vacanza a Cagnes sur Mer, è incantevole!! E la tua ricetta è particolarissima!! 😀 Grazie per averla condivisa 😀
Woow..benvenuto =) un altro nuovo vegano a Verona, bello 😀
Ciao Stever! Che bella tavola imbandita ci hai preparato! 😛 Super golosa! Complimenti!
Grazie dei complimenti e dell’accoglienza 🙂
Ciao!!! Benvenuto e complimenti per la tua storia, mi ha fatto molto molto piacere sapere che hai “contagiato” con la tua scelta una parte della famiglia (io invece vivo con altri 3 onnivori, di cui 2 sono molto ostili) quindi sono molto felice per te!
In più, ti devo fare i miei complimenti per la ricetta, è davvero invitante e l’hai spiegata benissimo!! Alla prossima!
Benvenutissimo, che ricetta originale, complimenti.
Benvenuto, che bella ricetta! Adoro mischiare frutta e salato, proverò di sicuro questa ricetta 🙂 grazie!
la provo adesso a pranzo… vado a cucinare..;)
Che buona! La versione estiva com’era? 🙂