Sono dei piccoli medaglioni di verdura, da utilizzare come contorno, primo piatto o per un brunch domenicale.
Ingredienti:
1 broccolo
2 patate
sale, pepe
noce moscata
margarina di soia
farina di mandorle
1 cucchiaio di arrow-root o fecola di patate
Procedimento:
Cuocete a vapore il broccolo e le patate, poi tagliate a piccoli pezzi i broccoli e schiacciate le patate. Aggiungete gli altri ingredienti
e impastate
poi ungete leggermente una teglia e metteteci il composto, creando dei piccolissimi crateri al centro, in cui metterete un fiocchetto di margarina di soia
Cuocete in forno a 180° fino a leggera coloritura, lasciate intiepidire poi sformate e servite.
Il punto:
Nella mia precedente vita da vegetariana non avrei mangiato margarina nemmeno sotto tortura, adesso invece utilizzo in modiche quantità una margarina di soia (non idrogenata, ehh!) per il suo saporino molto gradevole, anche se sono pienamente consapevole che un buon olio evo è insostituibile 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Luu
Ciao a tutti! sono un’aspirante cuoca vegan nata e abitante a Genova, con una bellissima figlia di 20 anni (la Leo) e 6 gatti stra-coccolosi.
Lavoro come amministratore di sistema e, a parte una breve parentesi macrobiotica nell’adolescenza, si può dire che sono una vegetariana precoce: infatti, già all’età di 6 mesi mia madre non riusciva a farmi mangiare la carne e, fino a quando non sono andata all’asilo (a 3 anni), ho passato quasi tutto il tempo sul seggiolone, in castigo…. :)
Questa estate, ho sentito improvvisamente che questo modo di alimentarmi non mi bastava più, è come se mi fosse scattato qualcosa, mi sentivo in mezzo ad un guado (o su un seggiolone) …mancava ancora un passo da fare: così ho eliminato uova, formaggi e altri prodotti di origine animale, ricavandone un meraviglioso senso di appagamento e benessere fisico (si sta oggettivamente meglio) e mentale (finalmente ho smesso di contribuire nel mio piccolo alla violenza ed allo sfruttamento dei nostri fratelli animali).
Certo, in un primo momento mi sono trovata un po’ spaesata, senza i miei abituali riferimenti culinari… ma per fortuna sono arrivati i Nostri, ossia voi. Su questo bellissimo blog ho imparato che la scelta Vegan non è un sacrificio ma un piacere, una scoperta e finanche un’esplorazione… grazie infinite!
Aggiornamento luglio 2011: è ormai un anno da che è iniziata la mia nuova vita vegana e devo dire che mi sento ancora in cammino... l'obiettivo che si vede da qui è il crudismo, che già ora costiutisce un buon 75% della mia dieta. Non c'è nulla che mi faccia stare meglio, questo è davvero il miglior carburante per il nostro corpo. Con la frutta è stato facile e piacevolissimo, il difficile sarà arrivare a mangiare TUTTE le verdure crude (cotte sono così squisite... e poi è anche una questione di vivere sociale, condividere qualcosa con chi abbiamo vicino, ecc.)... probabilmente non arriverò mai stabilmente a questa mèta, ma non ho mai detto che fosse un obiettivo facile! :)
Superslurposi!!! 🙂 🙂 Chissà, se mio marito in questo modo li mangia??? 🙂
Bone le polpettozze! 😀
Queste si che son gustose!
favolose! Io adoro i broccoli, questa è decisamente la mia stagione preferita in cucina… 😉
@tutte: grazie!
@Pandora: hai ragione…oltre tutto ci sono anche le zucche 🙂 🙂
Buone queste polpette! I broccoli a me piacciono un sacco! 😉
Altro che contorno o primo piatto…io mangerei solo questi, in grande quantità…che buoni 😛 Brava 😉
Bravissima, ottimo abbinamento patate e broccoli!!
E poi è strepitosa l’idea di cuocerli negli stampini!
Questa te la copio alla grande!!
Quanta farina di mandorle?
gnam gnam… mi piacerebbe assaggiarle… brava!
Cosa posso mettere al posto della farina di mandorle
devono essere proprio buone… e gli stampini sono proprio utili, devo procurarmeli…
Cavolo! Mi sembra super!
Ho segnato la tua ricetta..mi piace troppo!!!
Si ha ragione la Pam… come al solito le tue ricette sono da segnare!
Che bella l’idea di metterli negli stampi, così hai avuto una forma perfetta, quando faccio cose del genere mi vengono sempre una piccola e una grande… ora conosco il trucco! Brava! 🙂
Già preparata: ma non avendo i broccoli in casa ho usato un paio di carote che si stavano avviando verso una triste vecchiaia 🙂 buonissima: solo che ho rinunciato alla margarina e non ho messo nulla visto che li ho fatti per il pranzo di oggi in ufficio 🙂
Ps: io ho usato gli stampini in silicone per tortine a forma di fiore..son venuti troppo scenografici 😉
@tutti: grazie!
