My Fresh Spring Rolls

Inizio con il scusarmi per la qualità pessima delle foto, ma mi trovo quasi sempre a farle di sera ed è un’impresa trovare il riflesso giusto e fare foto decenti …perdono! 🙂

La verità su questa ricetta: un mio amico indiano è gentilissimo e mi invita spesso a cena, ma il giorno successivo mi sento sempre in una nuvola di spezie, aglio e cipolla, mi ritiro dalla vita sociale e vado alla ricerca di cose fresche e che “mi puliscano la bocca” …povero …se lo sa …:( (ho provato a dirgli di diminuire le dosi o tagliare più grossi aglio e cipolla così ognuno può decidere se magnarli o meno, ma la sua risposta è stata la seguente: Mama’ recipe cannot be changed” e così mi ha tolto ogni possibilità di replica).

Ingredienti:
rice paper da 22cm di diametro
lattuga
carote
sedano rapa
Pepite di tofu
mihoen (spaghetti finissimi di riso)
salsa di soia
aceto di mele
zucchero

Procedimento:
La parte più impegnativa di questa preparazione è lavare l’insalata e tagliare a listarelle le verdure per il ripieno 🙂
A parte gli scherzi, far bollire un po’ d’acqua dove verranno cotti gli spaghettini di riso per 3-4 minuti e poi passati sotto l’acqua fredda perché non diventino un blocco bianchiccio papposo. 🙂
Scaldare dell’altra acqua che verrà messa in una terrina al centro della tavola per ammollare i rice papers. Preparare l’intingolo unendo salsa di soia, aceto di mele e zucchero e mescolando bene finché lo zucchero si scioglie.
Bene, ora che tutto è pronto, sedersi a tavola attorniati dagli ingredienti. Prendere un disco di rice paper immergerlo per 10 secondi nella terrina con l’acqua calda e poi stenderlo sul piatto (avevo solo piatti bianchi a disposizione e quindi non si vede bene il rice paper sul piatto …). Aspettare un attimo che il disco assorba bene l’acqua .

Appoggiare una foglia di insalata (lasciarla intera che facilita l’operazione di avvolgimento) nella quale metterete la carota e il sedano rapa tagliati a listarelle, una listarella di tofu, un po’ di spaghettini di riso.

Ora, cercare di chiudere (o quasi) gli ingredienti all’interno della foglia d’insalata, alzare una parte di disco e iniziare a fare tipo rotolo, facendo attenzione a ripiegare verso l’interno le parti laterali, quindi continuare ad arrotolare cercando di rendere il rotolo più compatto possibile (nel corso di questa fase c’è molto margine di rimedio perché vedrete che i dischi sono molto appiccicosi e si adeguano alle vostre direttive! :)).

Ora che il rotolino bello snello e compatto è fatto, intingerlo nella salsa di soia preparata in precedenza e addentare! In base alla fame che avete, agli ingredienti e al tempo a disposizione, continuerete ad ammollare un disco, farcirlo, fare il rotolo, mangiare e così via…ci vuole relax per questo piatto..:)

Il punto:
E’ un piatto davvero fresco. Gli ingredienti non son per nulla invernali, ho messo il sedano rapa tanto per rendere il piatto un po’ stagionale..ma ovviamente ognuno può sbizzarrirsi e provare diversi abbinamenti!! Questa volta ho usato delle pepite di tofu di Mirko che avevo preparato a dosi industriali per un’altra cena ed erano avanzate, ma credo che anche per la parte proteica ognuno possa metterci del suo..

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che voglia di involtini primavera!!brava!

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  2. che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! caspita….. la prossima volta invitami 😀 ahahahahaha
    non siamo neppure così distanti 😀

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  3. Ma che idea slurposissima…e dici che le foto non son belle!!?? fanno venire fame solo a vederle 😛 che splendore,grazie dell’idea,da copiare !!

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  4. Dimenticavo..dove si trovano le rice papers?? non le ho mai viste,a dire il vero non sapevo nemmeno esistessero 😳

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  5. tu per caso in olanda trovi l’instant seitan??? io qui no!!! 🙁

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  6. Bellissimissimi! Un’idea originale, da copiare! 😀

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  7. Fantastici questi Spring rolls! Purtoppo dalle mie parti non si trova la benedetta carta di riso… davvero belli e buoni!

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  8. proprio belli, e adattissimi al post abbuffata, però… il tuo amico ha ragione: le ricette secolari, tramandate di madre in figlia, devono restare come sono. il giorno dopo si può sempre fare penitenza.

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  9. Anche da me niente carta di riso… 🙁
    Ti invidio! Hanno un aspetto splendido 🙂
    Ehehe.. mi piace “Mama’s recipe cannot be changed”

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  10. @ Lisi: che bella idea sarebbe trovarsi in terra straniera! mai dire mai! 😀 cmq sono davvero semplici da fare, niente di impossibile! Per quanto riguarda il seitan..ti devo dire la verità, non c’ho mai fatto caso perchè sono contraria a questo prodotto e a tutti i suoi derivati..:)..cmq di sicuro ho visto quello nel vasetto di vetro della Yakso se non sbaglio..ma è possibile che tu non lo riesca a trovare a Bruxelles?!?! (ci son stata l’anno scorso e mi è piaciuta un sacco! spero tu ti trova bene! :D) Provo a darci un’occhiata cmq..e se mi dici che ne hai assoluto bisogno, allora te ne manderò un po’ o sarà l’occasione x vedersi di persona! 😉

    @Ziagreys: grazie, ma mi piace il mondo della fotografia e vedere me stessa pubblicare queste foto mi vergogno un po’..:(..è che qui non ho strumenti e tempo a disposizione da dedicarmici come vorrei..:) cmq sono contenta se trovi che rendano giustizia al piatto!..per i rice paper invece penso dipenda da dove vivi..io qui se non le trovo normalmente al supermercato, vado in un mega negozio di prodotti asiatici, ma anche dalle mie parti in Italia è ancora un’impresa ardua trovarli..buona ricerca! 😉

    @ Anto: mi dispiace, anche perchè in realtà la fanasia potrebbe andare a mille con questi..sono davvero praticissimi!

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  11. wow! fantastico! questa fila dritta nelle mie preferite!

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  12. @ Silvia D&Six: sono d’accordo con voi…e con il mio amico purtroppo! ;)..e per i rice paper..mi inventerò una campagna per averli in Italia a questo punto, nessuno li trova..:(

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  13. Grazie Lo, sono contenta che ti ispirino! 😀

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  14. Deliziaaaaa! Ma dove trovi la carta di riso? 🙁
    Se trovo gli ingredienti copio!!!!

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  15. Sara 🙂 no il seitan lo trovo ma non trovo il glutine in polvere ovvero l’instant seitan che mi serve per provare a fare il muscolo di grano 😀
    sappi che io sarei felicissima di incontrarti e se vuoi venire a bruxelles 🙂 ti possiamo ospitare.. nella nostra casetta piccola piccola ma bellina 😀

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  16. Finalmente qualcuno che mi spiega come cacchio si usano questi dischi di riso… comprati in un impeto culinario in unmega-supermercato cinese… 😆
    Grazie! 🙂

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  17. Che bella idea!! Buonissimi e bellissimi! Come giustamente suggerisce Pizza Pie penso che questa carta di riso si possa trovare nei supermercati cinesi! Darò un’occhiata … 😉 Grazie!

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  18. @ Titti: ma tu vivi a Milano!! c’è sicuramente in qualche negozio orientale perchè vengono usati da cinesi, vietnamiti, tailandesei…buona ricerca!

    @ Lisi: questa settimana darò un’occhiata al glutine in polvere e poi ti farò sapere! 🙂 questa settimana saprò anche dove andrò a finire per i prossimi mesi e poi ti farò sapere anche per un incontro dal vivoooooooooo 😀 😀 😀

    @ Pizza Pie: grazieeee!! pensavo che la carta di riso fosse una quotidianità per voi…e invece…evvai che ho trovato qualcosa di “innovativo”! 😉

    @ Ephistrophy: grazie! W i supermercati cinesi!! 🙂

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  19. un piatto fresco e saporito, che bello!!! 🙂

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  20. Bravissima!!!!!!!!!!!!! 😛

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  21. Ma che meraviglia!!!!!
    un ottimo modo per “ritirarsi dalla vita sociale” 😉

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