@Sara: io vado a occhio, calcola circa 2 cucchiai 🙂
Deliziosi! 😉
Ottimi davvero!E direi che quel goccino di margarina che hai usato sicuramente non ci rovinerà la linea dai 😉
@Lara: grazie carissima, mi hai fatto un grande onore…che dire? buon appetito! 🙂
@Leonora: sempre gentilissima, grazie 🙂
@Debveg: di sicuro no, dai.. 🙂 🙂 è solo per dare un po’ di profumino buono 🙂 🙂
che buoni! Questi li DEVO assolutamente provare
ma ci hai messo i semi di papavero? mi sembra di vedere dei puntini neri…. ank io li metto nelle polpette 🙂
accipicchia…complimenti hai una vista d’aquila e non ti sfugge nulla! 🙂 confesso di aver messo i semini di papavero per fare le foto… 🙂 ma questi nidi sono buoni anche senza, provali 🙂 🙂
Che bontà! Luu sei una grande 🙂
ma che golosiiiiii! Brava!
Devo farli assolutamente! Bravissima!!!
Ho letto il tuo profilo: proprio vero che il crudismo tenta vero? Ma faccio tanta fatica anch’io… Si sta così bene quando si mangia solo crudo, già due giorni ti fanno sentire dei grossi cambiamenti! 🙂
vista da falco… ke compensa 1 udito da vecchietta (sul serio xd) ma certo ke li voglio provare…. ank se nn ho la farina di mandorle penso ke proverò a farli con le noci tritate o la farina di nocciole
Stupende. Brava.
Proprio quello che stavo cercando !! grazie …spero mi riesca tanto bello come a te ! Baci (dalla 600esima cuoca !! )
Ottima ricetta, io, per brevità, ho fatto un tortino ed ho aggiunto sedano carota e cipolla
Bella la ricetta che ho già messo in forno! Se ci fossero anche gli ingredienti non sarebbe male!
Ciao.stasera anchio ho fatto le polpettine.e devo dire sono rimasta stupita.noi mangiamo i broccili in tutte l forme.anche crudi.ho una curiosita,pero…perche hai messo la fecola.grazie
@Viviana: si, hai ragione, io vado a occhio ma mi rendo conto che non è facile. Tu calcola 3 cucchiai di farina di mandole e 2 di fecola o Arrow-root, bisogna anche vedere se le patate sono asciutte o bagnate, in base alla cottura (a vapore di solito vengono più asciutte). Poi sarà la tua esperienza “polpettiera” a guidarti 🙂
@Mariana: la fecola aiuta a legare meglio, non essendoci l’uovo. Comunque non è indispensabile, perché anche le patate di per sé legano… buon appetito! 🙂
Ummmm! Buonissimi questi piccoli medaglioni… geniale l’idea degli stampi!
Ciao. Come mai non hai messo l’olio evo? Non và bene?
Ciao! in quel periodo ero ancora una vegana giovane, usavo la margarina di soia al posto del burro. Da un bel po’ ho abolito la margarina e uso olio di cocco e naturalmente olio evo… vedi tu 🙂
Queste polpette mi ispirano molto e poi il cavolo romano ce l ho nell orto non sono vegetariana mi piace la carne bianca solo se Bio e allevata felicemente come la nostra in aperta campagna ma adoro anche le verdure se poi basta un salto x raccoglierle fresche fresche è un piacere indefinibile ciao
Annalisa, perdonami se ti contradico..io capisco che ti piace “carne bianca” allevata felicemente..ma a questa “carne bianca” non piace la fine triste che segue dopo essere felicemente allevata.
Capisco le perplessità di voi vegani e non vorrei entrare in discussioni pericolose ma sono cresciuta mangiando di tutto e onesto che ogni tanto la carne mi.piace rifacendosi al discorso di come finiscono i “poveri animali” beh ! Non pensate sia più drammatica l uccisione6di esseri umani che avviene ogni giorno nel mondo? Detto questo voglio dire che rispetto le vostre idee e sarebbe giusto che anche voi vwgani rispettaste noi ” diversi” 🤐
Anche io sono cresciuta e vissuta per molti anni mangiando di tutto, nutrita dalle tradizioni,detti popolari, false convinzioni e false informazioni. Poi ho visto quello che non volevo (ma dovevo) vedere e ho iniziato il mio percorso di cambiamento, mi sono tolta paraocchi e ho iniziato a farmi le proprie idee. Non penso che sia più drammatica uccisione di esseri umani, tanto questi gesti li compie sempre solo “uomo”, penso piuttosto che a tutti piace la vita e nessuno vuole morire per mano altrui e per morte violenta.
Questi li faro molto volentieri